Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Детективное бюро Фу-Фу и Кис-Киса. Дело № 1. Дело №2

Детективное бюро Фу-Фу и Кис-Киса. Дело № 1. Дело №2

Издательство: Астрель

Автор: Матюшкина Екатерина

401 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Бессердечие по наследству?

03.05.2011

Однажды вечером в гости к моим соседям по общежитию приехала компания, в составе которой был высокий, темноволосый молодой человек.


Моя история начиналась банально. Жила я в небольшом провинциальном городе, тихом и спокойном. Мечтала уехать к ярким огням, другим возможностям, другой жизни. Я рано поняла, что мне надо будет полагаться только на себя. Поэтому, в отличие от своих сверстников, которые бегали на дискотеки, я с утра до вечера училась, читала. Учителя на меня нарадоваться не могли, и к десятому классу стали все чаще говорить, что с такими талантами мне надо ехать учиться в Москву. Я так и сделала. И с первого раза поступила в один из лучших гуманитарных вузов. Так просто и незатейливо началась моя московская жизнь.

Прошло полтора года. Время от времени мне удавалось найти какую-нибудь подработку, не имеющую отношения к моей специальности филолога: то с детьми посидеть, то поработать оператором в пейджинговой компании в ночную смену. Все это были эпизодические заработки, не имеющие отношения к глобальной цели. Однако, я рассчитывала, что к пятому курсу все-таки найду такую работу, которая позволит задержаться в Москве.
Все мои планы рухнули в один миг, просто в одну секунду, потому что я, обычно все планирующая и рассчитывающая, не учла одного-единственного фактора. Однажды вечером в гости к моим соседям по общежитию приехала компания, в составе которой был высокий, темноволосый молодой человек. Когда я его увидела, то все мои проблемы и заботы куда-то исчезли, и самой главной жизненной задачей стал он.
Марк — приличный мальчик из интеллигентной московской семьи — поздний единственный ребенок, донельзя избалованный, циничный, насмешливый. Мужчина моей мечты сильно отличался от меня — нигде не работал и не желал работать, ничем особо не увлекался, а в свой институт практически не ходил. Пил пиво с друзьями, встречался с девочками, ходил в клуб. У него были машина и квартира, подаренные родителями. Марк был абсолютно не похож на жениха, и с самого начала было очевидно, что я — всего лишь проходной персонаж в его «списке». Его родители относились ко мне благосклонно, видимо, потому что прекрасно знали: я не представляю никакой опасности.
Все рано или поздно должно было просто закончиться, если бы однажды, когда наши, а вернее его со мной отношения подошли к логическому концу, мне не пришлось сказать Марку:
— Я беременна.
Он замер и повернулся ко мне лицом, в надежде, что ослышался, а в глазах отразился такой страх... ну прямо смертельный. А потом он пришел в себя и начал на меня орать: дескать, дура провинциальная, если чего-то не знаю и не умею считать, то спросила бы у него... Он совершенно не стеснялся в выражениях, кричал мне, что я это сделала нарочно. Потом хлопнул дверью и ушел.
Кошмар продолжался две или три недели. Марк нервничал, потому что время шло, и нужно было или решаться на аборт или готовиться к родам. Он сделал последний, рискованный шаг: все рассказал своей матери, чтобы она уговорила меня, однако прогадал: его родители встали на мою сторону и потребовали от Марка, жениться на мне. Видимо, здесь большую роль сыграл отец — пожилой мужчина со «старорежимными» представлениями о чести и совести. И потом, я думаю, они, перевидав разных девиц сына, решили что я — это еще не самое страшное. Даже несмотря на отсутствие московской прописки. Как бы там ни было, мы расписались и поселились у новоиспеченного