Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Голодание, очищение и похудение за 7 дней

Голодание, очищение и похудение за 7 дней

Издательство: Клуб семейного досуга

Автор: Шерц Ганс

152 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Беспокойная жизнь одинокой женщины

11.07.2011

Беспокойная жизнь одинокой женщины«Бедная Элен! Ну почему так несправедлива бывает судьба! Почему раздает она блага свои совсем не по заслугам, а как придется? Где же высшая справедливость, если сценарии судеб пишутся будто впопыхах, на черновиках и переписывать их не с руки, да и некогда? Как можно с этим согласиться? А куда деваться? Только ниточка надежды становится все тоньше и призрачнее, и уже почти устаешь ждать и надеяться, но все же. Так скроен человек, и, наверное, в этом есть смысл».

Так начинается рассказ, давший заглавие новой книге Марии Метлицкой — автора уютных и в то же время захватывающих новелл о  самых обычных, «негромких» людях.

Новая коллекция удивительных историй от Метлицкой красноречиво  подтверждает — в  каждой мелочи, каждой радости и ошибке, в каждой минуте, даже если кажется, что она прошла незаметно, есть свой смысл. И если подчас мы его не видим, то, может быть, стоит приглядеться повнимательнее?

Большинство людей считают, что в повседневной жизни не может быть ничего выдающегося — они ждут большего и рвутся в завтрашний день, не замечая, как уходит сегодняшний. Но есть такие, кто, тихонько занимаясь своими делами, с неспешным удовольствием наблюдает, как из разрозненных кусочков складывается мозаика судьбы.  Счастье, когда такой человек, всей душой любящий жизнь, оказывается еще и прекрасным рассказчиком. Мария Метлицкая в полной мере обладает и даром жизнелюбия, и писательским талантом.

Атмосфера ее прозы навевает воспоминания о солнечных романах знаменитой американской писательницы Фени Флэгг — неисправимой оптимистки, под пером которой даже смерть теряет свою устрашающую маску. Метлицкая не боится писать на «избитые», казалось бы, темы, сдувая пыль с разных мелочей, которые вдруг оказываются настоящими драгоценностями. Автор с большим вкусом описывает своих героев: все персонажи ее новелл — яркие, запоминающиеся, у каждого из них  свои тайны, свои взгляды на жизнь, свои радости и ошибки.

Для Метлицкой характерны добрая ирония, исключительное обаяние и удивительная живость стиля, как будто и не читаешь вовсе, а просто наблюдаешь за тем, как мерно движется чья-то жизнь. Наблюдаешь глазами беззаветно любящей матери и жены, глазами Женщины с большой буквы.

Не пытайся заглянуть за горизонт, мягко намекает читателю автор, сказка — рядом. И с настоящим графом можно неожиданно познакомиться, и детскую мечту невзначай осуществить, и почувствовать себя самым счастливым человеком, стоя посреди комнаты с пылесосом в руке. Премудростям житейского волшебства несложно научиться. Начинать лучше с достижения внутреннего покоя и уверенности в том, что все идет именно так, как надо, и все хорошо. Книги Марии Метлицкой как нельзя лучше в этом убеждают.

Мария МетлицкаяМария Метлицкая работает в жанре малой прозы. В своих новеллах автор описывает обычные судьбы простых людей. Сочный язык, увлекательные сюжеты, легкая ирония отличают стиль настоящего мастера. Метлицкая без излишнего морализаторства и депрессивных ноток поднимает серьезные морально-этические, социальные и психологические проблемы, с которыми сталкивается практически каждый из нас.

Мэтр отечественной литературы Виктория Токарева высоко оценила творчество Марии Метлицкой, назвав ее своей последовательницей.