Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Саша и Шура

Саша и Шура

Издательство: АСТ

Автор: Алексин Анатолий Георгиевич

114 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

ЛОВКОСТЬ РУК Немного об остеопатии

28.04.2011

Метод под названием «остеопатия» распространен во Франции чрезвычайно широко.


Она произнесла какое-то мудреное слово, и рассмеялась, глядя на мою ошарашенную физиономию. На самом деле, было чему дивиться. Я совершенно точно знала, что моя подруга Ольга неделю тому назад родила четвертого ребенка, но «живота» у неё не было. Вообще. Он как будто прилип к спине.
Кроме того, Оля чрезвычайно хорошо выглядела, несмотря на отсутствие помощников по хозяйству. Я не могла понять, как это ей удается. Подруга ненавидит занятия спортом, не придерживается особых диет, боится пластической хирургии и не любит принимать таблетки, да и не может — кормящая мать. «Со мной поработал врач-остеопат», — уловив мой удивленный взгляд, поведала подруга.


Метод под названием «остеопатия» распространен во Франции чрезвычайно широко. Там, к примеру, остеопаты есть во всех роддомах. В Америке, Англии, США, Израиле, Испании и во многих других странах остеопатия давно завоевала признание. Это направление входит в Британский медицинский совет как отдельная дисциплина. В этом нет ничего странного: за двести лет существования остеопатия прекрасно себя зарекомендовала.
Своим возникновением она обязана Эндрю Стиллу — американскому доктору, который в результате эпидемии гриппа потерял всю семью — произошло это в начале XIX века. Его родных лечили, придерживаясь последних рекомендаций, но болезнь оказалась сильнее знаний и умения врачей. Тогда медик, разочаровавшись в знакомых методах, стал искать что-то новое. Причем не отвергая традиционной школы, а наоборот — сделав её некоей базой, на которую «наложились» многие принципы восточной медицины. И в первую очередь то, что наше тело — единое гармоничное целое, в котором все тесно взаимосвязано, и малейшие сбои в системе обязательно влияют на нормальную работу всехостальных составляющих. 


Представьте себе часы. Шестереночки, винтики, пружинки... Тронь одну, и посыпятся остальные. Так и в теле, где для каждого органа строго отведенное место, свободного пространства нет вообще, а питание поступает по множеству сосудов. Эта система, выстроенная самой природой, необычайно продумана и, по идее, никаких сбоев в ней быть не должно. Проблемы начинаются, когда она теряет первозданную идеальную упорядоченность. И случается это чаще всего по вине напряжения в тканях — мышечной, соединительной, связках. Зажимы возникают по самым разным причинам — во время резких движений, ушибов, падений, подъема тяжестей, операций. Стрессы тоже подливают масла в огонь. А поскольку питание в организм поступает по сосудам, нервам, капиллярам, которыми пронизаны все ткани, то малейший пережим приводит к тому, что они перекрываются и сразу же нарушается кровоснабжение. Причем не важно, что это происходит только в одном месте — страдает весь организм, вынужденный компенсировать неполадки. Если орган не может нормально выполнять свои функции, это приходится делать «соседям», на которых падает еще большая нагрузка, чем обычно. Это, в свою очередь, отражается на «соседях соседей», и т. д., и т.п... Результаты этого процесса легко предугадать — разбалансировка организма проявится болями самого разного характера: в соматических заболеваниях, нервных расстройствах, синдроме хронической усталости.
Кроме того, если мышцы не справляются со своими обязанностями, они просто не в состоянии удерживать внутренние органы, и происходит их смещение, что отражается на фигуре. Особенно яркий пример — будущие мамы, в животе которых, нещадно тесня окружение, растет малыш. Естественно, все ткани растягиваются до предела, происходят микроразрывы волокон, и после родов и мышцы, и органы остаются не на своих местах — отсюда и «животы», как на четвертом месяце.
Для того, чтобы выстроить первозданную гармонию, предусмотренную мудрой природой, избавить человека от всех последствий «хаоса», необходимо прежде всего понять первопричину. Другими словами, выявить тот очаг напряжения, который стал первым звеном цепочки, ликвидировать его, и восстановить нормальную циркуляцию крови. Это необходимые условия запуска механизма саморегуляции организма, когда он начинает сам себя излечивать — ведь расслабление, как и зажим, передается по цепочке.
Понятно, что решать проблемы подобным способом под силу лишь сверхпрофессиональным специалистам. Тем, кто досконально изучил все взаимосвязи человеческого организма, способным чувствовать малейший зажим в тканях и умеющим его снимать. Причем и диагностика, и лечение проводится только руками. Невероятно, но факт.
 Но что самое приятное для женщин — мощный косметический эффект после процедуры неизбежен. В этом нет никакого чуда, ведь если произошло восстановление нормальной работы внутренних органов, то заметно улучшается состояние кожи, фигуры, пропадают отеки, ощущение тяжести, уходит синдром хронической усталости. Особенно показателен в этом смысле ручной лимфодренаж, восстанавливающий циркуляцию лимфы. И хотя сегодня в большинстве косметических салонов предлагают эту услугу, между аппаратным и остеопатическим лимфодренажем такая разница, что даже странно называть их одним термином.
Прежде всего, процедуру проводит не медсестра, а врач высочайшей квалификации. Длится она не пятнадцать минут, а около полутора часов. Остеопат вручную открывает магистральные лимфатические протоки. За счет этого убирается лишняя жидкость, скопившаяся в организме, а значит, уходят отеки, выводятся шлаки, устраняются причины возникновения целлюлита, пропадает усталость. Происходит своего рода естественное омоложение организма. В отличие от аппаратной, ручную процедуру нужно делать раз в две недели.
О возможностях остеопатии можно рассказывать очень долго. И хотя остеопатия — не панацея от всех болезней, на сегодняшний день это перспективное направление, оно прекрасно подходит тем, для кого традиционные методы по разным причинам неприемлемы.

