Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Если малышу уже два года…

Если малышу уже два года…

Издательство: Детство-Пресс

Автор: Аскерова Ирина Владимировна

83 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Роды за границей

13.06.2011

Как известно, капуста на заграничных грядках зеленее, аисты – крупнее и солиднее. А у наших мамочек по-прежнему достаточно причин «изменить» отечественным айболитам и уехать на роды к заморским докторам: это и «хромающее» качество медицинской помощи, и минимальный сервис, и недостаток индивидуальных передовых программ, и оборудование на Родине… Поговорим о том, как грамотно спланировать свое путешествие за малышом!

Идея очень привлекательная: будущая мама, окруженная вниманием опытных иностранных специалистов, скрашивает время в ожидании появления на свет своего малютки, любуясь природой в каком-нибудь райском уголке. Например, видами чудных коровок на изумрудном альпийском лужке, если выберет одну из швейцарских клиник, или морским пейзажем, если предпочтет комфорт и «голливудскую звездность» госпиталей Майами (США). Однако эту идиллическую перспективу могут осложнить некоторые моменты.

Клиники имеют своеобразную международную «специализацию».

Англичане имеют огромный опыт ведения многоплодной беременности – и «четверняшек», и «пятерняшек»! А еще здесь умеют выхаживать недоношенных младенцев.
Клиники Германии – отличное место для проведения физиологических неосложненных родов: широко практикуется акупунктура и ароматерапия как метод обезболивания.
Жительницы Голландии едут рожать в клинику только при наличии патологий. В остальных случаях рождение ребенка вне больничных стен – абсолютно легальная практика.
Во Франции – самый высокий уровень здравоохранения (по рейтингу ВОЗ). Здесь проводят максимальное количество обследований мамы и ребенка, что стоит недешево.
Если хочется получить качество, близкое к французскому, но при этом сэкономить, летите в Тунис.

Через фирму или «дикарем»?

Дело медицинского туризма отнюдь не новое. В России давно работает широкая сеть специализированных туристических агентств, которые готовы предоставить большой спектр услуг: клинику подобрать, вопрос с визами уладить, оформить документы на новорожденного, а при необходимости – обеспечить клиентку жильем и переводчиком. Но, как известно, за все надо платить (минимальный бюджет европейских родов – от 6 000 † без стоимости самой поездки). А если речь пойдет об осложненной беременности, кесареве сечении или появлении на свет близнецов, то цена будет только расти.
Стремясь сэкономить, некоторые родители пытаются искать «обходные» пути. Но очень часто ситуация развивается по сценарию сказки про Красную Шапочку: самая короткая дорога оказывается не самой безопасной. Например, если искать клинику самостоятельно, то недостаточно просто ознакомиться с ее описанием и координатами, следует обязательно связаться с ее специализированным международным отделом. Ведь в престижных медицинских учреждениях существует очередь. Кроме того, для получения визы потребуется подтверждение статуса частного пациента, а значит, просто необходимо официальное приглашение клиники.
Безусловно, нужно остерегаться мошенников, в том числе – международных! Нередко посредники с сомнительной репутацией предлагают минимизировать расходы, возложив счет за медобслуживание на социальную систему принимающей страны. Клиентке предлагают после родов обратиться к властям и заявить о своей неплатежеспособности (такие соцпрограммы существуют в ряде европейских стран и США). Вполне возможно, щедрое государство и оплатит этот счет, но стоит помнить: это незаконно, а значит, вы участвуете в преступлении, отсюда и последствия – от депортации и потери права на въезд до предъявления официального обвинения.

ВАЖНО! Большую роль играют национальные особенности ведения родов в выбранной стране: так, в европейских странах, США эпидуральная анестезия – обычное дело и проводится всем пациенткам по их желанию, но кое-где все же по показаниям. То есть если вы решились на обезболивание – вносите этот момент в договор.
Как говорилось в фильме «Семнадцать мгновений весны», доктору не представляет труда узнать национальность роженицы, ведь в этот ответственный момент она предпочитает кричать «Мама!» на своем родном языке. Но если пациентка желает полноценно общаться с врачами и понимать смысл всех процедур, надо включить в соглашение условие о выборе клиники с русскоговорящим персоналом, о предоставлении переводчика (желательно с медицинским образованием) или найти сопровождающего, владеющего языком.

ИНТЕРЕСНО! Продолжительность нахождения в медицинском учреждении при благополучном исходе родов тоже определяется местными врачебными традициями. Обычно маму и малыша домой отпускают довольно рано – при неосложненных естественных родах уже через 12-72 часа, при кесареве сечении – на 5-е сутки.
Некоторое время после возвращения домой из клиники матери и ребенку придется оставаться в стране: во-первых, необходимо оформить документы новорожденному, а во-вторых, врачи не рекомендуют авиаперелеты младенцам в возрасте до 7 дней.

Нужно помнить, что консульство не выдаст свидетельство о рождении, если регистрация рождения уже состоялась в иностранном «ЗАГСе» (аналогичном органе). При этом малыш не теряет права на гражданство России.
В соответствии со ст.12 Федерального Закона РФ «О гражданстве РФ» ребенок, родившийся на территории иностранного государства, приобретает российское гражданство по рождению, если на день его рождения оба родителя (или единственный родитель) имеют гражданство РФ. А вот в США и Канаде младенцы получают своеобразный подарок от властей: возможность пребывать соответственно в американском или канадском гражданстве по «праву почвы» (т.е. в связи с рождением на территории данной страны) и при этом не требуется отказа от второго гражданства («присяги на верность»). Вот такой «бонус» от чужеземного аиста!

7 дней/6 ночей

Если выбирается вариант с несколькими предварительными консультациями врача, то надо позаботиться о получении многократных виз для всех участников «мероприятия». В случаях, когда предполагается выезд непосредственно на роды, придется ориентироваться не только на рекомендации врачей, но и на правила, устанавливаемые авиаперевозчиками, – так называемый «лимит по срокам беременности» (или воспользоваться иным видом транспорта). Каждая авиакомпания самостоятельно устанавливает эти ограничения, но чаще всего во избежание родов в полете и прочих осложнений на борт принимают беременных пассажирок на сроке не более 6-8 месяцев. При этом требуется представить справку от врача с указанием точного срока беременности, даты предполагаемых родов и отсутствием противопоказаний для перелета (давность справки – не более 7 суток).
Поскольку пациентке следует прибыть в иностранное государство за некоторое время до родов (вполне возможно – за месяц), то необходимо заранее позаботиться о размещении и о том, кто именно будет оказывать услугу: турфирма, агентство-посредник, клиника или вы сами.
Не нужно забывать и об обычной туристской страховке: так можно компенсировать затраты на медпомощь, необходимость которой вызвана несчастным случаем или острым заболеванием (размер выплат от 10 000 - до 300 000 -; размер взноса от 0,14 - до 5 - за день пребывания). Особенности размещения в клинике, перечень и стоимость процедур, включаемых в договор, должны быть прописаны в этом документе.

Гражданство в подарок?

Выписываясь из клиники, одному из родителей необходимо получить медицинский сертификат (свидетельство) о рождении ребенка. Этот документ следует апостилировать (в странах, подписавших Гаагскую конвенцию) или легализировать иным путем. После чего представить в российское консульство по месту пребывания для оформления свидетельства о рождении и документов для пересечения границы. Обычно агентства берут на себя эту операцию, что следует отметить в договоре. Если же нет, обо всех бюрократических подробностях необходимо узнать заранее.