Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Я просто забыл

Я просто забыл

Издательство: Карьера Пресс

Автор: Майер Мерсер

254 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

ИМЕЮ ПРАВО!детский сад

05.05.2011

На первый взгляд — детский сад — это великое дело, призванное помочь не только выйти маме на работу, но и освоить ребенку социальные нормы общения с себе подобными.


На первый взгляд — детский сад — это великое дело, призванное помочь не только выйти маме на работу, но и освоить ребенку социальные нормы общения с себе подобными. На второй взгляд ощущения уже меняются: это учреждение уравнивает всех детей — одинаковый для всех режим, меню, игры, книги. А что, если биологические часы ребенка настроены на сон с 12—ти утра до 15:30—ти, а не с 13—ти до 15—ти? А что, если малышка не может есть рисовую кашу? Генетически она ее не воспринимает! А если крохе не нравится книжка, которую воспитатель сегодня выбрала для чтения вслух?
Вашему вниманию предлагается несколько правил общения и поведения с воспитателями детского сада.

Итак, для начала следует очень серьезно поговорить с ребенком о его правах и обязанностях в этом учреждении.
Расскажите ему, что никто не имеет права на него кричать, обзывать обидными словами. В случае, если малыша все-таки обидят, он имеет право заставить взрослого извиниться, а если извинения не последует — выразить свои мысли по поводу происходящего и обязательно рассказать родителям о случившемся.
Далее, малыш должен знать, что никто не имеет права применять к нему изические наказания: дергать за руку, давать подзатыльник, ставить в угол,  заставлять за какую-то провинность стоять во время «тихого» часа, насильно заставлять его есть, убирать помещение или выполнять любую другую работу «за всех» — потому что он провинился. И уж тем более — никто не имеет права его бить! Скажите сыну или дочери, что если вдруг что-то из перечисленного произойдет — пусть малыш сразу расскажет вам об этом! Ребенок имеет право сопротивляться физическим наказаниям и не выполнять «приказы» взрослого обидчика. Если ребенок достаточно большой, он имеет право настоять на срочном звонке кому-то из родителей на работу или мобильный телефон. Ну, и наконец, третий не менее важный момент: никто не имеет права унижать ребенка. То есть, публично, при всей группе обсуждать его недостатки или недостатки его деятельности, поведения, речи, внешнего вида. В этом случае даже самый маленький карапуз имеет право попросить взрослого обидчика замолчать и даже «ответить» разбором его недостатков. Кстати, если дети не запуганы, они могут дать очень тонкий психологический портрет взрослого человека, ответить ему как положено.
Все три вышеперечисленных «права» вы должны разъяснить не только ребенку, но и взрослому «населению» садика. Отдельно хочется «проконсультировать» мам по поводу поведения с воспитателями и нянями в детсаде при ребенке. Если ваш малыш пожаловался вам на кого-то из них, вы должны не только подробно рассказать ребенку, что он имеет право сделать в данной ситуации, но и поговорить с работниками детсада — в присутствии малыша. Разберите всю ситуацию и покажите ему, что его жалобы вам не безразличны, что вы стремитесь вникнуть в его проблему, помочь и защитить его. Не принимайте, по крайней мере при ребенке, сторону взрослого! Ни в коем случае не начинайте и сами, вместе с воспитателем обсуждать ошибки малыша, даже если он действительно виноват.
Лучше скажите ему об этом тихонько, на ушко, чтобы никто больше не слышал — чтобы крохе не пришлось краснеть и переживать прилюдное унижение, исходящее от самого близкого на свете человека — от мамы.
Если взрослый действительно отругал или наказал ребенка «за дело» — вслух скажите только, что вы разберетесь в ситуации дома. Не нужно устраивать линчевание малыша в присутствии воспитателя и других детей. И ничего нет страшного в том, что все будут думать, будто вы считаете свое чадо всегда правым! Зато человек, который в детстве избежал тяжелых стрессов, связанных с унижением, во взрослой жизни чувствует себя гораздо увереннее остальных. Соответственно, он более успешный и настойчивый; ему все легче, быстрее и лучше удается... Поэтому всегда принимайте сторону ребенка при посторонних, если хотите вырастить уверенного в себе человека. До этого мы говорили о явных нарушениях прав ребенка, но бывает еще и скрытое давление. Когда малыша постоянно обрывают на полуслове, попрекают, прикрикивают. Особенно это касается детей холеричного темперамента, гиперактивных, расторможенных — «чересчур шустрых». Такие малыши и дома регулярно выслушивают от родителей подобные нарекания, а тут еще и воспитатели! Во-первых, если ваш малыш ведет себя несносно всегда, не в меру активен и вездесущ, то имеет смысл показать кроху невропатологу (подробнее о гиперактивных детях мы писали в № 1 за 2003 — «Малыш с моторчиком»). Такие дети требуют особого отношения. При подтверждении диагноза вам дадут необходимые рекомендации, которые вы сможете (и должны) изложить воспитателям детского сада.
Во-вторых, в любом случае, объясните своему ребенку, что если его окликают чаще, чем других детей, то это не значит, что он хуже. Он быстрее, проворнее, нетерпеливее, но не плохой. Ему совсем не нужно чувствовать себя всегда виноватым и стараться походить на других.
Все вышеописанное — не материнские сантименты, а необходимый минимум знаний прав человечка, из которого в будущем вырастет взрослый, способный отстаивать свои права. И если за границей за свои права борятся все от мала до велика, то в нашем государстве этого нет. Ведь прежде, чем бороться, надо знать с кем и уметь это делать. Я от всей души желаю родителям не повторять ошибки воспитания прошлых поколений и «с младых ногтей» дать понять ребенку, что такое чувство собственного достоинства. Помните, что если детство вашего малыша прошло в страхе перед взрослыми, он вряд ли вырастет полноценным, уверенным в себе человеком. И, возможно, даже будет подсознательно мстить всем окружающим за пережитые в детстве волнения, стремиться восполнить недостаток ощущения защищенности за счет демонстрации своей власти хоть над кем-нибудь. И скорее всего, этим кем-нибудь окажутся ваши внуки... Не давая прав маленькому ребенку, мы растим бесправных взрослых. Но разве мы не заслуживаем лучшего продолжения?
«Ну, это была речь о правах, а где же обязанности!» — спросит какой-нибудь «правильный» родитель или прародитель. Не спешите, во-первых, подробный список обязанностей вашему чаду огласят воспитатели, а во-вторых, ОБЯЗАННОСТЕЙ у ребенка ОЧЕНЬ МАЛО. Обязанности — это категория взрослого мира, а дети ИМЕЮТ ПРАВО быть детьми и наслаждаться детством.