Кто лечит?
Остеопаты прежде всего получают базовое образование в медицинских вузах. Там они постигают анатомию человека, детально изучают физиологию, гистологию и прочие науки. Потом начинается непосредственная подготовка к врачеванию посредством остеопатии. Длится она около четырех лет. В это время продолжается еще более углубленное изучение анатомии, но к нему прибавляется овладение специальными методиками и серьезнейшая тренировка чувствительности пальцев. Среди прочих есть одно совершенно уникальное упражнение: почувствовать волос под 30—40 страничками бумаги!
Вообще, описать словами то, что происходит на приеме у остеопата, довольно сложно. Со стороны кажется, что врач просто делает какой—то оригинальный массаж, а пациент настолько чувствителен, что пребывает в блаженной полудреме. Насчет полудремы — это не метафора. Процедура совершенно безболезненна — ведь практически невозможно расслабиться, испытывая болевые ощущения! Благодаря тому, что сеансы не вызывают отрицательных эмоций и ощущений, можно лечить пациентов с двух лет. Противопоказания остеопатии в отношении детей сведены к минимуму, а побочные эффекты практически отсутствуют. Причем вне зависимости от диагноза и «запущенности» хвори. Избавление же от острой боли происходит сразу же, на первом сеансе. Если болезнь долгая и организм успел с ней сродниться, то на лечение требуется больше времени. Необходимы повторные курсы.

Что лечат?
 C помощью остеопатии можно «убирать» хронические головные боли, исправлять нарушения опорно—двигательного аппарата, повышать иммунитет. Остеопаты  работают с гинекологическими проблемами — болезненными менструациями, загибами матки, дисфункциями яичников; заболеваниями желудочно-кишечного
тракта. Остеопат поработает с прилегающими мышцами, уберет напряжения. Полностью вылечить тяжелую форму сколиоза, конечно, не удастся, поскольку это костные изменения, но болезненные дискомфортные ощущения остеопатия снимает.
Есть и уникальные заболевания, за которые никто, кроме остеопатов, не берется. Спайки, к примеру. Сколько неприятностей они доставляют... Ведь, кроме всего прочего, они влекут за собой изменение взаимного положения органов, объема их движений, что не может не сказаться на эффективности их работы. Это и корректируют остеопаты. В некоторых случаях эти специалисты лечат и варикозное расширение вен. Вены из ног переходят в (нижнюю) полую вену, которая проходит с внутренней стороны позвоночника. Если она по какой-то причине пережимается — у женщин в основном в связи с гинекологическими проблемами — в венах образуется высокое давление. Оно приводит к повышенной на них нагрузке. Поэтому лечить только вены бесполезно, надо ликвидировать застой в нижней полой вене и в малом тазу. Работают остеопаты и с дисбактериозом — нешуточной проблемой для мам и ребятишек. Конечно, без лекарств не обойтись, но тем, кто сталкивался с этим заболеванием, хорошо известно, что зачастую эти «полезные» бактерии не желают приживаться, и все лечение идет насмарку. В такой ситуации врач, скорее всего скажет, что утрачен нормальный ритм сокращения кишечника. Такое практически всегда случается после операций, но может возникнуть и по каким-то другим причинам. И все дело в том, что пока ритм не восстановлен, кишечник находится в стрессовом состоянии, и нормальная жизнь в нем нарушена. А когда ритм работыкишечника  улучшается, полезная флора начнет приживаться, не только улучшается пищеварение, но в самом скором времени возвращается румянец и свежесть кожи.