Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кофейный сервиз (218003)

Кофейный сервиз (218003)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
18.10.2017
Цирковое водное шоу «Пираты подземного моря!»

Капитан пиратского корабля Бандидела решился на коварное злодеяние, ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Развитие памяти у ребенка

13.06.2011

Память – уникальная человеческая способность запечатлять, хранить и воспроизводить информацию, события, впечатления. Благодаря памяти мы имеем внутреннюю картинку нашей жизни. Память связывает все отдельные факты и эмоции в хронологическую цепочку. Тысячу раз в день мы пользуемся услугами памяти, но задумываемся о том, насколько это уникальный дар, только тогда, когда что-то забываем. Хотя в памяти даже самых рассеянных людей содержится информации гораздо больше, чем ускользает, многие все равно мечтают о совершенной памяти, в которой нужная информация сохраняется навечно и без особых усилий.
Как развивается память, и возможно ли ее усовершенствовать? Как помочь ребенку использовать ее по максимуму? И чем плоха идеальная память?

Ты помнишь, как все начиналось?

Памятью буквально пронизан весь человеческий организм. Физиологическая память обеспечивает рост и развитие тела в соответствии с законами природы и генетическим кодом. Моторная память дает возможность совершать многие движения, не учась им каждый раз заново. Эмоциональная память связывает чувства с событиями, их вызвавшими, так что впоследствии одна мысль о том событии воскресит соответствующие переживания.
Раньше всего у ребенка развивается моторная и эмоциональная память. Где-то со второй недели жизни младенец, когда его берут на руки, начинает искать материнскую грудь, делать сосательные движения, когда становится голоден. Чуть позже позитивные эмоции, связанные с заботой и кормлением, которое дает мама, переносятся на нее саму, и ребенок улыбается и «гулит» при виде ее. По мере того, как развивается слух (на 4-5 неделе жизни), ребенок позитивно реагирует на родителей и других близких людей, даже слыша их голос в другой комнате. Еще через месяц младенец способен узнавать окружающие предметы.

Интересно!

Примерно с 3 лет у ребенка начинает накапливаться запас воспоминаний – память о том, что происходило в прошлом. Сначала этот запас ограничивается 2-мя днями, а к 7-ми годам достигает 4-ех лет.

Помню все

Учеными доказано, что на самом деле в человеческой памяти хранится информация абсолютно обо всех событиях, происходивших с ним от рождения, и можно даже извлечь их с помощью гипноза. Причина, по которой человек не помнит происходящего с ним до 3-4 лет, связана с тем, что до этого возраста у ребенка еще не развита речь. Только благодаря тому, что мы можем рассказать – вслух или про себя – о том, что с нами случилось, мы можем запомнить это.
Самые ранние воспоминания (например, воспоминания о рождении) запечатлеваются посредством эмоций и физиологических ощущений, но не переводятся в речевые знаки. Поэтому они очень обрывочны и больше касаются впечатлений, чем фактов. Под гипнозом же происходит проникновение в глубинные слои воспоминаний, и появляется возможность их извлечь.
Отвлеченные понятия и рассуждения плохо запоминаются маленькими детьми, у них еще недостаточно развито абстрактное мышление. Поэтому, если вы хотите обучить чему-либо ребенка 4-6 лет, обязательно опирайтесь на различные картинки, фотографии, фигурки животных.  

Интересно!

Зевание помогает поддерживать активность мозга. Так что иногда в середине дня полезно позевать специально, чтобы взбодриться и сконцентрировать внимание.

Эксперимент!

Для изучения особенностей памяти людей разных возрастов отечественными психологами был проведен интересный эксперимент. Испытуемых разделили на четыре группы: дошкольники (4-6 лет), младшие школьники (7-11 лет), учащиеся средних и старших классов (12-17 лет), студенты и взрослые (18-30 лет).
Каждому испытуемому предложили от 10 до 15 слов для запоминания просто на слух, затем с использованием карточек с рисунками различных отвлеченных предметов (среди них нет картинок с изображением тех слов, которые зачитывались, необходимо было выбрать наиболее подходящую по смыслу картинку к каждому слову). Сравнили, сколько запомнили слов на слух и с карточками.
Результаты показали, что испытуемые всех возрастов лучше запоминают слова с опорой на карточки. Однако не все пользуются предложенной опорой с одинаковым успехом.
Дошкольникам бывает очень трудно установить связь между нарисованным на картинке и предложенным словом. Разрыв между количеством слов, задержанных в памяти в первый и во второй раз, у них очень маленький (без картинок в среднем 2 слова, с картинками – 3).
Для школьников 7-11 лет выбрать картинку для запоминания уже проще, однако только в тех случаях, когда нарисованный предмет напрямую связан с предложенным словом. Например, слово «обед» они легко запоминают через рисунок тарелки с супом, но связать «город» и «трамвай» для них уже затруднительно. В первой части они запоминают в среднем 4-5 слов, во второй – 8.
Дети 12-17 лет успешно справляются с заданием второй части эксперимента. Они запоминают слова по картинкам с максимальной эффективностью (в среднем 12 слов против 7 без картинок). Это связано с тем, что в этом возрасте наиболее активно развиваются внутренние механизмы памяти. Она становится уже не механической (зазубривание), а опирается на сложные внутренние процессы переработки информации. Ребенок уже легко строит сложные смысловые связи между словами, даже далекими по смыслу друг от друга. Например, слово «театр» запоминается через картинку, на которой изображен рак, объяснение такое: «Рак сидит на берегу моря и смотрит на камешки под водой: они красивые – вот ему и театр».
У испытуемых старшей возрастной группы мы видим, что разрыв между количеством запоминаемых слов в первой и второй части эксперимента снижается: без картинок – 11 слов, с картинками – 14. Это значит, что для взрослых людей наличие вспомогательного материала уже не так сильно влияет на качество запоминания, хотя они вполне способны построить сложные ассоциативные связи между далекими по смыслу словами, им это просто не нужно. Они уже полностью опираются на внутреннее запоминание.

