Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Подсвечники (218004)

Подсвечники (218004)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Видимо – не видимо

24.05.2011

Уход за матрасами



При покупке матраса большинство людей уверены, что они приобретают достаточно неприхотливую и долговечную вещь. Однако, как и у любого другого продукта, срок службы у матраса все же есть: производители ограничивают его 5-10 годами. При этом замечают, что время «жизни» сокращают порой сами владельцы, пренебрегая регулярным уходом. Ведь главными условиями долгой эксплуатации матраса являются чистота и сухость.  

 

Борьба на невидимом фронте

Первая причина, по которой производители, а также многие врачи советуют регулярно чистить или просто менять матрас каждые 5 лет, – это скапливающаяся в нем пыль.Она собирается не только на поверхности, но и в самой толще, из-за чего наша постель становится настоящим «заповедником» сапрофитов. «Эти существа питаются чешуйками нашей кожи, содержащимися в бытовой пыли, а теплая и влажная среда постели наиболее комфортна для их размножения, – замечает Фаина Яблокова, кандидат медицинских наук, врач-аллерголог лечебно-реабилитационного центра «Медико-С». – При этом мелкие фрагменты пылевых клещей и особенно продукты их жизнедеятельности являются сильными аллергенами. Ежедневный контакт с данным веществом на протяжении 8 часов сна становится причиной атопического дерматита, астмы, аллергических ринитов и конъюнктивитов».

Кстати, пыль и сапрофиты вредны не только для человеческого здоровья, но и для самого матраса. Они оказывают негативное воздействие на натуральные свойства материалов, из которых он изготовлен, и разрушают их. «В качестве основной процедуры, которая поможет снизить концентрацию пылевых клещей, мы рекомендуем регулярно очищать матрас при помощи мощного пылесоса, – рассказывает Игорь Архипов, директор розничной сети Холдинга CONSUL (№1 в России по производству и инновациям на рынке матрасов и решений для сна и отдыха). – Избавляясь от пыли, владельцы лишают сапрофитов самого важного условия для жизнедеятельности – пищи».

Эффективность данной процедуры, безусловно, будет зависеть от способностей прибора. «Чтобы оценить, сможет ли ваш пылесос очистить не только поверхность матраса, но и его наполнитель, обратите внимание на мощность всасывания: она должна быть не менее 350 Ватт», – говорит Наталья Петрова, специалист по продукции компании BINATONE. Среди различных устройств она особо выделяет модели на основе мультициклонной технологии фильтрации. По словам эксперта, для аллергиков очень важно, чтобы прибор, которым проводится чистка матраса, помимо большой силы всасывания обеспечивал и высокую степень очистки воздуха. В качестве примера эксперт приводит пылесосы Binatone серии Newton, которые благодаря пятиступенчатой системе фильтрации (в том числе через НЕРА-фильтр) задерживают даже мельчайшие частицы пыли, пылевых клещей и споры плесени.

Периодичность чистки, по словам директора клининговой компании «ИТС» Сергея Карпенко, зависит от нескольких факторов. «В первую очередь, влияние оказывает режим эксплуатации матраса. Если в среднем рекомендуется проводить эту процедуру раз в неделю, то в загородном доме, где хозяева бывают только по выходным, – раз в полгода, – замечает эксперт. – Матрас, на котором спит ребенок, наоборот, необходимо чистить чаще, чем обычно. Также поводом лишний раз взять в руки пылесос должна стать аллергия на пылевого клеща у владельца».

По словам заместителя генерального директора компании «Диана-Клининг» Николая Головина, регулярная чистка при помощи бытового пылесоса, безусловно, важный элемент ухода за матрасом и поддержания его чистоты, но примерно раз в полгода все же рекомендуется обращаться к профессионалам. «При помощи оборудования для выбивания на основе гейзерносепараторной технологии специалисты гораздо эффективнее очищают внутренние слои наполнителя», – говорит эксперт.

Чтобы увеличить эффективность процедуры, можно обработать матрас специальным раствором – акарицидом. Это можно сделать самостоятельно или заказать соответствующую процедуру при профессиональной чистке. Вещество, входящее в состав препарата, не только уничтожает клещей, но и помогает очистить ткань от их экскрементов. В результате обработки эти мельчайшие частицы укрупняются, связываясь между собой в комочки, после чего легко удаляются пылесосом.

