Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Я готовлю. Блюда из свинины

Я готовлю. Блюда из свинины

Издательство: Мир книги

258 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Интересные факты о шоколаде

11.07.2011

Шоколад улучшает работу мозга

Исследование, проведенное под руководством профессора Кеннеди, директора Центра исследования мозга в университете Нортумбрии, показало положительное действие шоколада на математические способности – тем, кто готовится к сдаче экзаменов, не нужно отказывать себе в шоколаде, т.к. он содержит химические вещества из группы полифенолов – флаванолы какао-бобов, улучшающие кровоснабжение мозга.

Участвовавших в исследовании добровольцев, распределенных на группы по три и по семь человек, просили посчитать в обратном порядке, начиная со сгенерированного компьютером числа между 800 и 999. Оказалось, что те, кто предварительно выпил горячий шоколад, содержащий 500 мг флаванола, справились с заданием лучше и уставали от задания меньше при его повторении в течение часа.

В исследовании была использована достаточно высокая доза флаванола, получить которую обычный человек из шоколада не сможет, т.к. он не съедает столько шоколада за один день. В связи с этим исследователи напоминают, что необходимо предусматривать в ежедневном рационе питания больше флаванолов не только из шоколада, но и из фруктов и овощей.

* Scholey A.B., French S.J., Morris P.J., Kennedy D.O., Milne A.L., Haskell C.F. Consumption of cocoa flavanols results in acute improvements in mood and cognitive performance during sustained mental effort. J Psychopharmacol. 2009.

Шоколад защищает кожу от старящего влияния солнца

Группа ученых из Института экспериментальной дерматологии,UniversitätWitten-Herdecke, Виттен, Германия и Института биохимии и молекулярной биологии, Дюссельдорф, Германияобнаружили, что ежедневное употребление темного шоколада защищает кожу от старящего влияния солнца.

В ходе исследования показано, что всего лишь несколько квадратиков шоколада,  содержащего очень большое количество флаванола – антиоксиданта из какао-бобов, ежедневно помогают предотвратить появление морщин, причиной которых является ультрафиолетовое излучение солнца, а также снижает вероятность возникновения рака кожи. Однако это работает исключительно с шоколадом.

В ходе исследования получавшие большее количество флаванола, переносили большее воздействие ультрафиолета, чем получавшие шоколад с меньшим количеством флаванола. Единственная проблема в том, что в обычном шоколаде не бывает такого высокого уровня флаванола, чтобы эффект был достигнут.

* Heinrich U., Neukam K., Tronnier H.,Sies H. Stahl W. Long-term ingestion of high flavonol cocoa provides photoprotection against UV-induced erythema and improves skin condition in women. The Journal of Nutrition. 2006; 136(6):1565-9.

Шоколадлекарство от простуды

Проведенное под руководством Питера Барнса, профессора кафедры торакальной медицины в Имперском колледже Лондона в Великобритании рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование влияния шоколада на кашлевой рефлекс, вызываемый капсаицином, у здоровых добровольцев показало, что входящий в состав шоколада теобромин из какао-бобов потенциально может быть эффективным в коррекции затяжного кашля.

При сравнении эффекта содержащегося в шоколаде теобромина с классическими противокашлевыми средствами центрального действия шоколад показал большую эффективность. При этом теобромин не обладает побочными эффектами традиционных лекарственных средств, применяемых для лечения персистирующего кашля, например, такими как головокружения и запоры.

*Omar S. Usmani, Maria G. Belvisi, Hema J. Patel, Natascia Crispino, Mark A. Birrell, Márta Korbonits, Dezso Korbonits, and Peter J. BarnesTheobromineinhibits sensory nerve activation and cough FASEB J November 17, 2004 ; published ahead of print November 17, 2004, doi:10.1096/fj.04-1990fje 

Шоколад – полезнее фруктов и овощей

Последнее исследования компании Hersheys в США о содержании антиоксидантов – полифенолов и флаванолов показало, что темный шоколад содержит их в себе больше, чем натуральные соки черники, клюквы, граната и ягоды асаи.

Также измерялся уровень антиоксидантов не только в соках, но и в плитках темного шоколада весом 40 грамм, в кружках какао и горячего шоколада. Победили плитки.

Какао и содержащий его темный шоколад заняли призовые места по количеству флаванолов - антиоксидантов, обладающие многообразными эффектами в организме, включающими в себя защиту от свободных радикалов. Это и защита от преждевременного старения, и снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, и предупреждение возникновения и развития опухолей.

* Crozier S.J., Preston A.G., Hurst J.W., Payne M.J., Mann J., Hainly L., Miller D.L. Cacao seeds are a "Super Fruit": A comparative analysis of various fruit powders and products. ChemistryCentralJournal2011, 5:5 (7 February 2011). 

Шоколад предотвращает развитие воспаления

Огромное популяционное исследование специалистов Католического университета итальянской области Молизе и Миланского онкологического института о влиянии шоколада на провоспалительные факторы, включавшее 20 тыс. человек, показало, что ежедневное употребление небольшого количества темного шоколада способно предупредить воспаление.

* Romina di Giuseppe, Augusto Di Castelnuovo, Floriana Centritto, Francesco Zito, Amalia De Curtis, Simona Costanzo, Branislav Vohnout, Sabina Sieri, Vittorio Krogh, Maria Benedetta Donati, Giovanni de Gaetano, and Licia Iacoviello  Regular Consumption of Dark Chocolate Is Associated with Low Serum Concentrations of C-Reactive Protein in a Healthy Italian Population J. Nutr. October 2008 138: 10 1939-1945