Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Домашний обед

Домашний обед

Издательство: Клуб семейного досуга

Автор: Василенко С.

178 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Скандинавские путешествия

18.06.2011

Величие ландшафтов, волшебный воздух и сказочные фьорды: все это – страна номер один в сфере экологического туризма – Норвегия. Ее вековая красота завораживает и с первых минут путешествия  заставляет забыть о суетном мире и всех присущих ему делах и заботах.

Норвегия умеет очаровывать. Недаром под впечатлением от нее находились такие тонко чувствующие натуры, как Гумилев и Ахматова, Бальмонт и Северянин. Благодаря теплому течению Гольфстрим, климат в Норвегии довольно мягкий. Просто весна и лето приходят сюда чуточку позже.  
 
Знакомство с фьордами

Около двух миллионов лет назад природа сделала скандинавам подарок: схождение ледников и эрозия почвы образовали трещины, наполнив их морскими водами, – берега на сотни километров в глубину прорезали фьорды, и получился один из красивейших ландшафтов на Земле.
Откровенно говоря, фьорды есть и в других странах, но именно здесь, в Норвегии, расположены наиболее длинные и глубокие из них. Самый большой – Согне-фьорд – врезается в сушу на
204 км, а его глубина достигает 1308 м. Но наибольший интерес вызывают занесенные в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО Нэрёй-фьорд и Гейрангер-фьорд, знаменитый своими водопадами, включая «Семь сестер».
Небольшим фьордам тоже есть чем похвастаться. Взять, к примеру, Люсе-фьорд. Круглый камень Кьерагболтен чудесным образом застрял между двумя скалами, почти на километровой высоте над водой.
По «Северному пути», как в древности называли Норвегию, любители экологического туризма обычно отправляются всей семьей. За неделю комфортного путешествия с помощью удачно выстроенной системы автобусных туров и в зависимости от времени и предпочтений реально осмотреть множество красивейших мест.

Первое свидание

Для краткого знакомства достаточно маршрута «Норвегия в миниатюре» с посещением Нэрёй-фьорда и построенной более
70 лет назад Фломской железной дороги. Она названа в честь местной деревушки Флом, откуда отправляются поезда в «цивилизацию». За последние годы из небольшого сельского поселения она превратилась в популярный туристический центр.

В гостях у Грига, Мунка и Хейердала

В Норвегии большая часть достопримечательностей настолько уникальна, что внесена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Например, только здесь сохранились несколько десятков экспонатов аутентичного деревянного зодчества 800-летней давности. В Регионе фьордов начать изучение местной архитектуры стоит с Музея Старого Бергена, затем пройдитесь по Ганзейской набережной Брюгген и взгляните на Королевскую резиденцию Хокона Хоконссона и оборонительную Башню Розенкранца XIII века.
Удалившись всего на 50 км от Бергена, вы попадаете в «Центр пустошей» – уникальный и загадочный краеведческий комплекс Люгры. Однако перед отъездом из города не забудьте посетить Дом-музей великого композитора Эдварда Грига – Тролльхауген.
Увидеть настоящий королевский дворец? Можно в Осло, в архитектурных ансамблях которого отразилась вся классика старой скандинавской Европы. В столице Норвегии любители живописи и скульптуры отдохнут душой в Музее Эдварда Мунка и монументальном парке Густава Вигеланда.
 
Устраивайтесь поудобнее

Семейные исторические отели или горные постоялые дворы – не только обитель гостеприимства, но и музей в миниатюре. Например, в долине Дривдален на территории национального парка Доврефьель расположена гостиница Kongsvold Fjeldstue, в 1670 году получившая статус горного постоялого двора, а в наши дни – «Розу Олафа». Здесь собраны и бережно используются двухсотлетние предметы мебели и интерьера.

  

Благодарим туроператора «Аэротрэвэл клуб СПб»  и Совет по Туризму Норвегии – официальный туристическкий портал