Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Домашний обед

Домашний обед

Издательство: Клуб семейного досуга

Автор: Василенко С.

178 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

7 фактов о фастфуде

29.05.2011

В 1951 году в американском языке появилось новое словечко, которое в скором времени прочно вошло в лексикон американцев, а потом и распространилось по всему миру. Фастфуд – от английского «быстрое питание». Изобретение американское, успех – мировой.

О специфике этой пищи «на скорую руку»

мы проконсультировались с кандидатом медицинских наук, научным сотрудником Отделения питания здорового и больного ребенка ГУ НЦЗД РАМН Татьяной Николаевной СТЕПАНОВОЙ.

Факт №1.

ГамбургерФастфуд – это не только гамбургеры

Целый ряд вкусных ассоциаций рождает это аппетитное американское слово. В сознании обывателя-гурмана фастфуд – это, прежде всего, гамбургеры с картошкой фри… Однако перечень быстрых продуктов не заканчивается на ассортименте подобных заведений. Ароматные «звездочки» и подушечки – сухие завтраки, так любимые детьми; супы, макароны, пюре быстрого приготовления, полуфабрикаты... Все это давно стало частью нашей суетливой городской жизни.

И все это относится к категории фастфуда – быстрой и вкусной, но отнюдь не здоровой пищи. 

КСТАТИ. Одна порция блинчиков с начинкой или гамбургер содержат около 600 Ккал, избыток жиров и минимум витаминов и пищевых волокон. 

 Факт №2.

Каши – фастфуд полезный

Каши быстрого приготовления, в том числе и  для детей первых лет жизни, также можно отнести к категории фастфуда. Однако этот фастфуд полезен для растущего организма. Такие каши богаты витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами. Сейчас некоторые фирмы обогащают инстантные (требующие для своего приготовления только молока или воды) каши пробиотиками и омега-3 жирными кислотами, которые необходимы детскому организму. 

Факт №3.

Вредно есть быстро и шумно

Ученые установили, что  фастфуд может способствовать развитию заболеваний желудка. И происходит это не только из-за неполезности содержащихся в нем веществ, но и потому, что «быстрая еда» не только готовится, но и съедается быстро. Обстановка в заведениях фастфуда не располагает к обеду в спокойном темпе. Особенно вредно есть в такой обстановке шума и суеты детям и подросткам. 

Факт №4.

Не идентичные натуральным

Продукты фастфуда могут содержать множество химических пищевых добавок и консервантов. Если на продукте написано, что он содержит ароматические вещества, идентичные натуральным, то можно с уверенностью сказать, что они представляют собой стопроцентную химию. Поэтому многие исследователи делают вывод, что вкус и запах гамбургеров и прочей быстрой еды делается на химических заводах. 

Факт №5.

Осторожно: жир!

Не поспоришь, что фастфуд овладел сердцами и желудками. Но наиболее сознательных любителей жирного и жареного все же беспокоит вопрос: «Правда ли, что в заведениях фастфуда готовят на особо вредном жире?». То, что мы задаемся этим вопросом, уже похвально, однако стоит и задуматься. Ведь это так. Жир, на котором готовят в заведениях фастфуда, имеет мало общего с используемым дома оливковым или подсолнечным маслом. Богата «быстрая еда» канцерогенными транснасыщенными жирами (ненатуральными изомерами жирных кислот, образующихся при производстве растительных масел и маргарина). А пристрастие к пище с повышенным содержанием трансжиров грозит неминуемым ожирением, поскольку они увеличивают вес больше, чем любая другая пища с тем же количеством калорий. Не случайно ученые называют их «жиры-убийцы».

Высоко и содержание сахара в напитках, представленных в ассортименте заведений фастфуда, из-за чего повышается риск возникновения и развития диабета.

Общественность помнит опыт американского документалиста Моргана Сперлока, который решил экспериментальным путем проверить, насколько американский фастфуд вреден для здоровья. В течение месяца он три раза в день питался в «Макдональдсе», причем всегда брал двойные порции. К концу эксперимента он набрал 12 килограммов, сильно испортил печень, заработал снижение сексуального желания и повышенный уровень холестерина в крови. 

 Факт №6.

Опасный глютамат

Практически во всех блюдах и про-дуктах быстрого приготовления содержится усилитель вкуса и аромата – глютамат натрия.

Глютамат натрия – это натриевая соль глютаминовой кислоты, которая часто добавляется в продукты питания как усилитель вкусоароматических свойств. В отличие от соли и приправ, этот элемент не меняет вкуса пищи, но усиливает вкусовые ощущения за счёт увеличения чувствительности вкусовых сосочков языка.

Глютамат натрия – это токсин, возбуждающий нервную систему; химикат, который является причиной перевозбуждения клеток головного мозга, в результате чего они становятся совершенно неконтролируемыми. Глютамат натрия и другие перевозбудители могут нанести необратимое повреждение растущему мозгу и нервной системе.

Он используется, чтобы спрятать привкус олова у консервированных продуктов, даёт ощущение свежести замороженным или сушёным продуктам. И хуже всего то, что агентство по охране окружающей среды разрешает не маркировать часть добавок, которые содержат глютамат натрия.

Реакцией организма на этот элемент могут стать головные боли, мигрень, расстройство желудка, тошнота и рвота, сбой дыхания, тревожные расстройства и панические приступы, учащённое сердцебиение… Однако стоит сказать пару слов и в оправдание глютамата как вещества. Глютаминовая кислота служит в основном топливом для мозга. Она обладает способностью улавливать избыток аммиака, который тормозит высшие функции мозга и превращает его в буферный глютамин. Ученые обнаружили, что глютамат натрия сокращает время заживления язв, уменьшает усталость, депрессию. Все это говорит о том, что глютамин – вещество хорошее. Но, как говорил царь Соломон,  «все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза». Пожалуй, нам стоит помнить эту мудрость. 

Интересно!

По статистике 61% американцев страдает ожирением, и виной тому – фастфуд. 

 Факт №7.

Пустые калории

Калорийную, но содержащую мало питательных для организма веществ пищу называют пустыми калориями. Баланс между белками, витаминами, пищевыми волокнами и углеводами, жирами, солями в ней нарушается в пользу последних.

Самое страшное, что такая «удобная» быстрая пища сегодня активно рекламируется на рынке. Типичный ролик: счастливая семья за обедом, а на столе – «быстрые» пюре, макароны…  Все это отнюдь не положительно сказывается на сознании потребителя, а тем более потребителя юного, которому красивая упаковка и насыщенный вкус куда важнее содержания продукта. Многие исследователи связывают потребление «пустых калорий» с ожирением, заболеваниями сердца и сахарным диабетом.

То,  что «быстрая» еда приводит к ожирению, знают все. Но немногие верят в то, что подобные продукты питания влияют и на состояние волос, ногтей, кожи, на состояние организма в целом. И это не очередные «страшилки», а доказанный факт. Постоянное питание «быстрыми» продуктами нарушает обмен веществ. Кроме того, в подобной пище высоко содержание холестерина, но крайне мало витаминов, пищевых волокон; баланс между белками, жирами, углеводами не имеет ничего общего с рационом нормального питания. Поэтому эффект может быть не только налицо, но и на лице.


Загрузка...
-->