Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Удивительные брелочки" (31003)

Набор "Удивительные брелочки" (31003)

Издательство: Bojeux

387 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Супы для детей

01.07.2011

супы для детей

 

Ежедневное использование первых горячих блюд в рационе питания можно считать нашей национальной особенностью. Исторически сложилось так, что супы на Руси занимали и занимают центральное место на столе. Их ассортимент разнообразен.

По способу приготовления супы подразделяются на заправочные (бульоны заправляют овощами, крупами: щи, борщ, куриный суп с лапшой и пр.), пюреобразные (чаще используются в питании детей до 1,5 лет и в лечебном питании) и прозрачные (как правило, это бульоны; гарниры к ним подаются отдельно). В зависимости от температуры их делят на горячие (выше 40о С) и холодные (окрошки, свекольники, сладкие фруктовые супы и пр.). 


О холодном и горячем

Наиболее распространенную и разнообразную по ассортименту группу составляют заправочные супы. В детском питании предпочтительно использовать их в теплом (горячем) виде, так как температурный режим блюд имеет большое значение.

Переваривание теплой/горячей еды в пищеварительном тракте происходит медленно – в течение нескольких часов, что дает возможность полностью расщепиться пищевым веществам, обеспечить их лучшее усвоение организмом.

Холодная еда и напитки, наоборот, усиливают перистальтику – пища быстро проходит по пищеварительному тракту, пищевые вещества не могут полностью расщепиться до структурных единиц (аминокислот, жирных кислот), поэтому они значительно хуже усваиваются. Кроме того, быстро освободившись от холодной еды, организм опять попросит кушать, что может привести к избыточному питанию и лишнему весу.

Роль первого (начального) блюда супы заслужили благодаря способности стимулировать процессы пищеварения – увеличивать секрецию желудочного сока, желчных кислот и ферментов поджелудочной железы, необходимых для лучшего переваривания последующих (вторых) блюд. Только не всегда гиперсекреция хороша – она недопустима в определенных случаях лечебного питания и ограничивается в детском возрасте. Учитывая физиологические особенности работы пищеварительного тракта, ферментной, выделительной системы, обменных процессов у детей, существуют рекомендации по предпочтительному использованию первых блюд для определенных возрастных категорий. 


Для здоровых детей старше

3 лет, использующих в рационе полный ассортимент продуктов, нет ограничений по выбору первых блюд. Учитывая вкусовые предпочтения ребенка, ему можно предложить пюреобразные и заправочные супы, с добавлением зелени, специй, сметаны, как на овощном бульоне, так и на мясном/рыбном. Бульон лучше готовить из тощих сортов мяса молодых особей, не вываривая длительное время, так как продолжительное отваривание снижает пищевую ценность продукта и увеличивает в бульоне концентрацию экстрактивных веществ. Предпочтительно варить супы на втором бульоне – первый бульон после 20-30 минутной варки сливается, мясо заливается горячей водой и варится в ней до полной готовности. Это позволит снизить не только концентрацию экстрактивных веществ, но и вредных химических соединений – антибиотиков, гормонов, часто используемых при выращивании животных. Не используются костные бульоны, заправки на основе уксуса, острых и горьких приправ.


В рационе детей раннего возраста (от 1 - 1,5 года до 3 лет) НЕ используются:

1. Концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны и супы на их основе, исключается использование костных бульонов.

В мясе животных, птиц, рыб содержатся экстрактивные вещества. Они обладают способностью экстрагироваться, т.е. вымываться из плотного продукта и переходить в бульон. Принято различать азотистые экстрактивные вещества, обладающие высоким сокогонным действием на пищеварительные железы (к ним относится креатинин, холин, некоторые аминокислоты и др.), и безазотистые экстрактивные вещества (гликоген, молочная кислота, глюкоза и др.) – они обладают наименьшим стимулирующим эффектом. К разряду экстрактивных веществ относятся и пурины, входящие в состав всех клеток живых организмов. Пуринами богаты мясо и рыба, но особенно их много в субпродуктах – почках и печени.

Сложный процесс метаболизма пуринов протекает в печени, а конечный продукт пуринового обмена – мочевая кислота – выделяется почками. При нарушении обменных процессов (у взрослых и пожилых людей) и при высокой ее концентрации, мочевая кислота не выводится из организма, а откладывается в суставах и околосуставной ткани. Следовательно, при избыточном поступлении экстрактивных веществ, в том числе пуриновых оснований, повышается желудочная секреция, что сначала стимулирует аппетит, а в дальнейшем может привести к воспалительным процессам – развитию гастрита, язвенной болезни.

Кроме того, экстрактивные вещества усиливают нагрузку на работу печени и почек. Помимо пищеварительной системы, возбуждающее действие экстрактивные вещества оказывают и на нервную систему ребенка – дети становятся расторможенными, у них нарушается концентрация внимания. Не рекомендуется использовать в детском питании костные и мясокостные бульоны по причине их неправильной пищевой ценности – из костей в бульон переходит много жира. 


