Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кот, петух да лиса

Кот, петух да лиса

Издательство: Адонис

14 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Витамины для детей

01.07.2011

 

Вы заметили, как много их вокруг нас? Они есть в овощах и фруктах, их можно найти в таблетках и в сиропах, да что говорить, они есть даже в кремах и шампунях! Так почему же мы, особенно с наступлением холодов, часто слышим, что и нам, и нашим детям их не хватает?





Питательные вещества, которые мы сегодня называем «витамины», известны более 100 лет. Всего ученым известно около 30 витаминов, 13 из них являются незаменимыми для организма человека. Каждый витамин имеет собственное название, а также буквенное обозначение.
Витамины не дают нам энергию и не являются строительным материалом нашего тела, но играют важнейшую роль в обмене веществ.

Что такое авитаминоз?

Организм человека не способен вырабатывать витамины, исключение составляет витамин К, достаточное количество которого обеспечивается бактериями толстой кишки. Недостаток какого-либо витамина называют гиповитаминозом, отсутствие витамина — авитаминозом, избыток — гипервитаминозом. Хотя мы и говорим, что с приходом зимы мы часто испытываем авитаминоз, полное отсутствие какого-либо витамина встречается крайне редко. Большинство из нас на самом деле испытывают гиповитаминоз.

 

Какие бывают?

Витамины бывают жирорастворимые (A, D, E, F, K) и водорастворимые (все остальные известные нам витамины). Жирорастворимые накапливаются в жировой ткани и печени. Водорастворимые же довольно быстро выводятся из организма, поэтому часто встречаются гиповитаминозы водорастворимых и переизбыток жирорастворимых витаминов.
 

С и D
Рахит — наиболее часто встречающаяся форма гиповитаминоза у детей раннего возраста — возникает из-за недостаточного поступления витамина D в организм ребенка.
Безусловно, лучше проводить профилактику рахита, чем его лечение. Для этого каждому ребенку с рождения прописывают витамин D в каплях. Его возрастная доза колеблется от 150 до 400-500 ME в сутки.
В странах с жарким солнечным летом витамин D не дают с апреля по сентябрь включительно. В более холодных странах или климатических поясах с малым количеством солнечных дней витамин D дают круглый год.
Вторым по количеству случаев возникновения у детей стоит гиповитаминоз витамина С. В среднем, примерно 80 % детей страдают от недостатка витамина С.

 

Откуда берутся витамины?

Правильный рацион человека составляет своего рода пирамиду. В ее основании — крупы, хлеб, бобовые, макаронные изделия. Эти продукты нужны организму больше всего. На второй ступени пирамиды — овощи и фрукты. Конечно, в зимний период витаминов в них немного меньше, но организм получает из растительной пищи и другие полезные вещества. Так что полностью заменять овощи и фрукты поливитаминами нельзя. Наиболее правильно зимой подпитывать организм естественными витаминами.

 

Уменьшим потери

Чтобы овощи и фрукты сохранили как можно больше полезных веществ, при их хранении и кулинарной обработке необходимо соблюдать ряд правил.
1. Нарезанные овощи храните раздельно в закрытой посуде.
2. Фрукты очищайте непосредственно перед едой.
3. Лучше не нарезать фрукты мелкими дольками, потому что от этого витамин С теряется гораздо быстрее.
4. Салаты из сырых овощей солите, заправляйте соусами и маслом перед самой подачей.
5. Овощи и фрукты при варке кладите не в холодную, а в кипящую воду.
6. Морковь лучше варить очищенной, свеклу — в кожуре.
7. Готовые вареные овощи не оставляйте в отваре: они становятся водянистыми и безвкусными из-за того, что в отвар «переходят»витамины, минеральные соли и другие ценные вещества.
8. Готовьте овощи только для разового употребления. Пищевая ценность и качество готовых овощных блюд значительно снижаются при хранении и повторном нагревании. При хранении содержание витамина С уменьшается, а при разогревании блюд он разрушается полностью. Поэтому срок хранения готовых овощных блюд должен быть не более 3 часов, а картофельных — не более часа.
9. Для максимальной сохранности витаминов в картофеле варите его на умеренном огне, плотно закрыв крышкой.
10. Не держите очищенный картофель в воде, так как это снижает его витаминную ценность. Уже в первые полчаса пребывания в холодной воде количество витамина С уменьшается на 40%.
11. Чем мельче порезан картофель, тем больше витаминов он утрачивает.
12. Солите картофель за 5-10 минут до конца варки: так вы сохраните большее количество полезных веществ.
13. В отварном картофеле остается больше витаминов, чем в жареном.