Интересно!

Исследования доказали, что более 45% младших школьников в России лучше запоминают материал, если он подкрепляется наглядно. Как говорится, лучше один раз увидеть.

Способности к запоминанию

Во многом способность запоминать зависит от того, какой канал восприятия лучше развит. Конечно, у любого здорового человека открыты все три канала, но, как правило, один из них является ведущим, а остальные – второстепенные. Соответственно, людей можно разделить на визуалов (воспринимают информацию, в основном, через зрение), аудиалов (через слух) и кинестетиков (через осязание, обоняние).
Если ребенок визуал (среди младших школьников таких, по статистике, около 45%) – значит, ему при изучении новой темы легче прочитать учебник или изучить схему, чем выслушать учителя. В исключительных случаях такие дети могут запоминать целые страницы текста.
Если он аудиал (порядка 20% учеников), то ему важнее, чтобы ему сначала объяснили материал.
Если же он кинестетик (около 35% детей), то ему приходится сложнее всего, так как к его потребности познавать мир на ощупь, запах и вкус система обучения практически не приспособлена.
Простой способ определить ведущий канал восприятия у вашего ребенка – послушать его, когда он рассказывает о чем-либо. Какие слова он в основном употребляет в речи?
Визуал чаще всего будет употреблять слова, по смыслу так или иначе связанные со зрением: смотрю, вижу, погляди, обрати внимание, яркий, цветной, нарисовано... Во время разговора визуал часто смотрит вам в глаза, потому что ему необходимо постоянно иметь визуальный контакт. Чтобы привлечь ваше внимание, он чаще всего скажет: «Смотри!», «Представь!».  
Аудиал, как правило, использует слова, отражающие процесс «слышания» и характеристики звуков: слушаю, громкий, тихий, хорошая музыка. Во время разговора не испытывает потребности постоянно поддерживать контакт глаз, часто отводит взгляд, может разговаривать, параллельно рассматривая что-то. Для привлечения внимания чаще всего использует слово «слушай!», чувствителен к смене громкости голоса. Нравится ему человек или нет, зачастую определяется тем, насколько у того приятный тембр голоса.
Кинестетик в речи постоянно употребляет слова, связанные с описанием ощущений: почувствуй, мне кажется, приятный. Даже то, что связано со зрением и слухом, он может описывать через ощущения: мягкий голос, успокаивающий цвет, навязчивая музыка. Его симпатии к другим нередко связаны с запахами или тактильными ощущениями. Такому ребенку очень важно, чтобы и его одежда была приятна на ощупь.

Танцы, танцы, танцы!

Танцуйте с ребенком дома или запишите его в секцию. Любая физическая активность улучшает мозговое кровообращение, активизирует психические процессы, которые отвечают за восприятие, переработку и воспроизведение информации. К тому же в танцах требуется постоянная концентрация внимания и памяти для запоминания сложных движений.

Рекомендации

Если ваш ребенок визуал:

  • во время выполнения домашнего задания у него перед глазами постоянно должна быть хорошо структурированная информация – таблицы, схемы, картинки. Часто визуалы могут вспомнить историческую дату или иностранное слово, потому что помнят, в какой части страницы оно было написано;
  • для любого ребенка важно, но для визуала особенно, чтобы его рабочее место было отлично (но не чрезмерно) освещено. Стол должен быть достаточно большим, чтобы иметь возможность обозревать все необходимые для урока материалы без необходимости что-то передвигать;
     
  • лучше всего он будет запоминать то, что видит, поэтому очень полезно развесить по квартире небольшие плакаты, например, с таблицей умножения, правилами орфографии. В средней школе ему будет достаточно легко даваться география, особенно если в его комнате будет карта мира – он с удовольствием будет сам ее изучать;
     
  • обязательно нужно развить у него привычку точно записывать, что задано на дом. Визуалы часто забывают, что им говорил учитель.
     

Если ребенок аудиал:

  • аудиалу, как никому другому, важно заниматься в тишине. Так как ведущий канал у него слуховой, то все посторонние звуки будут отвлекать его от потока информации, идущего через зрение;
  • лучше всего он будет запоминать то, что слышит, поэтому по возможности прибегайте к любым аудиоформам выполнения домашних заданий. Желательно приучить ребенка-аудиала проговаривать то, что он делает, вслух. Особенно это полезно при изучении иностранного языка: можно произносить новые английские слова так, как они пишутся, такой способ сильно облегчает аудиалу запоминание трудного написания. «Текстовые» предметы – историю, географию – также лучше читать вслух. Идеально, если при этом будет присутствовать слушатель (мама, папа, бабушка или старший брат) – тогда можно обсудить прочитанное;

Если ребенок кинестетик:

  • комфортные условия для запоминания учебного материала ему создает окружающая обстановка. Важно, чтобы ему было приятно брать в руки любые школьные принадлежности. Также в комнате должен быть приятный запах. Можно положить ребенку на стол салфетки или скатерть из его любимого материала, либо сшить из него обложки для учебников;
  • удачным решением может быть наличие дополнительных учебных материалов, которые можно пощупать: объемные цифры и буквы, счетные палочки, обучающие кубики, рельефные географические карты. Облегчить запоминание иностранных слов можно с помощью игры с ребенком в «Скраббл», где слова составляются с помощью фишек-букв.