Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Загадки

Загадки

Издательство: Астрель

105 руб.

Беспокойная жизнь одинокой женщины

11.07.2011

Беспокойная жизнь одинокой женщины«Бедная Элен! Ну почему так несправедлива бывает судьба! Почему раздает она блага свои совсем не по заслугам, а как придется? Где же высшая справедливость, если сценарии судеб пишутся будто впопыхах, на черновиках и переписывать их не с руки, да и некогда? Как можно с этим согласиться? А куда деваться? Только ниточка надежды становится все тоньше и призрачнее, и уже почти устаешь ждать и надеяться, но все же. Так скроен человек, и, наверное, в этом есть смысл».

Так начинается рассказ, давший заглавие новой книге Марии Метлицкой — автора уютных и в то же время захватывающих новелл о  самых обычных, «негромких» людях.

Новая коллекция удивительных историй от Метлицкой красноречиво  подтверждает — в  каждой мелочи, каждой радости и ошибке, в каждой минуте, даже если кажется, что она прошла незаметно, есть свой смысл. И если подчас мы его не видим, то, может быть, стоит приглядеться повнимательнее?

Большинство людей считают, что в повседневной жизни не может быть ничего выдающегося — они ждут большего и рвутся в завтрашний день, не замечая, как уходит сегодняшний. Но есть такие, кто, тихонько занимаясь своими делами, с неспешным удовольствием наблюдает, как из разрозненных кусочков складывается мозаика судьбы.  Счастье, когда такой человек, всей душой любящий жизнь, оказывается еще и прекрасным рассказчиком. Мария Метлицкая в полной мере обладает и даром жизнелюбия, и писательским талантом.

Атмосфера ее прозы навевает воспоминания о солнечных романах знаменитой американской писательницы Фени Флэгг — неисправимой оптимистки, под пером которой даже смерть теряет свою устрашающую маску. Метлицкая не боится писать на «избитые», казалось бы, темы, сдувая пыль с разных мелочей, которые вдруг оказываются настоящими драгоценностями. Автор с большим вкусом описывает своих героев: все персонажи ее новелл — яркие, запоминающиеся, у каждого из них  свои тайны, свои взгляды на жизнь, свои радости и ошибки.

Для Метлицкой характерны добрая ирония, исключительное обаяние и удивительная живость стиля, как будто и не читаешь вовсе, а просто наблюдаешь за тем, как мерно движется чья-то жизнь. Наблюдаешь глазами беззаветно любящей матери и жены, глазами Женщины с большой буквы.

Не пытайся заглянуть за горизонт, мягко намекает читателю автор, сказка — рядом. И с настоящим графом можно неожиданно познакомиться, и детскую мечту невзначай осуществить, и почувствовать себя самым счастливым человеком, стоя посреди комнаты с пылесосом в руке. Премудростям житейского волшебства несложно научиться. Начинать лучше с достижения внутреннего покоя и уверенности в том, что все идет именно так, как надо, и все хорошо. Книги Марии Метлицкой как нельзя лучше в этом убеждают.

Мария МетлицкаяМария Метлицкая работает в жанре малой прозы. В своих новеллах автор описывает обычные судьбы простых людей. Сочный язык, увлекательные сюжеты, легкая ирония отличают стиль настоящего мастера. Метлицкая без излишнего морализаторства и депрессивных ноток поднимает серьезные морально-этические, социальные и психологические проблемы, с которыми сталкивается практически каждый из нас.

Мэтр отечественной литературы Виктория Токарева высоко оценила творчество Марии Метлицкой, назвав ее своей последовательницей.