Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Победа под Курском. 1943. Изгнание фашистов. 1943-1944: Рассказы для детей

Победа под Курском. 1943. Изгнание фашистов. 1943-1944: Рассказы для детей

Издательство: Детская литература

Автор: Алексеев Сергей Петрович

227 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Что влияет на пол будущего ребенка

29.05.2011

Что влияет на пол будущего ребенка?

«Когда я была беременна в первый раз, нам с мужем было все равно, кто родится. Появилась прелестная девочка. Во второй раз мы втайне надеялись, что получим «полный комплект», и родится мальчик, но родилась опять девочка.

В третий раз мы подошли к делу серьезно и перепробовали чуть ли не все известные методики. Родилась еще одна миленькая дочурка. Теперь муж называет нашу семью «курятником» и отказывается предпринимать новые попытки без 100% гарантии. Скажите, можно ли в действительности запланировать пол ребенка?»  Обращение мамы на форуме. 

Как правило, родителям не принципиален вопрос о том, какого пола родится ребенок. Более того, статистика подтверждает: желающих иметь сына и мечтающих о дочке одинаковое количество (17%), остальные хотели бы двоих разнополых детей. Может быть, и не стоило бы вмешиваться в дела природы, старающейся сохранить баланс между двумя полами, ведь последствия могут быть катастрофичными для человечества в целом. Взять хотя бы современную политику Китая, своим запретом на рождение второго ребенка спровоцировавшего население миллиардной страны на поиск всевозможных ухищрений для планового рождения ребенка мужского пола. Как результат, налицо существенный дисбаланс подрастающего поколения и введение беспрецедентных санкций вплоть до уголовной ответственности за попытки искусственно повлиять на пол ребенка.

Другое дело, что бывают семьи, где подобные желания вполне оправданны.

Вспомнить хотя бы наследственное заболевание гемофилию, приводящую к тяжелым последствиям исключительно у мужчин. Стоит сразу оговориться, 100% гарантии без хирургического вмешательства, опасного для будущего ребенка, не может дать ни один метод. 

Самые-самые

13 июня 1971 года 19-летняя Жеральдина Бродерик родила пятерых мальчиков и четырех девочек.

Самое большое число детей, рожденных одной матерью, по официальным данным равно 69. Согласно сообщениям, сделанным в 1782 г., в период между 1725 и

1765 гг. жена русского крестьянина Федора Васильева рожала 27 раз, произведя при этом на свет 16 раз двойни, 7 раз тройни и 4 раза по 4 близнеца.

Из наших современниц наиболее плодовитой матерью считается Леонтина Альбина из Сан-Антонио, Чили, которая в 1943-81 гг. родила 55 детей. В результате первых 5 беременностей у нее рождались тройни, причем исключительно мужского пола. 

Если муж является братом нескольких сестер, а жена не имеет братьев вовсе, то рождение первенца-мальчика равно нулю. 

Наиболее очевидные причины

Подвижность сперматозоидов и особенность яичников. Ни для кого не секрет, что половая принадлежность человека закодирована в Y-хромосоме, существующей только у мужчин. К стандартному набору из 22 хромосомных пар от обоих родителей добавляется по одной половой хромосоме:

всегда X от мамы и X или Y от папы. Но это не значит, что пол целиком зависит от мужчины.

Случаются нарушения в составе половых хромосом. Например, у мужчины может иметься не одна Х-хромосома, а две и больше. К сожалению, зачатые таким образом девочки страдают бесплодием. У некоторых мужчин вырабатываются практически одни только Х или Y-хромосомы (существует теория, что у мужчин, способных к эякуляции до 10 раз в сутки, на 98% в составе Y-хромосомы).

Возможны и отличия в женской репродуктивной системе. Теория: яйцеклетки также имеют предпочтения при выборе сперматозоида определенного пола. Так, яйцеклетки правого яичника охотнее принимают Y-хромосомы, левого – Х.

Следовательно, если у женщины проблемы с правым яичником, то рождаться будут девочки. С другой стороны, помочь сперматозоиду найти нужное направление можно, приняв положение на определенном боку сразу после занятий сексом. 

Следует особо подчеркнуть, что ряд исследований продемонстрировал увеличение числа самопроизвольных выкидышей у женщин, соблюдающих специфичную диету более двух месяцев. Это объясняется тем, что в ранние сроки беременности происходит закладка органов и систем будущего ребенка, и дисбаланс или дефицит пищевых веществ может повлечь серьезные нарушения. Также выяснилось, что женщины, строго следящие за своей фигурой и регулярно соблюдающих различные (особенно безуглеводные) диеты, испытывают больше проблем с зачатием ребенка и реже рожают мальчиков. 