мужа. Когда я сделала УЗИ и узнала, что будут близнецы, моя реакция была двоякой. С одной стороны, я была счастлива. С другой — понимала, что Марк будет, мягко говоря, не в восторге от этой новости. Как же я ошиблась! Сказать, что Марк был в ярости — ничего не сказать. Кажется, он бесился даже больше, чем когда узнал о моей беременности. Видимо, у него был какой-то психологический барьер: если он еще мог надеяться, что родители будут содержать одного его ребенка, а он будет делать вид, что учится, то уж двух-то повесить им на шею он никак не мог. Он долго буянил, а потом неожиданно успокоился и сказал:
— В принципе, я не вижу проблемы. Мы никому не будем говорить о результатах УЗИ, а ты одного из них оставишь в роддоме.
К тому моменту мне казалось, что я уже хорошо знаю своего мужа. Однако, когда услышала это, поняла, что, во-первых, плохо себе представляю всю безнравственность этого человека, а во-вторых... Пелена окончательно слетела с моих глаз, и я поняла, что не то что не люблю Марка, а ненавижу.
Вечером он, как обычно, куда-то уехал, а я села и стала думать. Как раз накануне читала статью о том, во сколько обходится содержание ребенка, и еще тогда пришла в ужас — Господи, как много! Марк не работает, на мои заработки рассчитывать нельзя... И тут, в этот самый момент, один из моих маленьких стукнул ножкой! В первый раз! Он как будто говорил: «Давай, мама, сделай что-нибудь, помоги нам!». Это было как раз то, что мне было нужно в тот момент. Та самая поддержка родного человека, в которой я так нуждалась!
Я позвонила родителям Марка. Трубку снял отец. Я сказала ему, что ухожу. Объяснила, что у меня будет двойня и Марк требует, чтобы я оставила одного из детей в роддоме. В трубке повисла тишина, а потом отец Марка сказал:
— Простите нас за нашего сына. Пытаясь дать ему все самое лучшее, мы воспитали подонка...
Я переехала в общежитие. Спасибо, нашлись добрые люди, которые помогли мне не вылететь из института и остаться в общежитии. Меня часто навещали родители Марка, привозили деньги, фрукты, соки...
Марк появился один раз. Не знаю, что им двигало:
— Если оставишь одного в роддоме, я тебя возьму обратно.
Я распахнула перед ним дверь: « Уходи!».
Так этот человек ушел из моей жизни навсегда.
Я родила в мае. На свет появились две чудесные девочки — Даша и Маша. И когда мне их дали на руки, я поняла самое главное, самое важное! Близнецы — это не только двойная ответственность, двойные траты, двойная забота. Это двойное счастье. Сейчас, когда я смотрю на своих девочек, то с ужасом представляю, что у меня могло бы одной из них не быть... Они для меня — единое целое. Да и сами они близки. Они чувствуют, когда у другой что-то не так, радуются вместе, плачут и переживают друг за друга. А главное обе — мои, родные...
Выходя из роддома, я не испытывала страха. Если раньше боялась, что Марк меня бросит, что я не вытяну самостоятельно даже одного ребенка, что не найду работу, то теперь меня ничего не страшило. Я просто знала, что должна сделать все для моих девочек, и поэтому у меня была уверенность, что все смогу.
Так и получилось. Устроилась в детский сад, одновременно перевелась на заочное отделение. Конечно, не бог весть какие деньги, но мы не голодаем. Вот закончу институт — пойду в аспирантуру и буду преподавать, моя кафедра этого ждет с нетерпением.
Иногда, уже ближе к вечеру, когда суетный день позади, я смотрю как девочки возятся, играя на ковре, и думаю: кого из них он хотел приговорить? Машу? Или Дашу? И как бы он выбирал ту, которую собирался выбросить на улицу, как щенка? Слава Богу, бессердечность по наследству не передается, я снова смотрю на них, на своих дочек, не могу оторвать глаз. Они чудесные, мои девочки...

