Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кого я люблю

Кого я люблю

Издательство: Карапуз

52 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Польза и вред диет

15.07.2011

Наверное, нет ни одного взрослого человека, который не сталкивался хотя бы понаслышке в своей жизни с диетой и связанными с ней радостями или трудностями. Но не каждый задумывался над тем, насколько глубоки собственные познания в вопросах диет, да и просто правильного питания. Зачастую мы и не предполагаем, насколько колоссальную роль играет питание в нашей жизни. А что касается диет – это всегда прямое вмешательство в процессы, происходящие в организме, и не всегда оно проходит без каких-либо последствий.




О рисках, связанных с диетами, и их пользе рассказывает Мария Овсянникова, к.м.н., главный специалист Медицинского управления компании "ЛЕОВИТ нутрио":

«Для того, чтобы понимать, насколько важны, безопасны или, наоборот, бесполезны и вредны диеты, необходимо понимание, а что же такое, собственно, диета? Под этим словом принято понимать определенные ограничения в еде или добавление в рацион питания дополнительных продуктов, связанные с нарушением здоровья и необходимые в комплексном решении возникших проблем. Поэтому перед применением какой-нибудь диеты необходимо определиться, какую именно проблему нужно решить и какой риск и/или польза от этого будет для организма.

 

Теперь несколько слов непосредственно о риске и пользе диет.

В принципе, если человек задумывается о собственном здоровье или здоровье своих близких, хочет изменить стереотип питания, пытается разобраться во влиянии еды на здоровье, в любом случае, это неплохо. А уж если он разберется более глубоко, и начнет корректировать, желательно с помощью специалиста – врача, проблемы со здоровьем с помощью диеты и в результате сможет научиться принципам правильного питания, освоить их и использовать в течение жизни – это вообще очень здорово! Таким образом, человек в результате использование диеты, во-первых, обогащается новой информацией о продуктах питания. Во-вторых, любая диета дисциплинирует, т.к. заставляет принимать пищу в определенное время, подсчитывать калории. В-третьих, правильно подобранная диета прививает человеку правильные навыки пищевого поведения. Только еще раз необходимо обратить внимание на то, что подход к применению диеты должен базироваться на двух правилах. Первое – достоверная информация о конкретной диете, и второе – консультация врача-специалиста и, по возможности, его последующее наблюдение за состоянием здоровья. Вот тогда мы сможем говорить о преобладании пользы применяемой диеты над потенциальным риском.

А риск при использовании диет, особенно при неправильном подходе, безусловно, существует. В большей степени это касается именно диет, используемых для похудения. Навредить себе человек может, например, начав использовать диету самостоятельно, без комплексной оценки состояния здоровья специалистом. Ведь можно не учесть какую-то реально существующую проблему со здоровьем, например, пониженную свертываемость крови или нарушение толерантности к углеводам, и в результате спровоцировать ухудшение самочувствия или даже развитие заболевания, например, сахарного диабета. Даже если подобные проблемы отсутствуют, наблюдение специалиста позволит, во-первых, избежать или скорректировать сопутствующие диете нюансы со здоровьем.  Это могут быть как проблемы психологического характера, связанные с изменением стереотипа питания, а, иногда, с неправильно подобранной диетой, – срывы, лабильность настроения, повышенная плаксивость или агрессивность, нарушения сна, эффект «плато» и другие, так и более глубокие изменения вплоть до нарушений сердечной деятельности. Вообще, бесконтрольное применение диет может вызывать и глубокие нарушения обмена веществ, и поражение печени, почек, и проблемы с желудочно-кишечным трактом, и обвисание кожи, и проблемы с менструальным циклом, и эффект «качелей», когда изможденный организм через некоторое время возвращает не только потерянный вес, но и запасает впрок несколько дополнительных килограммов.

Так что, выбор у нас с Вами всегда есть. При необходимости польза от правильного использования диет, как правило, превышает возможный риск для здоровья.

Худейте правильно и будьте здоровы!»