Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Салаты

Салаты

Издательство: Астрель

Автор: Ильиных Наталья Владимировна

558 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Закаливание ребенка

07.07.2011

Лето уже отгорело, и молодым мамочкам все больше надоедает привычный маршрут «дом – детская площадка – дом», все больше мечтается о зеленой травке, теплом ветерке и чистой речке, где – о чудо! – можно купаться. Все эти радости дает нам природа, за которой в сентябре многие семьи отправляются на юга. И немудрено, ведь ранней осенью там уже не так жарко (а значит, безопаснее для малышей), да и путевки дешевле.

Врачи-педиатры говорят в один голос: море, песочек и свежий воздух заряжают малышей энергией, силами и бодростью на весь оставшийся год. Воздушные ванны и беготня босиком по траве или песочку заменят горсти таблеток и сотню визитов к доктору. Постоянное пребывание на свежем воздухе очищает организм малыша, наполняет его кислородом и здоровьем. 


Закаляйся, если хочешь быть здоров!

Закаливание – дело серьезное, требующее от родителей определенных усилий и, конечно, огромного желания вырастить крепкого и здорового карапуза. Мало просто посмотреть на то, как закаляют соседского ребенка, и проделать в точности то же самое. Нужно тщательно продумать методику закаливания в соответствии с индивидуальными особенностями вашего малыша. Обязательно проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем начать процедуры! Закаливание обязательно следует проводить систематически, а не от случая к случаю, иначе вместо пользы вы рискуете получить диаметрально противоположный эффект: длительные перерывы ведут к ослаблению или полной утрате приспособительных сил организма малыша. В данной статье мы расскажем о нескольких самых распространенных типах закаливания, применимых для детей в возрасте от 1 месяца до 10 лет. 

 

ВАЖНО!

Прежде чем позволить малышу нырять, проверьте, достаточна ли глубина, нет ли на дне острых камней, о которые можно пораниться, густых водорослей и сетей.

Увлекаться нырянием нельзя! При частой задержке дыхания мозг плохо снабжается кислородом и можно легко потерять сознание. 

Закаливание детей от 1 месяца до 1 года

Для грудничков подходят мягкие закаливающие процедуры, такие, как воздушные ванны. Скорее всего, вы проводили их в городской квартире, а в теплую погоду малышу можно начать принимать воздушные ванны на природе. Лучше всего для такой процедуры подойдет спокойный безветренный день. Идеальная температура от 21 до 24 градусов. Постелите на траву чистое одеяло (как вариант – вынесите на улицу детский манеж), разденьте малыша догола (или оставьте трусики) и пустите его поползать на 3-5 минут. С каждым днем можно увеличивать продолжительность воздушных ванн примерно на 5 минут, постепенно доведя ее до получаса. Если кроха получает удовольствие, ползая и играя на свежем воздухе, можно увеличить продолжительность воздушных ванн и до часа, а также проводить их и в менее теплые дни.

Вода тоже очень благотворно влияет на организм грудничка. Начинать закаливание нужно с обычного купания при температуре человеческого тела – 36,6 градусов. В это время готовим первое обливание в кувшине (или любом другом подходящем сосуде), температура воды в котором должна быть ниже на 10 градусов, то есть составлять около 26 градусов. После купания вынимаем малыша из ванночки, держим его на ладони спинкой кверху и начинаем обливание: сначала пятки, затем плавно двигаемся вдоль позвоночника до головки. После обливания быстро, не вытирая, закутываем малыша в мягкое махровое полотенце или в простую и байковую пеленки. Минут через 5-10, когда малыш согреется, его можно одевать. Каждый день снижайте температуру обливания на 1 градус, пока она не приблизится к 20 градусам.

Другой вариант – влажные обтирания. Проводить их нужно махровым полотенцем или рукавичкой, смоченной в воде. Температура воды – 31-32 градуса, с каждым днем снижаем ее примерно на 1 градус, чтобы через неделю она достигла 27 градусов. Начинаем обтирание с ручек, двигаясь от ладошки до плеча (в первый день на этом можно остановиться). Через 2-3 дня помимо ручек обтираем еще и грудь, еще через 3 дня – спинку, затем – все тело. 

Закаливание детей от 1 года до 10 лет

Не расстраивайтесь, если вы не начали закаливание малыша до года, начать можно в любом возрасте. Для годовалых-полуторагодовалых деток подойдет контрастный душ. Поставьте малыша в тазик с теплой водой (примерно 32 градуса), разогрейте ему спинку, ступни и ладони. Затем облейте спинку, ступни и ладошки ребенка уже прохладной водой (25- 26 градусов). Потом опять чередуем горячий и холодный душ, и так 3 раза. Запомните: процедуру всегда нужно начинать с теплой воды, а заканчивать – холодной! После контрастного душа, не вытирая, заверните ребенка в большое махровое полотенце, а через несколько минут одевайте.

С 2 лет малышам можно смело купаться в озере, реке или море. Начинаем с 5 минут 1 раз в день при безветренной погоде и температуре воды не менее 23 градусов, воздуха – не менее 25. Безопасная глубина – не выше пояса ребенка.

И, естественно, купание должно проходить под вашим непосредственным контролем. Если малыш боится воды, не заставляйте его купаться, не злитесь и не спешите. Продемонстрируйте крохе, как вы сами заходите в воду, как забавно плавает надувная игрушка. Учите малыша плавать в легкой игровой форме, а описанные ниже упражнения (взяты из рекомендаций по закаливанию детей Е.А. Иванова) обязательно вам в этом помогут! 

1. Поплавок: сделайте вдох, задержите дыхание. Сгруппируйтесь, обхватив колени руками. Всплывите в таком положении на поверхность лицом вниз.

2. Морская звезда: стоя по пояс в воде, поднимите руки вверх. Задержите дыхание, наклонитесь вперед и, опустив лицо в воду, ложитесь на живот. Разведите руки и ноги в стороны и всплывите, спокойно покачиваясь на воде. 

3.  Веселый дельфин. Сделайте глубокий вдох, нырните в воду, задержав дыхание. На выдохе с силой выпрыгните из воды как можно выше. Выпрыгивая, каждый раз меняйте положение рук. 

4. Водолазы. Бросьте на дно несколько крупных игрушек. Сделав глубокий вдох и задержав дыхание, пусть дети ныряют в воду, открывают глаза, находят и собирают игрушки. 

5. Поезд в туннель. Положите на воду обруч. Подныривайте под обруч и выныривайте из него. 

6. Мяч-непоседа.  Держите мяч на вытянутых руках, плывите, меняя направление и работая только ногами. Обняв мяч и держа его в вытянутых руках, плывите, меняя направление, работая при этом только ногами.

4-6-летки играют, зайдя в воду по пояс. Дети постарше — по грудь. Все перемещения — только в сторону берега! Если вода достаточно теплая, находиться в ней можно 10-15 минут. Со временем разрешите детям плескаться подольше — до 30-40 минут. Во время игр покажите ребенку плавательные движения различных стилей. Пусть он повторит их за вами, попытается проплыть хотя бы несколько метров кролем или брассом вам навстречу. 

 

Благодарим за консультацию Бегментюк Оксану Михайловну (врача-педиатра городской детской поликлиники № 98)