2. Не рекомендуется использовать при приготовлении детских блюд специи, обладающие горьким и острым вкусом, покупные соусы (кетчуп, майонез), уксус.

Специи, широко используемые в питании взрослых, имеют привлекательный запах и придают пище неповторимый вкус. Делают их такими биологически активные вещества – эфирные масла, дубильные вещества, ароматические кислоты и пр.

Специи стимулируют гиперсекрецию пищеварительных соков, повышающих аппетит.

Они раздражают нежную слизистую оболочку ЖКТ, что ведет к формированию хронических воспалительных процессов. Кроме того, большинство специй обладают высокоаллергенными свойствами, поэтому к их использованию нужно подходить очень осторожно, начиная с «крошек». Деткам старше 9 месяцев можно добавлять в супы пряные травы – укроп, петрушку, сельдерей в свежем виде, а лук и чеснок – в минимальных количествах и только термически обработанные.

Соль для приготовления супов лучше не использовать – натрия достаточно в суповых овощах.

Для детей старше 1,5 лет рекомендуется готовить супы на овощном бульоне с добавлением нарезанного мяса/рыбы, либо на втором-третьем бульоне (бульон сливается дважды с интервалом 15-20 минут). Основой супа также могут быть фруктовые отвары и молоко. Молочные супы и супы-пюре относятся к категории диетических блюд, а значит, приготовленные из разрешенных продуктов для данной возрастной категории, они могут использоваться в детском питании.

Деткам старше года можно предложить заправочные супы, нарезанные мелкими кусочками с добавлением овощей, которые обогащают рацион пищевыми волокнами, витаминами и минералами, а также заправочные супы с добавлением круп, повышающих калорийность блюд.

В течение недели обязательно должны чередоваться крупяные, овощные заправочные, молочные супы, два раза в неделю деткам можно предложить рыбный суп.

Ассортимент первых блюд для детей до 1,5 лет

Для приготовления супов-пюре (протертых супов) «годовасикам» используются только овощные бульоны без добавления соли, с добавлением пряных трав. Овощи выбираются с учетом индивидуальной переносимости (не вызывающие аллергические реакции). Очень осторожно в питании годовалых детей нужно выбирать и добавлять грубоволокнистые овощи, способствующие усилению перистальтики кишечника и метеоризму – горох, фасоль, кукурузу, белокочанную капусту. Детки этого возраста пока плохо справляются с кусочками пищи, поэтому овощи и отдельно отваренное мясо/рыба должны измельчаться в блендере и разбавляться овощным бульоном. Объем порции первого блюда в среднем составляет 150 мл. Использование молочных супов у детей до года нерационально – они получают достаточно молока с кашами и в качестве одного из приемов пищи. 

 

Важно! При приготовлении супчиков для своего чада НЕ используйте бульонные кубики, острые и горькие приправы. 


Общие правила приготовления вкусного супа:

  • на медленном огне, под закрытой крышкой – это улучшает его вкусовые качества, сохраняется его пищевая ценность; l в процессе варки воду в суп лучше не добавлять; 
  • детские супы лучше не оставлять на второй день, а при необходимости – обязательно хранить их в холодильнике (супы для взрослых, в состав которых входят пассированные овощи, могут храниться несколько дней); 
  • съедать суп лучше сразу после приготовления, так как при повторных подогреваниях разрушаются витамины;
  • овощи закладывают в кипящую жидкость с учетом скорости их приготовления, тогда витамины меньше разрушаются. Дольше всего варится нарезанная соломкой свекла – 30 минут, белокочанная капуста – 20-30 минут, тыква и репа по 20-25 минут, соцветия цветной капусты, брокколи, морковь, картофель – в течение 10-15 минут;
  • после введения каждого из продуктов, бульон нужно быстро довести до кипения, а затем снова уменьшить огонь; l суп из рисовой крупы будет прозрачным, если рис на 3-5 минут положить в кипящую воду, откинуть на сито и только потом варить в супе;
  • суп с перловой крупой не приобретет неприятного синеватого оттенка, если крупу заранее отварить почти до готовности и затем добавить в суп; 
  • специи добавляют в конце варки, причем лавровый лист никогда не оставляют в готовом супе; 
  • картофель в кислые супы закладывают до кислых овощей, так как в противном случае он становится жестким; 
  • солят суп и добавляют в него чеснок в самом конце варки, но до кипения, в соленой воде овощи варятся значительно дольше. 

 

Кстати. Наибольшее содержание экстрактивных веществ – в свинине и мясе взрослых животных, а меньше их – в баранине и мясе молодых животных. 


Важно! Не многие мамы знают, что в подсоленной воде овощи варятся несколько дольше, теряя свои свойства. Солите супчик в конце варки, но до кипения.

Рецепты супов для детей


Загрузка...
-->