 

Как правильно выбрать витаминный комплекс?

Желательно не собирать одно целое из разных препаратов. Дело в том, что не все витамины и минералы совместимы друг с другом. Например, витамин Е теряет активность при избытке железа.
С другой стороны, некоторые витамины усваиваются организмом лучше, если их принимать в сочетании с другими витаминами или некоторыми минеральными элементами. Например, витамин А действует наиболее эффективно, если его принимать с витаминами группы В, D, Е и такими минеральными элементами, как кальций, фосфор и цинк. Витамины группы В хорошо сочетаются с витамином С, его воздействие на организм человека усиливает также сочетание с магнием. Витамин С лучше усваивается, если его принимать с кальцием и магнием. Витамин D хорошо сочетается с витаминами А, С, а также с кальцием и фосфором. Поэтому при выборе поливитаминного препарата важно оценить не только его состав и сбалансированность, но и соответствие содержания компонентов рекомендуемой дневной норме.
По мнению специалистов, наиболее удачная форма выпуска витаминов — драже. В нем витамины наслоены в определенной последовательности и отделены друг от друга растворимыми оболочками небольшой толщины. За счет этого достигается минимальное соприкосновение различных витаминов, а значит, и снижается вероятность их взаимной нейтрализации. Продвигаясь по кишечному тракту, драже постепенно теряет слой за слоем, и витамины один за другим, а не все сразу, всасываются внутрь.
Для детей до 3 лет родители часто покупают витаминные сиропы. В них могут быть добавлены красящие вещества, а также вещества, улучшающие их вкус и запах. Не давайте ребенку первые 3-4 раза полную дозировку. Таким образом, вы сможете уберечь его от возможных резких аллергических реакций.

Важно! Количество витаминов в тканях и суточные их дозы очень малы, но при недостаточном поступлении витаминов или нарушении их баланса в организме наступают опасные изменения.

Интересно!
За открытие витаминов Хопкинс и Эйкман в 1929 году получили Нобелевскую премию

ВАЖНО! Каждый витамин выполняет только свою функцию и не способен заменить другой.

КСТАТИ.  Витамин С быстро разрушается на воздухе, поэтому полезнее съесть целый апельсин, чем выпить стакан свежевыжатого сока.
Богаты витаминами и овощи. Наиболее богата витаминами капуста, наименее — свекла. В моркови и тыкве много бета-каротина, полезного для зрения. Чтобы он лучше усвоился, морковные салаты нужно заправлять растительным маслом или сметаной.

Жирорастворимые витамины

Витамин A (ретинол)
Витамин D (кальциферолы)
Витамин E (токоферол)
Витамин K (нафтохиноны)


Водорастворимые витамины

Витамин B1 (тиамин)
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B3 (пантотеновая кислота)
Витамин B5 (PP, ниацин)
Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин B9 (Bc, фолацин, фолиевая кислота)
Витамин B12 (кобаламин)
Витамин C (аскорбиновая кислота)


Важно!
Не следует давать ребенку что-то новое в момент болезни. Этим вы можете еще больше усугубить ситуацию. Исключением может быть лечение определенным витамином под наблюдением врача.