Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кто утешит Кнютта?

Кто утешит Кнютта?

Издательство: Самокат

Автор: Янссон Туве

319 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Введение прикорма

29.05.2011

Экологически чистый прикорм


Решение о введении прикорма мама должна принимать, советуясь с педиатром, и учитывая индивидуальные особенности ребенка: скорость его роста, массу и длину тела, аппетит и др. 

Когда и с чего начать?

 Если к 4-6 месяцам малыш здоров, его вес и рост соответствуют норме, достаточно начать прикорм с однокомпонентного овощного или фруктового пюре.

«При введении прикорма всем малышам рекомендуются монокомпонентные продукты, – утверждает Алина Еремеева, врач-педиатр, гастроэнтеролог, к.м.н., доцент ММА им. Сеченова, эксперт компании HiPP. – Они  идеально подходят для этой цели, так как позволяют определить наличие нежелательных реакций у ребенка на какие-либо продукты, к тому же являются альтернативой для детей-аллергиков».

Если врач советует начать с овощного пюре, то можно использовать монокомпонентные пюре из кабачков, моркови, картофеля или цветной капусты (их клетчатка нежнее, а способность вызывать аллергию ниже). Когда малыш освоит эти овощи по отдельности, можно переходить к смешанным пюре и, не торопясь, расширять круг нововведений за счет других видов: капусты, тыквы, свеклы (с 5 месяцев), томатов (с 6 месяцев), зеленого горошка (с 7 месяцев).

Через 2-3 недели после успешного введения овощей предложите ребенку попробовать монокомпонентное фруктовое пюре из яблок, груш, слив, персиков, абрикосов. Необходимо помнить, что пюре из абрикосов, персиков и слив оказывает послабляющее действие, поэтому детям с неустойчивым стулом их лучше не предлагать. 

Правила введения прикорма

Каждый новый продукт вводится отдельно, не чаще чем один раз в 5-7 дней, в первой половине дня. Прикорм дают перед грудным молоком или молочной смесью.

В случае появления симптомов непереносимости и аллергических реакций (понос, сыпь, боли в животе), новый продукт исключается. Повторно его можно вводить только после консультации у педиатра. Нельзя вводить новые продукты, если малыш болен, а также в течение 3-4 дней после прививок, так как в случае возникновения сыпи будет трудно определить, являются ли данные высыпания реакцией на новый продукт. Начинать нужно с небольшого объема (0,5 чайной ложки), постепенно (в течение недели) увеличивая объем до возрастной нормы. 

Качество продуктов

Пищеварительная система ребенка обладает повышенной проницаемостью для питательных веществ, да и в процентном отношении к массе тела дети едят и пьют гораздо больше, чем взрослые. Поэтому если продукты содержат вредные вещества, то в детском организме накапливается большее количество посторонних примесей.

Организм ребенка наиболее чувствителен к повреждающему действию тяжелых металлов, пестицидов и других химических веществ. Раньше других систем реагируют иммунная, эндокринная и центральная нервная системы, вызывая широкий спектр заболеваний, в первую очередь аллергию и нарушения микрофлоры кишечника.

Рекомендуется использовать экологически чистое детское питание, в идеале с начала введения прикорма (4-6 месяцев) до 1,5-2 лет с постепенным переходом на общий стол к 3 годам. Первое экологически чистое питание пришло в Россию из Европы, поэтому сейчас на полках наших магазинов можно найти детское питание, сертифицированное по европейским стандартам. Его можно определить по значку BIO на упаковке. Он гарантирует, что питание изготовлено из экологически чистых продуктов, а все стадии выращивания, упаковки и транспортировки соответствуют строгим нормам экологического земледелия и производства.

Экологически чистое питание повышает энергетическую ценность рациона ребенка, насыщает организм необходимыми для жизнедеятельности витаминами и минералами. С переходом на био-рацион в составе крови увеличивается количество защитных иммунных клеток, которые противостоят вирусным инфекциям и развитию в организме процессов, вызывающих аллергические реакции; улучшается состояние микрофлоры кишечника.


Загрузка...
-->