Любопытно
l В Израиле двое сестер-близнецов 27 лет, связанных брачными узами с двумя братьями-близнецами, в один и тот же день родили по два мальчика-близнеца каждая.
l Самые маленькие близнецы Анна Фейт Сара (400 гр.) и Джон Александр Моррисоны (430 гр.) — родились в Канаде в 1994 году.
l Миссис Пегги Линн родила дочь Ханну 11 ноября 1995 года, а ее брата Эрика — 2 февраля 1996 года, на 84 дня позже. Это самая большая разница между появлением на свет близнецов.
l Миссис Мери Джонс, умершая в 1899 году, родила 15 пар двойняшек, все пары — разнополые: мальчик и девочка.
l Самые крупные близнецы родились у миссис Хаскин в Аризоне в 1924 году, вместе они весили 12,5 кг.
l Самые высокие близнецы-мужчины — американцы Майкл и Джеймс Ланье, их рост 2,2 метра. Женщины — Хитер и Хейди Бург (192см.). Хейди играет в женской баскетбольной команде.
l Первые в мире близнецы из пробирки Стивен и Аманда Мейс родились 5 июня 1981 года.

Кого считать наследником?
В прошлом рождение близнецов заставляло кое-кого поломать голову. Особенно неприятной становилась ситуация, если речь шла о правах и привилегиях перворожденного.
Врачи придерживались следующего: они рекомендовали при рассмотрении данного вопроса выбрать того, кто родился последним, потому что он якобы был первым зачат. Закон устанавливал это по показаниям акушерки, данным под присягой. Однако, в начале нашего века, например, по прусскому земельному праву, последней инстанцией в делах о наследстве близнецов оставался жребий. В настоящее время правовые споры такого рода перестали быть актуальными. И все-таки проблема возникает тогда, когда близнецы родятся в момент перехода, например, с летнего времени на зимнее. Может случиться, что рожденный вторым формально окажется перворожденным. Был такой интересный случай: в ночь с 28 на 29 октября 1967 года в Бирмингеме миссис Маргарет Феннел родила близнецов. Феннел I появился на свет в 1 час 40 минут. В 2 часа ночи, как это предписывал закон, часы в родильном доме перевели на час назад с британского летнего времени на время по Гринвичу. Через 10 минут, в соответствии с записью регистрации рождения — в 1 час 10 минут, появился на свет Феннел II. Если бы в Англии еще и сегодня имело силу право первородства, то едва ли можно было избежать юридических неурядиц. С введением сезонного времени по всей Европе такие случаи могут происходить ежегодно.

Немного истории
l Близнецы в обычаях первобытных племен играли определенную магическую роль.
Представления о них многообразны и противоречивы: колеблются от эйфорического почитания до демонического страха. Даже между соседствующими племенами может наблюдаться резко противоположное отношение к близнецам: радостные праздники у одного племени, преследования и уничтожение — у другого. Так у инков, живших на территории современного Перу, близнецы мужского пола почитались как сыновья бога Молнии. Их считали избранными. У племени дакота в Северной Америке близнецы тоже считались приносящими счастье сверхъестественными существами, которые происходят из другого мира, страны близнецов. Индейцы племени ноатка видели в рождении близнецов доброе предзнаменование и связывали их появление с богатым уловом лососевых рыб. l В верховьях Конго мать близнецов должна была точно соблюдать следующий ритуал: ребенка, родившегося первым, она всегда носила на правой руке, а рожденного вторым — на левой. Если к ней обращались с приветствием, она должна была дважды благодарить: за каждого ребенка отдельно. Женщина получала двойные подарки, с тем чтобы ни один из близнецов не почувствовал себя обойденным.
l В настоящее время так же существует много легенд и особых ритуалов, посвященных близнецам. Этнолог Ян, который в 70-х годах путешествовал по Африке, пишет, что шиллуки на Белом Ниле рассматривают близнецов как «дар небес», называют их «nywole Jwok» — «два божества». Нуэры называют близнецов «божьи дети» или «люди сверху».
l У аборигенов Южной Америки рождение близнецов очень часто воспринималось как дурной знак, как доказательство неверности жены или ее связи со злыми духами. Поэтому матерей близнецов подвергали наказаниям. У айнов, коренных жителей японских островов, женщины, родившие близнецов, изгонялись своими соплеменницами из боязни, что они могут заразиться и тоже рожать близнецов. Самих близнецов избегали в течение всей жизни.
l Рождение близнецов часто рассматривалось как последствие нарушения супружеской верности и считалось, что они отмечены роком. Так было у древних индусов, в Ассирии, Вавилоне, Египте, Абиссинии.


Загрузка...
-->