Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Я просто забыл

Я просто забыл

Издательство: Карьера Пресс

Автор: Майер Мерсер

254 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Гигиенический уход за полостью рта у детей раннего возраста

29.04.2011

К гигиене полости рта многие относятся формально и не воспринимают ее как важный фактор профилактики, причем не только стоматологических заболеваний, но и так называемых сезонных инфекций, обострений хронических заболеваний. Между тем, современной медициной эта связь убедительно подтверждена. Проведение тщательного и регулярного ухода за полостью рта  приводит к снижению частоты общих заболеваний, прежде всего простудно-аллергических, причем в несколько раз [1]. Не говоря уже о зубах, где существует прямая связь между количеством зубного налета и риском появления кариеса зубов. 

К сожалению, более 90 % детского населения нашей страны нуждается в стоматологической помощи, причем нередко первые зубы ребенка приходится лечить и удалять в возрасте до трех лет.Распространенность кариеса зубов среди 3 летних детей  в России  колеблется  в  пределах 50-60% [2-5 ]. 

Всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. Первый шаг на пути профилактики стоматологических заболеваний – это ежедневный и качественный гигиенический уход за полостью рта. 

До прорезывания первого зуба основными средствами по уходу за полостью рта младенца являются кипяченая вода, которую надо давать пить после каждого кормления, и стерильная мягкая гигиеническая салфетка, которой, по возможности, аккуратно протирают полость рта ребенка утром и вечером. 

С момента прорезывания первых зубов их необходимо чистить. Это необходимо не только для того, чтобы предупредить раннее поражение недавно прорезавшихся временных зубов кариесом, но и для формирования у ребёнка положительной мотивации и обязательной привычки к регулярному гигиеническому уходу за полостью рта. 

В настоящее время в продаже имеются специальные зубные щетки для детей всех возрастов, снабженные соответствующими маркировками.Зубная щетка для малышей должна иметь очень мягкую щетину, удобную форму головки и быть привлекательной для ребенка.

зубные щетки R.O.C.S. Baby для детей от 0 до 3 летНовейшей разработкой Научной Лаборатории WDS являются зубные щетки R.O.C.S. Babyдля детей от 0 до 3 лет. Они изготовлены из экстра мягкой высококачественной щетиныторговой марки Pedex (Германия). Инновационная технология тройной полировки щетины обеспечивает максимальную безопасность для десны и твердых тканей зубов малыша. Увеличение количества щетинок в пучке в 1,5 раза обеспечивает высокое качество чистки зубов, а широкая форма ручки-кусалки позволяет избежать глубокого проникновения щетки в полость рта ребенка и удобна для удерживания в ручке малыша. Ручка щетки изготовлена из высокопрочного и безопасного пластика Terlux℗ (концерн BASF, Германия), широко используемого в медицине. Структура пластика и однородность уменьшают уровень обсемененности бактерий на поверхности ручки. 

Родители должны помнить, что ребенок в силу незрелости моторики до шестилетнего возраста не может качественно очистить зубы, поэтому участие взрослых в процедуре чистки зубов является необходимым.

В настоящее время признается, что чистка зубов только зубной щеткой не дает желаемого профилактического эффекта, необходимо применение зубной пасты. 

К сожалению, выбор зубных паст для детей раннего возраста очень ограничен. Большинство детских зубных паст содержат фториды  и предназначены для детей от 4-6 лет. Условием, позволяющим рекомендовать ребенку применение фторидсодержащих зубных паст, является умение полоскать рот и выплевывать жидкость, так как постоянное проглатывание зубной пасты может привести к хронической передозировке поступления фтора в организм.  Одноразовое попадание в желудочно-кишечный тракт маленького ребенка полного тюбика такой пасты  вызывает острое отравление фтором.  После употребления внутрь 3-5 мг F/кг со стороны ЖКТ отмечаются симптомы в виде тошноты, рвоты и диареи.  Ориентировочная летальная доза составляет 32-60 мг F/ кг веса. Что же касается хронической передозировки фторида в раннем детстве, то наиболее распространенным негативным результатом является флюороз постоянных зубов. Известно так же, что избыток поступления фтора в организм повышает риск развития такой патологии как гипофункция щитовидной железы [6]. Именно поэтому детям, не умеющим сплевывать и ополаскивать рот после гигиенической процедуры, рекомендуется применять для чистки зубов зубные пасты, не содержащие фтор. 

