Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусные блюда на каждый день

Вкусные блюда на каждый день

Издательство: Харвест

152 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

КОФЕЙНАЯ ГЕОГРАФИЯ

31.05.2011

Чашечка кофе, легкий и манящий аромат… Одна их первых стран, которая вспоминается при упоминании о кофе,  конечно, Бразилия. Недаром в бразильском городе Сан-Пауло на центральной площади расположен памятник кофе - бронзовое кофейное деревце, символ богатства страны. С того момента, как кофе завоевал любовь миллионов людей по всему миру, прошли столетия, но многие до сих пор не представляют сложность пути, который кофейные зерна проделывают перед тем, как оказаться в наших чашках. 

Любители экзотических путешествий не всегда знают, что приезжая в Колумбию или Индию, они посещают главные кофейные державы. Именно там, а также в Кении, Танзании, Эфиопии, Гватемале, Никарагуа, на плантациях выращивают кофейные деревья, которые обеспечивают всех ценителей ароматного напитка лучшим кофе. Мировое первенство по популярности среди всех существующих разновидностей кофейных деревьев удерживает арабика, в основном произрастающая в Кении, Эфиопии, Бразилии.

Комментарий бариста-тренера компании Paulig, Анны Бровкиной: «Кофе, который раньше произрастал только в Эфиопии, сейчас выращивается на кофейных плантациях всего мира и имеет большое количество разновидностей. Так как на вкус и аромат кофейного зерна оказывает большое влияние зона произрастания , то традиционно в названиях сортов кофе закрепляются названия местностей, где он выращивается (например, Коста-Рика, Тараццу, Гватемала, Антигва) или портов, откуда вывозится урожай. Арабика имеет широкую гамму вкусовых оттенков - от кислой, виннокислой до шоколадной, и придает характерный изысканный вкус различным кофейным маркам. Арабику сложнее выращивать и она дороже робусты. Ее зерна  более плоские, плотные и ровные, чем зерна робусты.Кофе сорта робустаоткрыли в Конго в 1898, откуда он распространился  по всей тропической Африке и в Индонезию. Робуста имеет простой горький вкус.

Однако, как говорят дегустаторы: «хорошая робуста лучше плохой арабики».

Робуста имеет свою область применения - дает хорошую экстракцию при темной обжарке и устойчивую пеночку на поверхности эспрессо. Робуста, как правило, входит в состав смесей темной итальянской обжарки. Любители крепкого горького кофе ценят небольшое добавление робусты в  кофейный бленд. Ее зерна мельче и более неровной формы».

В райских уголках Азии и Африки путь кофе к его любителям  только начинается. По-настоящему судьба миллионов огромных мешков со свежесобранными зернами решается в  Лондоне и Нью-Йорке, которые  известны  не только, как международные финансовые центры, но и как города, где располагаются крупнейшие кофейные биржи в мире – для многих, возможно, станет удивлением, что кофе является биржевым товаром, как нефть или золото. Самая главная биржа по продаже зерен робусты находится именно в Лондоне, а торговля арабикой производится через кофейную биржу, расположенную в Нью-Йорке. Впервые цены на ней были установлены как раз здесь, еще в 1882 году.

По средним подсчетам, в кофейной индустрии трудятся более 20 миллионов человек.  Выращивание кофейных деревьев, сбор урожая, транспортировка, хранение, обработка зерен требуют огромного терпения, знаний и непрерывного труда. Но даже самые лучшие сорта бывают совершенно несъедобны после длительной транспортировки на жаре и неправильном хранении.

Только представьте себе, что если арабику не обрезать, то кофейное дерево может вырасти до  в 6 метров в высоту, что сделает процесс сбора плодов крайней сложным. В Индонезии фермеры, занимающиеся возделыванием кофе, испытывают определенные трудности из-за частых  дождей, которые мешают просушке зерен. Плоды арабики завязываются на протяжении всего года и созревают примерно за 6-8 месяцев. То есть на одном дереве могут быть и завязи, и цветы, и плоды, что делает машинный сбор арабики весьма затруднительным. Только в Бразилии, где из-за особенностей климата урожай созревает почти одновременно, кофе собирают машинным способом. В остальных странах плоды арабики собирают руками. А также используют еще один интересный способ - стряхивают созревшие плоды арабики на специальные подстилки.

Так, как же выбрать лучший кофе и где он растет?

Оптимальный вкус кофе придает не только качество самих зерен, правильность их обжарки, помола и хранения, но, преимущественно, грамотно подобранная смесь, так называемые бленд. Каждый сорт кофе уникален и обладает своими характеристиками.

Комментарий бариста-тренера компании Paulig, Анны Бровкиной: «Первое, на что необходимо обратить внимание при покупке кофе, это упаковка. Она должна быть из хорошего пищевого ламината и непрозрачная. Если упаковка газонаполненная, то на ней должен быть клапан - при обжарке кофе выделяет много углекислого газа, и клапан помогает выйти наружу его излишкам, чтобы упаковку не разорвало.

Следующее, на что нужно обратить внимание - дата обжарки (чем она позднее, тем кофе вкуснее). Также важно учитывать степень обжарки кофейных зерен - чем она больше, тем сильнее  ощущается горькая компонента вкусовой гаммы в кофе и меньше  кислая.

Помните, что гватемальская арабика даёт ореховые нотки, колумбийская  шоколадные, кенийская - черносмородиновые, а бразильская робуста сорта Кониллон гарантирует крепость, насыщенность и отличную крема (пенка на поверхности эспрессо)». 

Чаще всего бленд содержит в себе зерна из различных стран в различной пропорции, что придает ему неповторимый вкус. Так называемые моносорта (то есть бленд, который содержит только один вид зерен) – относительная редкость, и чаще всего такой кофе используется профессионалами в приготовлении напитков и коктейлей. 

Например, в кофе Paulig Classic используются зерна 100% арабики из смеси сортов кофе из Бразилии (что создает хорошую экстрактивность и сладость), Колумбии (для аромата), Гватемалы (привносит аромат, кислотность и экстрактивность в бленд) и Замбии (придает завершенность и сложность композиции).

Поскольку выращивание кофе – это агрокультура, на его характеристики год от года влияет целый ряд факторов, таких как климат региона, погодные условия и особенность конкретного сезона (засушливый ли выдался год или наоборот – дождливый). Именно поэтому компания Paulig гордится своим 135-летним опытом и неизменным вкусом и качеством в каждой чашке кофе Paulig. 

*Материал предоставлен международной компанией Paulig- производителем высококачественного натурального кофе Paulig.