Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Спящая Красавица

Спящая Красавица

Издательство: Клуб семейного досуга

101 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Занятия музыкой

29.05.2011

Вы бы хотели вырастить музыканта? Видите свое чадо за виртуозной игрой на скрипке или фортепьяно?..  Нет?  Возможно,  это и правильно. Начать заниматься музыкой стоит совершенно по другим причинам

Раннее младенчество

Задолго до того, как ребенок начинает понимать и произносить первые слова, у него возникают отчетливые реакции на музыку.

Позитивные эмоции от прослушивания любимой или просто веселой мелодии вызывают приток гормонов радости эндорфинов, что в свою очередь укрепляет сердечнососудистую систему, успокаивает и даже снимает болевой синдром. При этом отмечается значительное увеличение в крови иммуноглобинов, которые защищают организм от инфекционных заболеваний и воздействия аллергенов.

Ежедневное вечернее 45-минутное прослушивание негромкой спокойной музыки улучшает сон втрое.

Музыкальные способности детей проявляются по-разному. Считается, что уже в первые годы жизни ребенок проявляет чувство слуха и ритма. Самым сложным остается умение воспроизводить мелодию голоса, точно интонируя ее, – способность, появляющаяся, как правило, лишь к пяти годам. Но отсутствие каких-либо видимых музыкальных дарований, наследственности или семейных традиций никак не может считаться показателем отсутствия музыкального будущего ребенка. Хотя детям из музыкальной среды, с рождения находящимся в окружении музыки, овладение первоначальными навыками дается намного проще. 

За частные уроки музыки в Москве платят от 800 рублей и  выше за 45 минут занятий.

В  других городах сумма немного меньше. Как вариант - менее дорогие подготовительные группы для детей 4–6 лет в городских музыкальных школах. 

Исследование, проведенное в Йоркском университете в Торонто, убедительно показало, что женщины из разных уголков земли без труда определяют на записи материнскую песенку узнают колыбельную на любом языке. 

Ученые Великобритании подтвердили предположение, что музыка помогает детям быстрее наращивать словарный запас, развивать простейшие математические навыки, способность слушать и усваивать информацию в виде элементарных инструкций. Спустя год после начала музыкальных занятий дети показывают более высокие результаты в тестах на память, грамотность, математическое мышление и уровень IQ. 

 Дошколята

Нервная система ребенка дошкольного возраста чрезвычайно пластична и чувствительна к внешним воздействиям. Благодаря музыке происходит улучшение кратковременной вербальной памяти, лучше запоминаются цвета, названия геометрических форм, чисел, картинок. Приятная мелодия снижает психоэмоциональное напряжение, способствует фокусировке внимания, значительно улучшает функции речи.

Первыми музыкальными инструментами традиционно считаются ксилофон и металлофон. Изображения названий звуков и их расположение на нотном стане облегчают усвоение музыкальной грамоты. Разумеется, учить детей различать звуки по высоте и звучанию можно используя колокольчик, бубен, барабан, дудочки и даже погремушки. Важнейшую роль играет также обучение дошколят пению. Врачи и психологи подтверждают: у детей, которые регулярно поют, лучше иммунная система, они здоровее и эмоционально более уравновешены, чем не поющие дети. Часто дети, которые никогда не занимались пением, не умеют формировать звуки. Зажатая нижняя челюсть не позволяет им открыто произносить звуки, что приводит к гнусавому звучанию голоса и произношению плоских гласных. 

Нотная грамота

Для раскрытия вокальных данных ребенка необходимо придерживаться трех основных правил:

1. для самовыражения необходима тишина. Перебор с прослушиванием музыки может препятствовать желанию творить самому;

2.  ребенок должен слышать свой голос и учиться управлять им. Поэтому караоке и использование микрофона будет только мешать;

3. как и всякий человек, дошкольник тоже имеет вкус и предпочтения. Для увлеченных занятий необходимо найти свой стиль и любимый репертуар. 

Школьники

Музыка вносит гармонию в работу мозга и отлаживает связь между двумя полушариями. Ни для кого не секрет, что полушария имеют специализацию.

Условно можно сказать, что правое полушарие отвечает за целостность восприятия, в то время как левое призвано выделять конкретные признаки.

Музыкальные произведения вынуждают мозг рассматривать их с обеих позиций, что приводит к интеграции мозга. Это подтверждают данные специалистов медицинской школы Гарварда, обнаруживших, что у детей, которые в течение 15 месяцев не менее 2,5 часов в неделю занимались музыкой, объем мозолистого тела головного мозга предположительно, отвечает за обмен информацией между правым и левым полушариями, увеличился в среднем на четверть.

Становится понятным, почему занятия в музыкальных школах рекомендуют не только одаренным детям, но и, напротив, отстающим ученикам. Тем более, что занятия для школьников бесплатные. При выборе музыкального инструмента стоит руководствоваться мнением самого ребенка. На этапе выбора и первое время можно не приобретать собственный инструмент, так как стоят они обычно дорого, а взять напрокат.

Если вы остановились на частных уроках, лучше все же, чтобы занятия проходили вне дома – это дисциплинирует. Домашние тренировки целесообразнее проводить всегда в одно и то же время, режим поможет настроиться на рабочий лад. Тренироваться следует регулярно, и если в дошкольном возрасте достаточно четверти часа в день, то школьникам потребуется около часа.

Даже во время летних каникул одну неделю каждого месяца стоит посвятить занятиям, чтобы пальцы «не растеряли» накопленный опыт.