Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять

Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять

Издательство: АСТ

Автор: Линдгрен Астрид

117 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Правила дорожного движения для детей

13.06.2011

«Наибольшую опасность на дорогах представляет машина, которая едет быстрее, чем способен думать ее водитель» (Роберт Лембке).

Ежегодно в крупных городах сотни детей гибнут под колесами автомобилей.

Иногда это случается по вине водителя, но бывает, что виновником ДТП становится и сам ребенок. Как же уберечь малыша от опасности? 

Не делай, как я

По данным ГАИ Московской области, более трети всех ДТП происходит по вине самих пешеходов. За последние десять лет количество аварий, произошедших по причине незаметности пешеходов для водителей, возросло на 17,5 %.

Стоит ли говорить о том, что личный пример – главный метод обучения.

Конечно, легче всего махнуть рукой, мол, потом объясню ребенку, что так делать нельзя, а сейчас мне важнее успеть. Но вдумайтесь в собственные мысли: успеть куда-то вам важнее, чем защитить своего собственного ребенка? 

Ты меня видишь?

Иногда погодные условия не позволяют водителю вовремя заметить пешехода. В этом случае сориентироваться на дороге автомобилистам помогут светоотражатели.

Светоотражатели – это аксессуары, детали одежды: фликеры, катафоты, светящиеся наклейки, брелоки, подвески, самофиксирующиеся браслеты, созданные из специального материала, который способен возвращать свет.

Светоотражатели крепятся к одежде или сумке пешехода и значительно снижают риск ДТП. Это один из немногих на сегодняшний день способов уберечь ребенка от травмы даже на плохо освещенной дороге.

Принцип действия светоотражателя основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Даже маленький световозвращатель водитель увидит издалека как яркое пятнышко. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз.

При движении с ближним светом фар эти аксессуары позволяют водителю заметить юного пешехода на расстоянии до 25-40 м, а при движении с дальним светом – до 400 м. Таким образом, риск ДТП снижается почти в 8 раз. 

Это интересно!

Известный детский хирург Леонид Рошаль, председатель Международного Комитета помощи детям при катастрофах и войнах Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф, выпустил  сборник детских аудио-сказок «Дорожные приключения Бама, Бома и Бимы», включающий 15 сказок, обучающих детей безопасному поведению на дороге. В один комплект входит четыре диска общей продолжительностью пять часов. 

Права или обязанности?

В Западной Европе правила дорожного движения обязывают пешеходов думать о собственной безопасности. Здесь даже предусмотрены штрафы за отсутствие светоотражающих элементов на одежде, а при наезде на пассажира без катафотов водителя в большинстве случаев оправдают.

В России граждане не спешат приобретать фликеры по собственному желанию. И статистика сбитых в темное время суток или в результате плохой видимости пешеходов набирает обороты.

Сотрудники ГАИ настаивают на необходимости наличия светоотражателей. Да и производители детской одежды уже начали активно использовать нашивки со светоотражающей тканью. Однако  для удешевления часто в производстве одежды применяют световозвращающий материал со стеклошариками, эффективность которого ниже.

Исследования сотрудников Научно-исследовательского центра ГИБДД России доказали, что применение пешеходами различных светоотражающих аксессуаров снижает риск попадания в аварию более, чем в 6,5 раз. 

Ехали мы, ехали…

Жизнь и здоровье детишек-пассажиров не менее важны. Несмотря на снижение некоторых показателей, положение с детским дорожно-транспортным травматизмом остается одним из самых острых ежедневных вопросов в области обеспечения безопасности дорожного движения. 

Поездки с ребенком в машине могут быть долгими или короткими, но в любом случае малыш – участник дорожного движения. Статистика говорит о том, что вследствие ДТП дети в автомобилях гибнут в два раза чаще, чем велосипедисты и пешеходы! Для незащищенного ребенка риск смертельного исхода в случае аварии в три раза, а риск получения тяжелых увечий и травм – в семь раз выше, чем для взрослого!

Все детские сиденья проектируются согласно самым строгим европейским стандартам качества, включающим как безопасность, так и комфорт малыша.

Компании-производители постоянно проводят статистические исследования на предмет роста и веса детей разных возрастных групп, а также привлекают к своей деятельности ведущих специалистов в области детского здоровья – ортопедов, педиатров, психологов.

Размещенное по направлению движения детское кресло снижает риск приобретения тяжких травм на 92%; установленное против движения – на 60%. 

Мнение специалиста:

Безруков Юрий Германович, заместитель начальника отдела пропаганды Управления ГИБДД ГУВД по Московской области поделился своим взглядом на проблему детского травматизма на дорогах:

«На сегодняшний день проблема огромного количества ДТП, в результате которых погибли или пострадали дети из-за отсутствия в машине автокресел, очень серьезна. Еще 2–3 года назад в России только 10% водителей использовали их.

С усилением административной ответственности (штраф за перевозку ребенка, не достигшего 12-летнего возраста, в легковом автомобиле без детского автокресла – 500 рублей) и благодаря активной пропаганде, ситуация стала улучшаться. Необходимо помнить, что при использовании автокресла риск ребенка получить травму снижается на 75%, или в 3 раза! К сожалению, не удаётся достучаться до ума и сердца каждого родителя. Многие считают, что приобретение автокресла – дорогое удовольствие. Но разве оно дороже, чем жизнь человека, а тем более – вашего маленького ребенка? Сегодня рынок детских автокресел, бустеров и других удерживающих устройств очень разнообразен по своей стоимости, и родитель с невысоким достатком может выбрать себе наиболее подходящий товар. Не стоит думать, что ремень безопасности сможет защитить ваше дитя от травмы или гибели: он рассчитан на взрослого человека и в обязательном порядке должен проходить через грудь и живот. У маленьких же детей он располагается на уровне шеи, что в случае аварии может привести к серьезным травмам». 

В записную книжку:

Где купить фликеры?

В Москве: ул. Крылатская, д. 17, стр. 3, бизнес-парк «Крылатские холмы».

В Санкт-Петербурге: магазин «Дружба», Гражданский проспект, 111.

В Мурманске: ТЦ «Детский», ул. К. Маркса, 38/1, 2 этаж, отдел «MARUSYA», В Пскове: АЗС «Статойл - Поземского», ул. Л.Поземского, 112А.

В Уфе: магазин «Велик», ул. Гагарина, 74.