Однако многие врачи считают, что эта процедура не дает длительного эффекта. «Обработка акарицидами, на мой взгляд, – лишь дополнительная мера. Если факторы жизнедеятельности (наличие еды, тепла и влаги) присутствуют, то химические составы не принесут ожидаемого результата: сапрофиты будут вновь появляться и быстро размножаться, – поясняет Фаина Яблокова. –Чтобы предотвратить этот процесс, необходимо лишить пылевых клещей благоприятной среды обитания». Идеальные условия для сапрофитов: температура около 25°C, влажность 70-80% и темнота (они боятся солнечного света). «Наши предки вывешивали тюфяки и перины на заборы и балконы и интуитивно были правы», – замечает эксперт, поясняя, что проветривание и просушка лишают микроорганизмы среды обитания, а значит, и возможности размножаться.

Таким образом, чтобы содержать матрас в чистоте, необходимо не только регулярно удалять пыль, но и бороться с избыточной влажностью. Она является благоприятным фактором для размножения сапрофитов, а также, по словам Игоря Архипова, служит причиной быстрого разрушения материалов, особенно натуральных (например, верблюжьей или козьей шерсти). Это приводит к значительному сокращению срока службы матраса. Кроме того, повышенная влажность становится препятствием на пути эффективной очистки матраса.«Частички влажной пыли гораздо тяжелей сухой, и вытянуть их из внутренних слоев сложнее, – поясняет Сергей Карпенко. – Поэтому перед чисткой необходимо просушивать матрас».

Однако пружинный матрас имеет многослойную структуру, поэтому кратковременного проветривания для него недостаточно. «Влага, выделяемая человеком во время сна (а за 8 часов с потом может выходить от 200 мл), проникает во внутренние пласты и остается там, даже если оставлять постель незаправленной на некоторое время», рассказывает Игорь Архипов.

Чтобы эффективно просушить матрас, Сергей Карпенко рекомендует владельцам частных домов регулярно выносить его на улицу. «Солнце или мороз не хуже любой химии избавят от сапрофитов. Выполняйте процедуру пару раз в месяц, когда погода позволяет, и про клещей вы сможете забыть», – говорит эксперт.

Однако надо признать, что это решение недоступно большинству владельцев матрасов, живущих в квартирах.«Наши специалисты решили бороться с проблемой влажности изнутри и разработали уникальную систему просушки Ever Dry, основа которой – теплопроводящее волокно, – рассказывает эксперт Холдинга CONSUL. – Нагревательное полотно из тепловых волокон находится непосредственно под чехлом матрасаБлагодаря подобному расположению за 8 часов работы Ever Dry влажность во всей толще матраса снижается до 40%». Таким образом, борьба с сапрофитами происходит без всякой химии, поскольку при данных условиях микроорганизмы теряют способность к жизнедеятельности. При этом температура нагрева панели составляет всего 40°С. Как объясняет эксперт, такой уровень был выбран не случайно. Данная температура является оптимальной, поскольку, с одной стороны, обеспечивает эффективный процесс сушки, с другой, не вредит материалам наполнителя. В итоге система решает сразу две проблемы одновременно: и продлевает жизнь матрасу, и снижает риск возникновения аллергии. 


Видимый противник

Если пыль и влага опасны тем, что незаметны и скрываются внутри матраса, то пятна, напротив, легко различимы. Однако справиться с ними порой бывает непросто даже специалистам, поэтому некоторые загрязнения могут в одночасье сделать матрас непригодным к использованию. Чтобы продлить срок его службы, при проведении экстренных мер необходимо соблюдать определенные правила. По словам главного технолога клининговой компании «Химдиван» Максима Сиденко, значительно усложняют чистку сами владельцы, совершая две главные ошибки в уходе за матрасом. «Первая – испачкав его, большинство из них не торопятся вызывать специалиста. Однако если сразу после образования загрязнения можно удалить (при помощи специальных средств) почти любое, в том числе сложное пятно, засохшее, даже самое простое, плохо поддается выведению». Поторопиться эксперт советует в том случае, если вы испачкали матрас вином (особенно ненатуральным – из-за наличия в составе красителей), кровью, растворимым кофе (в котором тоже присутствуют красители). «Вторую ошибку люди совершают, пытаясь самостоятельно вывести пятна. Замывая их, владельцы обильно смачивают матрас, – продолжает Максим Сиденко. – Даже если само загрязнение удаляется, то часто на поверхности ткани выступают разводы из-за выхода танина (вещества, содержащегося в натуральных волокнах покрытия и наполнения), которые поддаются выведению только при помощи  профессиональных пятновыводителей». Попытки высушить пятно утюгом, по словам эксперта CONSUL, могут привести к повреждению подкладки матраса, находящейся под его обивкой. «Из-за высокой температуры волокна материала слипаются, и он теряет свой объем и мягкость», – замечает Игорь Архипов.