Основными требованиями для зубных паст для детей от 0 до 3 лет являются:

  •  отсутствие фтора, грубых абразивов и других компонентов, способных оказать токсическое влияние на организм ребенка при проглатывании;
  • мягкое и эффективное очищение зубов малыша от пищевых остатков и микробного налета;
  • состав пасты должен способствовать минеральному созреванию эмали;
  • паста должна обладать приятным вкусом для создания положительных ощущений у ребенка во время чистки зубов. 

Серия зубных паст R.O.C.S. Baby полностью соответствует вышеперечисленным требованиям и создана с учетом возрастных особенностей организма крохи: специальные формулы облегчают процесс прорезывания зубов; отсутствие фтора, красителей, лаурилсульфата натрия и наличие природных активных ингредиентов обеспечивают безопасность при проглатывании; приятный сладковатый привычен для малышей. Зубная паста без фтора R.O.C.S. Baby Аромат Липы содержит натуральный экстракт цветков липы и ксилит, которые позволяют снизить дискомфорт в период прорезывания зубов, а также ограничить заселение кариесогенной микрофлоры. Эта паста имеет чрезвычайно низкую абразивность (RDA = 19**) и может быть рекомендована детям, склонным к аллергии (подтверждено лабораторными тестами).

Зубная паста без фтора R.O.C.S. Baby

 При особенно болезненном прорезывании зубов поможет зубная паста без фтора R.O.C.S. Baby Душистая Ромашка. В ее состав включены природные компоненты, известные в медицине как мягкие противовоспалительные и обезболивающие:  экстракт ромашки аптечной и альгинаты, полученные из морских водорослей. Противокариозный эффект и сладковатый вкус пасте придают высокие концентрации ксилита. 

Известно, что и временные, и постоянные зубы прорезываются “незрелыми”, степень их минерализации крайне низка. Окончательное “созревание” происходит уже в полости рта, в течение 1,5 – 2 лет у временных и 2 – 3 лет у постоянных зубов. Именно этот период “незрелости” является самым кариесподверженным. Для ускорения «созревания» (минерализации) твердых тканей зубов малыша и профилактики кариеса  после чистки зубов можно использовать реминерализующий гель R.O.C.S. Medical Minerals. Специальный состав геля ускоряет процесс минерализации эмали зубов и предотвращает рост патогенной микрофлоры. Он абсолютно безопасен для детей с грудного возраста. 

Список литературы:

  1. Федоров Ю.А. Гигиена полости рта для всех. – СПб: «ПолиМедиаПресс». – 2003. – 112с.
  2.  Васина С.А.  Проблемы профилактики стоматологических заболеваний в г. Москве
  3. Демина Р.Р. Кариес зубов у детей раннего возраста, факторы риска, профилактика: Автореф. дис… к.м.н./ Самарский государственный медицинский университет. – 2006. – 22 с.
  4. Карасева Р.В. Некоторые особенности этиологии и патогенеза циркулярного кариеса с оценкой элементного статуса у детей первых лет жизни:Автореф. дис…к.м.н. / МГМСУ – 2007. – 23с.
  5. Рождественская Н.В. Эффективность профилактики и лечения кариеса зубов у детей раннего возраста: Автореф. дис…к.м.н. / Волгоградская медицинская академия – 2000. – 18с.
  6. Сусликов В.Л. Геохимическая экология болезней в 4 т., т.2 Атомовиты.- М.: Гелиос АРВ, 2000.- 672 с.