Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Детям

Детям

Издательство: АСТ

Автор: Маршак Самуил Яковлевич

436 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...

ОРВИ в крупинках и растворах

27.04.2011

Similia similibus curantur, contraria contrariis curantur — что в переводе с латыни означает: подобное лечится подобным, а противоположное излечивается противоположным.



Пронзительный северный ветер срывает с деревьев последние листья. Заботливые родители достают с антресолей теплые шапки, варежки и стараются потеплее одевать своих малышей. Однако, несмотря на все заботы, именно осенью наблюдается пик заболеваний верхних дыхательных путей, или, другими словами, ОРВИ — острых респираторно-вирусных инфекций. Чем мы можем помочь нашим малышам поздней осенью? Возможно ли противостояние простуде с помощью гомеопатии?
 С этими и другими вопросами мы обратились к врачу-гомеопату Института комплексных проблем восстановления резервных возможностей человека Веронике АКУЛЬШИНОЙ.

Similia similibus curantur, contraria contrariis curantur — что в переводе с латыни означает: подобное лечится подобным, а противоположное излечивается противоположным.
Первым, кто дошел до этой закономерности, был Гиппократ, позже римский врач Гален, основываясь только на принципе противоположности, вывел свою теорию. Он «убирал» симптомы заболевания. В 1811 году доктор Самуел Ганеман пришел к выводу, что борьба с симптомами дает лишь некоторое облегчение, и предложил принцип подобия. Образно говоря, лекарство, подобное болезни, демонстрирует организму состояние, близкое к его собственному, после чего организм, как бы взглянув в зеркало, «узнает» недуг и старается с ним справиться. Свою систему Ганеман назвал гомеопатией — homoios — подобный, pathos — болезнь.

— Гомеопатия как практическая система сохранения и поддержания здоровья вещь действительно уникальная. Но нужно уметь этим природным богатством правильно пользоваться. Основной принцип гомеопатии, как известно: лечить подобное подобным. Лечение проводится малыми и сверхмалыми дозами. Лекарство должно подбираться очень точно, иначе оно либо совсем не будет действовать, либо подействует не в полной мере.
Прежде всего, подвержены частым простудным и вирусным заболеваниям дети с ослабленной иммунной защитой. Причины такой слабости могут быть самые различные, это и хронические болезни, и наследственность, и вакцинация, и экология, и даже тяжелая психологическая атмосфера в семье. Поэтому врачу
прежде всего нужно разобраться какая из причин привела к снижению иммунитета. Гомеопатическое лечение может помочь практически во всех случаях, кроме грубой наследственной патологии.
— Если я вас правильно поняла, речь идет об одном препарате, а не о комплексных гомеопатических лекарствах, которые часто можно встретить в аптеках.
— Совершенно верно. Комплексные препараты могут оказать симптоматическую помощь, то есть справятся с симптомами заболевания. Конечно, только в том случае, если они правильно подобраны.


— Могут ли гомеопатические лекарства нанести вред здоровью малыша?
— Любое лекарство, особенно принимаемое без назначения врача, может нанести вред здоровью. Иногда гомеопатические препараты считают безобидными и безвредными. Однако это не так, неправильно подобранное гомеопатическое средство может усилить тяжесть заболевания. И это ухудшение состояния ни в коем случае нельзя путать с характерным гомеопатическим обострением, которое часто сопровождает прием лекарств и является хорошим симптомом. Во всех тонкостях подобных проявлений — положительных или опасных — разобраться может только врач. Любое лекарство для организма яд. И лекарством оно становится только в руках грамотного специалиста. В Японии, например, вам никогда не скажут, что прописал врач. Вы получите в аптеке пакетики без названий. Пациент должен доверять врачу. Ему незачем знать, как называется препарат, а уж тем более, почувствовав недомогание, отправляться за ним в аптеку.


— Бывают случаи, когда гомеопатия не помогает?
— Да, но у детей это встречается крайне редко. Чаще людей разочаровывает гомеопатическое лекарство, которое помогло соседскому ребенку, но не помогает вашему. Обычно это случается, когда родители не знакомы с принципами гомеопатической медицины.


— Несколько слов о профилактике. Можно ли с помощью гомеопатии предупредитьОРВИ?
— Вполне возможно, когда известно, какой вирус является причиной заболевания и какую симптоматику он вызывает. Частые ОРВИ — это тревожный симптом. Если ребенок старше 1,5 лет переносит более двух ОРВИ в год, тут есть о чем беспокоиться.


— А какой препарат вы могли бы порекомендовать для противостояния главному вирусу этого года?
— Универсальных гомеопатических препаратов не существует. Подбор должен быть строго индивидуальным, потому что очень многое зависит от типа детской конституции, от стадии заболевания, не говоря уже о личностных качествах того или иного ребенка.


— Значит, никакого определенного рецепта или для всех подходящего препарата мы от вас так и не услышим?
— Вы совершенно правильно поняли, и не потому что гомеопатам жалко, а потому что это бессмысленно и даже вредно. Потому что даже верно подобранное лекарство нельзя принимать часто. Потому что иммунитет похож на уникальный инструмент, который можно настроить, но так же легко и сломать.


— Получается, что гомеопатия так же сложна и так же малодоступна, как и другие области медицины?
— Что касается доступности, это как раз одна из наиболее доступных и, кроме того, одна из наиболее эффективных областей медицины, конечно же в грамотном исполнении.


— Тогда несколько слов о грамотном исполнении. Что является критерием?
— Это, наверное, длительность и «дотошность» опроса. Хорошего доктора-гомеопата будут интересовать все подробности, связанные с вашим ребенком. Как протекала беременность, каковы вкусовые пристрастия малыша, запахи, продукты — любимые и нелюбимые, все особенности его характера, поведения, привычки, — все это имеет огромное значение при подборе препарата. Так что чем внимательнее и наблюдательнее мама, чем лучше она знает своего ребенка, тем выше шанс подобрать самый точный и эффективный препарат.


— Это правда, что прием гомеопатических средств — процесс очень длительный и нужно запастись терпением на долгие месяцы?
— Нет, сроки могут быть самыми разными. Однократный прием препарата бывает для ребенка даже более эффективным, чем длительный курс лечения.


— Есть какие-то общие рекомендации по приему гомеопатических лекарств?
— Конечно, для детей до 3 лет предпочтителен жидкий раствор, который, как и горошки (крупинки), дается строго в перерывах между едой. Очень важно научить ребенка как можно дольше задерживать лекарство во рту, медленно проглатывая жидкость или постепенно рассасывая крупинки. Потому что действие препарата начинается со слизистой полости рта. И если крупинку быстро разжевать и проглотить, эффект будет значительно снижен. Запивать, даже водой, не рекомендуется. Кроме того, существуют продукты, которые снимают частично (или даже полностью) действие гомеопатического препарата. Это цитрусовые, мята, ромашка и другие лекарственные травы, а также чай и кофе. То есть в день приема средства эти продукты нужно полностью исключить из рациона ребенка. Обратите внимание на детскую зубную пасту. Если в ней содержится мята (что чаще всего и случается), то пасту придется заменить хотя бы на время приема препарата.