Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Выпечка по ГОСТу

Выпечка по ГОСТу

Издательство: Астрель

Автор: Чадеева Ирина Валентиновна

442 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Выбираем воздухоочиститель

13.06.2011

Мы хорошо устроились на новом месте: приличная квартира, хорошая школа во дворе, поликлиника, магазин – все под боком. В общем, замечательно, вот только дышать нечем: запруженное машинами шоссе в 500 метрах от дома и фабрика через дорогу. 

С чего начать?

Чтобы выбрать подходящий прибор, необходимо сначала определить объем комнаты и основной загрязнитель. Объем комнаты необходим для уточнения мощности прибора – одного из главных критериев при выборе модели. Для определения объема нужно умножить площадь помещения на высоту потолка.

Если вы пока не решили, в какой из комнат наиболее важен чистый воздух, ориентируйтесь на самое большое по площади помещение. Чисто теоретически можно приобрести воздухоочиститель, рассчитанный на большее пространство, для работы в смежных комнатах. Но это окажется возможным только если дверной проем между ними достаточно широк, и воздух имеет возможность свободно циркулировать. 

Важно! 

По словам специалистов, проще всего очистить воздух от сигаретного дыма и домашней пыли – с такой грязью справятся более 90 % всех представленных на рынке приборов. 

Хозяйке на заметку:

Если в ваши планы не входят периодические траты на покупку сменных фильтров, остановите выбор на электростатическом, фотокаталитическом или водяном воздухоочистителе, а также приборах с функцией ионизации и озонации. Однако многоуровневая система гарантирует более тонкую очистку:  при желании прибор со стандартными фильтрам можно доукомплектовать сменными, например, НЕРА-фильтрами. 

Фильтры бывают разные

Давайте посмотрим, какие фильтры представлены на современном рынке, а затем решим, какой тип загрязнений характерен для вашей квартиры. 

НЕРА-фильтры (фильтры тонкой очистки). В их порах застревают самые мелкие загрязнители, бактерии, большинство аллергенов, микроскопические частички пыли размером более 0,3 мкм: такие фильтры – «крепость» на пути загрязненного воздушного потока.

Плюс: высокая степень очистки воздуха – до 99,9%. Специальная пропитка не дает застрявшим в фильтрах микроорганизмам размно- жаться.

Минус: по-хорошему, НЕРА-фильтры одноразовые (замена необходима как минимум раз в году), однако они недешевы, поэтому некоторые хозяйки ежемесячно пылесосят фильтры, продлевая срок их службы. 

Фотокаталитические фильтры (фильтры тонкой очистки). Одна из последних разработок в данной области. Очищают воздух на молекулярном уровне.

Плюс: уничтожают большинство врагов человечества – вирусы, микробы, бактерии, разлагают токсичные химические соединения, в том числе и токсичные составляющие сигаретного дыма. Нейтрализуют любые неприятные запахи. 

Электростатические фильтры

Плюс: задерживают частицы размером от 0,001 мкм (микрон); хороши также тем, что очень просто чистятся – мыльной водой или тампоном с водкой (то есть вам не придется следить за своевременной покупкой и заменой съемных фильтров – здесь они просто не нужны).

Минус: эффективность очистки воздуха – порядка 90-95% (притягивающие к себе пыль пластины расположены не вплотную, а на небольшом отдалении друг от друга, в эту щель и проскальзывает 5-10% пыли).

Механические фильтры (фильтры грубой очистки). Присутствуют во всех очистителях воздуха.

Плюс: легко очищается под проточной теплой водой или пылесосом. 

Водяные фильтры

Плюс: фильтры не нуждаются в чистке и не требуют замены. Очистка воздуха – от 80 до 95%.

Минус: малоэффективны, когда речь идет о дыме, так как он быстро поднимается вверх и прибор просто не успевает захватить дым в полном объеме. 

Система «мойка воздуха» – очиститель и увлажнитель воздуха «в одном флаконе». 

Плюс: низкий уровень шума, несколько мощностей, встроенная антибактериальная система. 

Угольные фильтры. Могут входить в комплект приборов, рекомендуемых для очистки воздуха от дыма, в том числе и сигаретного.

Плюс:  неплохо борется с запахами, молекулы которых собираются в микропорах фильтра.

Минус: во влажном помещении работает менее эффективно. Заполняясь до краев, сам становится источником загрязнения, поэтому замена необходима как минимум раз в полгода. 

Хозяйке на заметку:

За один раз полностью очистить весь воздух в комнате сложно, поэтому качественный прибор прогоняет его через фильтры не менее 3-6 раз за час.

Лидерами в производстве климатического оборудования, к которому относятся и воздухоочистители, считаются торговые марки AEG, AirComfort, Boneco Air-O-Swiss, Ballu, BORK, Electrolux, Panasonic, Toshiba. 

Важно! 

Озонирование воздуха

«Грозой запахло», – говорим мы. «Озоном», – уточняют люди науки.

Мы привыкли к тому, что для дезинфекции помещения его кварцуют. А между тем, озон расправляется с микробами иногда в шесть раз эффективнее ультрафиолета.

Озон бывает в 600 раз эффективнее хлора! Он частично разрушает оболочку вирусов и повреждает плесень и грибок на клеточном уровне – они перестают размножаться и угрожать нашему здоровью.

Кроме того, после озонирования воздуха улучшается самочувствие, содержание кислорода в крови повышается, иммунная система укрепляется.

Но в то же время в высоких концентрациях озон опасен! Предельно допустимая концентрация озона в воздухе составляет 0,16 мг/м3. Внимание: нельзя использовать озонатор в комнате, когда там находятся люди! 

Покупка по карману

Лучшие из лучших – приборы премиум-класса:

  • автоматический режим работы; дистанционное управление;
  • максимально возможная многоступенчатая очистка воздуха с использованием фильтров тонкой очистки последнего поколения – новейшие разработки в этой области: удаляет грязь, пыль, дым, бактерии, микробы и запахи;
  • тихая работа (уровень шума не более 30 дБ);
  • современный дизайн; w цена – от 20 тысяч рублей и выше (например, ряд моделей Ballu, BORK) .

Хорошее качество и разумная цена – мидл-класс:

  • высокий уровень очистки воздуха – до 8 ступеней;
  • опция ионизации воздуха;
  • наличие датчиков, показывающих уровень загрязнения;
  • невысокий уровень шума (не более 35 дБ); w  цена – от 8 тысяч рублей и выше (например, ряд моделей Boneco Air-O-Swiss, DAIKIN, Electrolux, Panasonic, Toshiba). 

Стандартная чистка без «наворотов» – эконом-класс:

  • очистка воздуха в соответствии с общепринятыми стандартами, до 3 ступеней очистки; w  более шумные (до 50 дБ); w отсутствие дополнительных функций, ручное переключение скоростей;
  • непритязательный дизайн; w цена – от 3 000 - 3 500 рублей. 

Куда ставить-то?

Вопрос не праздный. Приборы, предназначенные для очистки больших помещений, и габаритов бывают соответствующих. Так, если площадь комнаты – до 20м2, то прибор не будет выше 35см, но справиться с помещением до 70м2 сможет только полуметровый агрегат. При этом весить самый крупный воздухоочиститель может до 8 кг.