Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №10 «Три братца» (417014)

Набор №10 «Три братца» (417014)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Здоровое лето в нездоровых условиях

28.06.2011

Каждому человеку хочется по максимуму использовать те немногие теплые месяцы, которые подарила нам природа: укрепить иммунитет, получить запас витаминов, бодрости и сил на весь предстоящий год. Особенно это важно для растущего детского организма. Но что делать, если природные условия не всегда располагают к оздоровлению и укреплению защитных сил организма? Если в городcкой духоте нечем дышать. А так и не залитые водой торфяники грозят снова затянуть всё вокруг плотной пеленой? Главное не паниковать, считают медицинские специалисты, с любыми природными явлениями можно справиться, если вовремя уделить внимание своему здоровью.

Чем же так опасна жара? И стоит ли нам опасаться смога, как в прошлом году? Как это ни удивительно, но жара опасна высокой вероятностью простудных заболеваний! Механизм их появления прост: высокая температура воздуха, тяжелый, насыщенный выхлопными газами воздух «перегружают» кровеносную и нервную системы, требуют мобилизации всех ресурсов организма и ухудшают иммунитет. В результате человек становится беззащитен перед множеством бактерий и вирусов, комфортно себя чувствующих и отлично размножающихся в теплом летнем воздухе. Если раньше организм успешно им противостоял, то теперь любой сквозняк, холодный напиток или резкий перепад температур могут стать причиной ОРВИ.

«Чтобы помочь организму справиться с вирусными атаками, освободите его от ненужных нагрузок: тяжелой пищи, чрезмерных физических упражнений. Укрепить защитные силы организма поможет витамин C— он в больших количествах содержится в землянике, черной смородине и красном перце. При этом помните, что чем меньше времени пройдет между столом и «грядкой», тем больше сохранится в этих продуктах витаминов, — советует Татьяна Владимировна Алихашкина, терапевт, врач высшей категории, заместитель заведующего поликлиникой №1 НМХЦ имени Пирогова. — Если простуда все-таки дала о себе знать, не откладывайте ее лечение. В наше время достаточно натуральных и безопасных лекарственных препаратов (оксолиновая мазь, оциллококцинум и т.д.), которые помогут быстрее справиться с вирусами».

В жаркую сухую погоду часто добавляются ядовитые испарения горящих мусорных свалок — в них содержится огромное количество углеродных, содержащих серу и хлор соединений. Попадая в наш организм с дымом и водой, они приводят к разрушению клеточных оболочек. Чтобы защитить организм от воздействия токсических факторов следует упротреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами и фосфолипидами. Антиоксиданты содержатся в свежей зелени, овощах и фруктах, незаменимые фосфолипиды - в натуральном молоке, нерафинированном масле, орехах, жирной рыбе, бобовых.

Летом нас также подстерегает такая опасность как пыльцевая аллергия или поллиноз. Обострение аллергии только весной – это распространенный миф. На самом деле активное цветение различных растений, в том числе злаковых,  может вызвать аллергические реакции в течение всего лета и даже осенью. При этом в сухой период пыльца может разноситься на огромные расстояния, проникая с полей и из лесов в города.  В июне-июле цветет рожь, сосна, липа, ячмень, полынь и многие другие растения.«Надежно защититься от аллергии можно, если взять на опасный период отпуск и переехать на время в безопасный регион страны. Если такой возможности нет, приобретите для очистки уличного воздуха кондиционер, держите закрытыми окна и чаще проводите в квартире влажную уборку. На улице помните про глаза — они тоже страдают от раздражителей.Обезопасить их слизистую оболочку можно при помощи обычных солнцезащитных очков», — считает Ирина Анатольевна Залем, к.м.н., врач-терапевт, эксперт программы «Неталлергии.ру».

Если вы или ваши дети страдаете каким-либо хроническим заболеванием дыхательных путей, будьте осторожны вдвойне. Повышенная чувствительность к аллергенам и ослабленный иммунитет могут стать причиной обострения бронхиальной астмы — согласно статистике, данным заболеванием страдает до 5 млн. россиян и около 1 млн. детей. «Переживать» наиболее опасные периоды лучше за закрытыми окнами и дверьми. Несколько раз в день и после каждого выхода на улицу надо принимать теплый душ, промывать нос и горло.

В жару важно укреплять свой организм и не допускать его обезвоживания. Пейте большое количество жидкости: минеральную негазированную воду, соки, морсы и кисломолочные напитки. Включайте в рацион больше овощей и фруктов. При отсутствии аллергии рекомендуется дополнительный прием поливитаминов, аскорбиновой кислоты, витамина Е. 

«Если вы страдаете бронхиальной астмой или другим бронхо-легочным заболеванием, посетите лечащего врача заранее. Специалист может скорректировать режим приема противоспалительных препаратов, необходимых для длительного контроля заболевания. Чтобы быть готовым к неожиданностям, носите с собой бронхорасширяющий препарат быстрого действия. Такие препараты выпускаются в виде привычных ингаляторов. Пригодятся и навыки дыхательных техник — они помогут нормализовать дыхание во время приступа бронхиальной астмы», — рекомендует Игорь Константинович Волков,д.м.н., профессор кафедры детских болезней 1-го МГМУ им. Сеченова, эксперт программы «Свободное дыхание».

Защищаясь от опасных воздействий, не забывайте по максимуму насладиться летом — большинство традиционных летних активностей так или иначе принесут пользу организму. Гуляйте чаще в не слишком жаркие периоды — специалисты советуют делать не менее 10 000 шагов в день! Играйте в подвижные игры, катайтесь на роликах и велосипеде — они тренируют все группы мышц и улучшают обменные процессы. Никогда не упускайте возможность походить босиком по траве — на ступнях находится много активных точек, отвечающих за состояние различных органов и устойчивость организма к инфекциям.Купание в открытых водоемах, принимайте воздушные и солнечные ванны – они помогут укрепить защитные силы и получить заряд здоровья на целый год.