Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №7 «Африка» (417011)

Набор №7 «Африка» (417011)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Интересные факты о шоколаде

11.07.2011

Шоколад улучшает работу мозга

Исследование, проведенное под руководством профессора Кеннеди, директора Центра исследования мозга в университете Нортумбрии, показало положительное действие шоколада на математические способности – тем, кто готовится к сдаче экзаменов, не нужно отказывать себе в шоколаде, т.к. он содержит химические вещества из группы полифенолов – флаванолы какао-бобов, улучшающие кровоснабжение мозга.

Участвовавших в исследовании добровольцев, распределенных на группы по три и по семь человек, просили посчитать в обратном порядке, начиная со сгенерированного компьютером числа между 800 и 999. Оказалось, что те, кто предварительно выпил горячий шоколад, содержащий 500 мг флаванола, справились с заданием лучше и уставали от задания меньше при его повторении в течение часа.

В исследовании была использована достаточно высокая доза флаванола, получить которую обычный человек из шоколада не сможет, т.к. он не съедает столько шоколада за один день. В связи с этим исследователи напоминают, что необходимо предусматривать в ежедневном рационе питания больше флаванолов не только из шоколада, но и из фруктов и овощей.

* Scholey A.B., French S.J., Morris P.J., Kennedy D.O., Milne A.L., Haskell C.F. Consumption of cocoa flavanols results in acute improvements in mood and cognitive performance during sustained mental effort. J Psychopharmacol. 2009.

Шоколад защищает кожу от старящего влияния солнца

Группа ученых из Института экспериментальной дерматологии,UniversitätWitten-Herdecke, Виттен, Германия и Института биохимии и молекулярной биологии, Дюссельдорф, Германияобнаружили, что ежедневное употребление темного шоколада защищает кожу от старящего влияния солнца.

В ходе исследования показано, что всего лишь несколько квадратиков шоколада,  содержащего очень большое количество флаванола – антиоксиданта из какао-бобов, ежедневно помогают предотвратить появление морщин, причиной которых является ультрафиолетовое излучение солнца, а также снижает вероятность возникновения рака кожи. Однако это работает исключительно с шоколадом.

В ходе исследования получавшие большее количество флаванола, переносили большее воздействие ультрафиолета, чем получавшие шоколад с меньшим количеством флаванола. Единственная проблема в том, что в обычном шоколаде не бывает такого высокого уровня флаванола, чтобы эффект был достигнут.

* Heinrich U., Neukam K., Tronnier H.,Sies H. Stahl W. Long-term ingestion of high flavonol cocoa provides photoprotection against UV-induced erythema and improves skin condition in women. The Journal of Nutrition. 2006; 136(6):1565-9.

Шоколадлекарство от простуды

Проведенное под руководством Питера Барнса, профессора кафедры торакальной медицины в Имперском колледже Лондона в Великобритании рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование влияния шоколада на кашлевой рефлекс, вызываемый капсаицином, у здоровых добровольцев показало, что входящий в состав шоколада теобромин из какао-бобов потенциально может быть эффективным в коррекции затяжного кашля.

При сравнении эффекта содержащегося в шоколаде теобромина с классическими противокашлевыми средствами центрального действия шоколад показал большую эффективность. При этом теобромин не обладает побочными эффектами традиционных лекарственных средств, применяемых для лечения персистирующего кашля, например, такими как головокружения и запоры.

*Omar S. Usmani, Maria G. Belvisi, Hema J. Patel, Natascia Crispino, Mark A. Birrell, Márta Korbonits, Dezso Korbonits, and Peter J. BarnesTheobromineinhibits sensory nerve activation and cough FASEB J November 17, 2004 ; published ahead of print November 17, 2004, doi:10.1096/fj.04-1990fje 

Шоколад – полезнее фруктов и овощей

Последнее исследования компании Hersheys в США о содержании антиоксидантов – полифенолов и флаванолов показало, что темный шоколад содержит их в себе больше, чем натуральные соки черники, клюквы, граната и ягоды асаи.

Также измерялся уровень антиоксидантов не только в соках, но и в плитках темного шоколада весом 40 грамм, в кружках какао и горячего шоколада. Победили плитки.

Какао и содержащий его темный шоколад заняли призовые места по количеству флаванолов - антиоксидантов, обладающие многообразными эффектами в организме, включающими в себя защиту от свободных радикалов. Это и защита от преждевременного старения, и снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, и предупреждение возникновения и развития опухолей.

* Crozier S.J., Preston A.G., Hurst J.W., Payne M.J., Mann J., Hainly L., Miller D.L. Cacao seeds are a "Super Fruit": A comparative analysis of various fruit powders and products. ChemistryCentralJournal2011, 5:5 (7 February 2011). 

Шоколад предотвращает развитие воспаления

Огромное популяционное исследование специалистов Католического университета итальянской области Молизе и Миланского онкологического института о влиянии шоколада на провоспалительные факторы, включавшее 20 тыс. человек, показало, что ежедневное употребление небольшого количества темного шоколада способно предупредить воспаление.

* Romina di Giuseppe, Augusto Di Castelnuovo, Floriana Centritto, Francesco Zito, Amalia De Curtis, Simona Costanzo, Branislav Vohnout, Sabina Sieri, Vittorio Krogh, Maria Benedetta Donati, Giovanni de Gaetano, and Licia Iacoviello  Regular Consumption of Dark Chocolate Is Associated with Low Serum Concentrations of C-Reactive Protein in a Healthy Italian Population J. Nutr. October 2008 138: 10 1939-1945