Кислотно-щелочная среда и привычный рацион питания. В женской половой системе существует кислотно-щелочной баланс. Разумеется, он может варьироваться у разных женщин в ту или иную сторону и даже изменяться под воздействием внешних факторов. Во время половой близости во влагалище женщины попадает 300–500 миллионов сперматозоидов. В кислой среде большая их часть гибнет, лишь самые стойкие попадают в шеечную слизь, имеющую слабощелочную реакцию, которая облегчает движение. Сперматозоиды с X-хромосомой отличаются большей живучестью. Вывод напрашивается сам:

женщины, обладающие более щелочной средой, имеют больше шансов родить мальчика. Отчасти такие особенности закладываются генетически. Но немаловажную роль играет и питание будущей мамы. Еще в 60-е годы XX века Жозеф Столковски проводил эксперименты со средиземноморскими жабами и

установил: если добавлять в воду, где они живут, соли калия, на свет появится больше самцов. Если же обогащать ее солями кальция – увеличится число самок. Это правило распространяется и на человека – будущим родителям мальчиков следует употреблять в пищу большие количества натрия и калия, а родителям девочек – продукты, богатые кальцием и магнием.

Сексуальная жизнь. Широкую огласку получил так называемый метод Шеттлса. Он основан на различной продолжительности жизни мужских сперматозоидов в женских половых путях. Сперматозоиды с Y-хромосомой – шустрые и сильные. Их шансы первыми добраться до заветной яйцеклетки выше. Но есть и другая сторона – они недолговечны и быстро теряют свою жизненную силу, уступая в борьбе крупным и неповоротливым, но чрезвычайно живучим X-носителям. Следовательно, занимаясь сексом непосредственно перед, после или в момент овуляции (в пределах 12 часов), пара увеличивает вероятность зачатия мальчика, а немного опередив момент (за 2-3 дня до овуляции) оставляет шансы только женским сперматозоидам. Отсюда простой вывод: больше мальчиков будет рождаться в тех семьях, где сексом занимаются часто и регулярно, так как в таких условиях подловить момент будет проще. Правда, существует и другой аргумент. Если не заниматься сексом слишком долго, скажем, год, организм женщины среагирует на нехватку мужчин и мобилизует силы для воспроизводства последних. Подобный эффект многократно наблюдался после войн, когда резко увеличивалась рождаемость мальчиков.

Поразительное значение оказывает и удовлетворение женщины сексуальной жизнью. Как уже было сказано выше, чем быстрее сперматозоиды достигнут яйцеклетки, тем больше шансов у Y-носителей на успешное оплодотворение. В обычном состоянии им требуется порядка двух часов, чтобы пересечь полость матки и попасть в маточную трубу. Однако этот процесс можно ускорить в разы.

Возможно, именно для этого существует женский оргазм, подобно лифту сокращающий путь для желанных сперматозоидов. К тому же предполагается, что у женщины во время оргазма происходит выброс щелочи, опять-таки благоприятствующей мужским сперматозоидам. Эффект усиливается, если женский оргазм предшествовал мужскому. Аналогична зависимость пола малыша от выбора позиций: с наибольшим проникновением шансы родить сына увеличиваются. 

Вторичные причины

Внешний вид и образ жизни

Замечено, что внешне привлекательные пары имеют на 26% меньше шансов родить мальчика. А вот сильные и волевые женщины чаще рожают сыновей. Ученые объясняют это повышенным содержанием мужских половых гормонов, в частности тестостерона, у «железных леди». Равно как и мужчины, чье лидерство в семье (именно в семье) неоспоримо, чаще становятся отцами сыновей.

Замечена зависимость и от веса женщины: менее 54 килограмм – девочки, более – мальчики.

И, наконец, у людей, больных подагрой, в потомстве преобладают девочки, равно как и в семье курящих родителей.

Внешние факторы при зачатии

Еще в старину наши предки верили, что от прохладной погоды появляются девочки, а в жару мальчики. Что, в общем-то, подтверждается наблюдениями за северными жителями, у которых традиционно рождается мало мальчиков. 

Частота рождения близнецов

Наличие близняшек в роду увеличивает шансы на 50%. Научно доказано, что ген, отвечающий за появление близнецов, сцеплен с Y-хромосомой и наследуется по мужской линии от деда к внуку. В последнее время шансы родить двойню появились и у пациентов программы «Дети из пробирки». Врачи стимулируют созревание сразу нескольких яйцеклеток, причем все они могут быть оплодотворены. Поэтому количество детей регулируется исключительно желанием и возможностями будущих родителей. 

Искусственные способы планирования пола

Методы, действительно дающие высокую степень попадания, существуют. Правда, пользоваться ими во многих странах запрещено законодательством.  Это обосновывается не только тем, что вмешательство в естественный ход вещей может нарушить природное равновесие, но и объективной опасностью подобных манипуляций для жизни и здоровья будущего человека. В таких странах, как Япония, Австралия, Канада, Франция, Индия, заблаговременный выбор пола ребенка допускается лишь в том случае, если для этого имеются веские медицинские обоснования.

Предимплантационная генетическая диагностика (ПГД) – пожалуй, самый эффективный на сегодня метод планирования пола ребенка. Он позволяет не только предопределить пол малыша со 100% точностью, но и обеспечивает развитие здорового эмбриона. Популярность этого метода планирования неуклонно растет, несмотря на его дороговизну.