Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Играем в тряпиенсы

Играем в тряпиенсы

Издательство: Игра слов

Автор: Юкина Любовь

535 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Здоровое питание летом

13.06.2011

Большинство из нас с нетерпением ждет лета, с его долгими солнечными днями и теплыми ночами, отпуском, изобилием зелени, свежих фруктов и овощей. И вот, наконец, лето пришло! И мы радостно «набрасываемся» на все его дары, совершенно забывая о принципах правильного, здорового питания для себя и своей семья. Однако, учитывая достаточно высокую летнюю температуру, увеличившуюся у большинства физическую активность, яркое солнышко, важно помнить, что каждому времени года, в том числе и лету присущи нюансы питания, необходимые для сохранения и улучшения нашего здоровья, а также получения максимальной пользы от сезонных продуктов.

Мария Овсянникова, к.м.н., главный специалист медицинского управления «ЛЕОВИТ нутрио»дает несколько советов на тему, как здорово питаться летом. В первую очередь, конечно, речь пойдет о тех самых сезонных продуктах питания – овощах, фруктах, зелени, ягодах. Справедливости ради надо заметить, что практически все они доступны современному человеку в течение всего года. Но наиболее качественны и полезны они только в том случае, если выросли и собраны именно в тот период и в том географическом месте, где наш организм генетически «привык» существовать на протяжении тысячелетий. Поэтому, для обеспечения себе и своим родным полноценного питания в летний период для насыщения организма витаминами, микроэлементами и другими биологическими веществами необходимо следовать нескольким правилам.

Правило первое.

Выбирайте преимущественно отечественную продукцию, которая имела возможность дозреть, а значит, вобрать в себя все важные для нас вещества в естественных условиях.

Правило второе.

Безусловно, если отсутствуют ограничения, связанные с состоянием здоровья, лучше всего использовать в рационе исключительно свежими, в натуральном виде. Причем, овощи и зелень могут и должны присутствовать в основных примах пищи, а фрукты и ягоды лучше употреблять через час до или после еды.

Правило третье.

Для максимального усвоения всех полезных нашему организму питательных веществ мы должны помнить о продуктах-синергистах, повышающих доступность и улучшающих усвоение, например, каротиноидов и жирорастворимых витаминов  А, Е. Говоря проще, морковь и томаты, например, необходимо употреблять с оливковым маслом. Для салатов можно использовать одну из модных, вкусных и полезных салатных заправок – сочетание оливкового масла, соевого соуса и лимонного сока.

Правило четвертое.

Ежедневно в рационе должно присутствовать не менее пяти разных видов фруктов и ягод (не менее 400 г) в день. Это могут быть, например, яблоко, груша, крыжовник, малина, черная и красная смородина, черешня, персик, слива, вишня, клубника, земляника, абрикос, черника, голубика, ежевика, жимолость и т.д. А в конце лета к ним добавятся еще арбуз, дыня, виноград.

Правило пятое.

Нужно быть осторожными с дарами леса! Несомненно, дикорастущие ягоды по сравнению с выращенными специально для продажи имеют более полноценный для нашего здоровья состав. Ведь они не обработаны никакими химическими веществами, выросли и созрели в естественных условиях и с  использованием только природных удобрений. Однако, хотелось бы предостеречь от возможной ошибки - при приобретении «лесных» ягод «с рук» велика опасность навредить здоровью из-за нарушения правил сбора.  Зачастую ягоды собирают вдоль автомагистралей, вокруг технических объектов. И в таком продукте может быть высоким содержание токсических веществ, которые вообще не выводятся из организма, нанося ему непоправимый вред – вызывая не только отравления, но и тяжелые заболевания. Так что, отправляйтесь в выходные в лес и получите удовольствие от семейного сбора ягод!

Правило шестое.

Добавляйте в ежедневную пищу как можно больше разнообразной свежей зелени. Только помните, что укроп, петрушка, салаты, кинза, базилик, щавель, шпинат и т.п. должны быть именно СВЕЖИМИ, т.к. при хранении витамины и другие биологически активные вещества в них разрушаются на 70-90% в течение 3-5 дней.

Правило седьмое.

Ежедневное здоровое питание не исключает употребление кисло-молочных продуктов, содержащих огромное количество биологически активных веществ, в том числе и способствующих полноценному усвоению овощей, фруктов и ягод. Также не забывайте о достаточном количестве в повседневной пище белка – это может быть рыба, нежирные сорта мяса.

Правило восьмое.

Учитывая температурную нагрузку на организм летом, старайтесь не осложнять его работу – выбирайте в качестве способа кулинарной обработки пищи отваривание, запекание, приготовление на пару, а не жарение.

Правило девятое.

И, конечно, летом важно соблюдать питьевой режим, особенно у детей и подростков. Пейте больше свежевыжатых соков, киселей, компотов, а не кофе и чай.

Соблюдение перечисленных нехитрых правил позволит вам и вашим  близким действительно здорово питаться в течение лета. Будьте здоровы!