Не менее плачевно заканчивается самостоятельное выведение пятен при помощи бытовых чистящих препаратов. «Хозяйки используют рекламируемые средства, не определив характер загрязнения и не прочитав инструкцию. В итоге эти препараты не только не справляются с пятном, а напротив, закрепляют так, что потом даже профессионалы не могут его очистить, – поясняет Николай Головин и советует доверить работу специалистам. – Лучшее, что может сделать владелец матраса, чтобы спасти его, это взять белые бумажные полотенца и, промакивая, высушить место загрязнения (ни в коем случае не тереть!)».

По словам Максима Сиденко, существуют специальные препараты для экстренных мер – это профессиональная химия для индивидуального применения. «Но это только первая помощь, – предупреждает эксперт. – Ни одно средство не сможет очистить так, как опытный профессионал, вооруженный серьезной техникой и огромным набором пятновыводителей».

«Приезжая к клиенту, специалисты проводят осмотр и, в зависимости от вида загрязнения, материалов покрытия и наполнения матраса, выбирают технологию химической чистки», – рассказывает Николай Головин. В качестве основных видов очистки эксперт «Диана-Клининг» называет сухую (пенную) и влажную. Первая позволяет избежать лишней влаги и начать использование матраса уже спустя 1-2 часа после окончания работ. Вторая проводится в несколько этапов: предварительная чистка, затем основная, промывка (избавление от остаточных химических средств), естественная сушка. При этом профессионалы используют специальное оборудование, в том числе пеногенератор и экстрактор. В процессе влажной чистки матрас промокает на глубину до нескольких сантиметров, и поэтому, прежде чем пользоваться им, рекомендуется дождаться его полного высыхания. Кстати, если матрас имеет систему Ever Dry, то высушить его после процедуры можно за 1-2 часа. Без внутреннего нагрева придется ждать 10-15 часов, при этом  вполне вероятно, что окончательно просохнут не все внутренние слои.

Бывают случаи, когда провести чистку в домашних условиях невозможно. По словам Николая Головина, если загрязнения находятся в глубине матраса (пролитые жидкости, которые проникли внутрь наполнителя и дают пятна и запах, обильные загрязнения на большой площади), то потребуется проведение чистки в особых условиях. «Такая процедура очень сложна, – поясняет Николай Головин, – технологический процесс, включающий в себя многократную сквозную чистку и сушку, может занимать от нескольких дней до нескольких недель. Однако результат того стоит – матрас будет чистым на все 100% и снаружи, и внутри».  Чтобы сохранить эффект, эксперт Холдинга CONSUL советует после чистки проводить пропитку водо- и жироотталкивающими составами. «Современные препараты легко наносятся, проникают в глубину волокна и быстро высыхают. В результате этого обработанные материалы сохраняют свой изначальный вид, а невидимая пленка, образующаяся на поверхности, не препятствует испарению влаги, не меняет цвет, устойчива к УФ-лучам и сохраняет пятнозащитные свойства в течение длительного времени», – добавляет Игорь Архипов.

Еще одно довольно простое решение – приобрести защитный чехол для матраса. «Безусловно, это дополнительные затраты, но они, возможно, сэкономят большие деньги и надолго сохранят матрас чистым, – замечает Сергей Карпенко. – Ведь чехол всегда можно постирать самим, отдать в прачечную, химчистку или, если ничего не помогает, купить другой». 

Таким образом, чтобы продлить срок эксплуатации матраса, необходимо уделить внимание двум видам загрязнений. Первые из них – хорошо видны – это пятна. Часто они наносят ощутимый ущерб матрасу. Однако опаснее другие – незаметные для глаза – пыль и сырость. Они медленно разрушают матрас и вредят нашему здоровью. Поэтому очень важно не только своевременно принимать экстренные меры по очистке, но и проводить плановый уход.