Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Русалка

Русалка

Издательство: <Не указано>

96 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

За комаром не с топором

20.07.2011

В средней полосе установилась влажная и жаркая погода. Подобные температуры создают комфортные условия для появления большого количества насекомых и комаров. Как не стать жертвой маленьких «вампиров» и не омрачить летние теплые деньки.

Если вам кажется, что комары и прочие мошки вас “любят” больше, чем других, – это не значит, что вы стали чересчур мнительны. У комаров действительно есть свои “гастрономические” предпочтения. Как комары выбирают свою жертву, ученые пока не определили, но замечено, что существуют определенные запахи, мимо которых, ни один комар не пролетит. Их притягивает аромат духов и одеколонов. Зато крепкий соленый запах пота наоборот отпугивает насекомых, почти как репеллент. Кроме того, по мнению ученых, комары кусают людей, обладающих хорошим здоровьем. Так что если эти насекомые вас «заели», то этот факт может послужить своеобразным утешением.

Как правило, для предотвращения укусов используются различные  средства, в том числе репелленты, отгоняющие насекомых. Механизм их действия заключается, либо в отпугивании комаров с помощью едкого запаха, либо наоборот - маскировке и уничтожении «привлекательного аромата». Подобный эффект достигается при помощи использования сложных химических препаратов на основе спиртов, эфирных масел, простых и сложных эфиров, а также других синтетических соединений. Средства различаются концентрацией данных веществ и составом вспомогательных компонентов (отдушек, стабилизаторов и отвечающих за скорость испарения веществ). Основными составляющими всех репеллентов являются токсичные вещества - диэтилтолуамид (ДЭТА),карбоксид, оксамат, ребемид. Данные компоненты нежелательны для использования беременными женщинами, так как могут нанести серьезный вред организму малыша.

Репелленты защищают нас от москитов и комаров, но яды, содержащиеся в них, абсорбируются организмом. Через поверхность кожи они попадают в кровь, а затем в печень. А поскольку печень – это наша фабрика по очищению организма, то все вредные вещества оседают в ней. Чем выше концентрация химикатов, тем труднее печени справиться со своей работой, тем больше шансов, что она будет повреждена.  Елена Ивановна Вовк, к.м.н, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ): «Летом количество факторов, негативно сказывающихся на здоровье печени, возрастает. К токсическому яду репеллентов добавляется чрезмерная солнечная активность, повышенное содержание в воздухе диоксинов и мелких твердых частиц, насыщенных тяжелыми металлами и углеводородами. Все это нагружает детоксикационную функцию печени. Длительная высокая концентрация токсинов постоянно требует запаса эссенциальных фосфолипидов, антиоксидантов и ферментов для восстановления клеточных мембран. Если этого запаса нет – мембраны ремонтируются холестерином, развивается стеатоз и фиброз печени. Чтобы облегчить нагрузку на печень и помочь ей справиться с токсинами без ее повреждения, необходимо увеличить в своем рационе употребление овощей и фруктов, богатых витаминами А, E, C. Восполнить дефицит незаменимых веществ – фосфолипидов помогут гепатопротекторы - препараты, защищающие печень, например, эссенциале форте н».

Компоненты репеллентов очень активны, поэтому часто средства защиты от насекомых становятся причинами аллергических реакций.Даже вдыхание его запаха — уже фактор риска.После нанесения препарата на кожу могут появиться краснота и зуд, усиливающиеся при последующих контактах с данным веществом. «Наиболее велик риск развития аллергии на репелленты у людей, страдающих другими видами аллергии — на определенные запахи, пыльцу растений, лекарства или химические вещества», — считает Ирина Анатольевна Залем, к.м.н., врач-терапевт, эксперт программы «Неталлергии.ру». — «Таким людям стоит выбирать особые, гипоаллергенные препараты и соблюдать меры предосторожности».

«Сухой кашель также является одним из признаков аллергической реакции и может быть симптомом бронхиальной астмы — данным заболеванием уже страдает каждый 10-й российский ребенок (большинство детей страдает именно атопической, т.е. обусловленной воздействием аллергенов бронхиальной астмой). Если не обращать на него внимания, пытаться нейтрализовать симптомы домашними средствами и продолжать пользоваться репеллентами, то заболевание будет усиливаться», — поясняет Андрей Пермиловский, врач-пульмонолог, заместитель  директора автономной некоммерческой организации «Легочный альянс», эксперт программы «Свободное дыхание». — «При появлении первых симптомов отравления или аллергических реакций, необходимо сразу же обратиться к медицинскому специалисту».

Безопасной альтернативой репеллентам могут служить натуральные средства - масло гвоздики, базилика, аниса и эвкалипта. Достаточно смазать ими открытые участки тела или капнуть масло на источник огня. Эффект длится - 40-50 минут. Смесь из одеколона (ст. ложка), валерьянки (8-10 капель) и гвоздичного или анисового масла (8-10 капель) защитит открытые участки тела в течение 30-40 минут. Длительное действие имеет ромашка. Разложите в доме букеты ромашки, и насекомые будут облетать помещение 5-7 дней.

При укусе комар вводит в ткань свою слюну, чтобы кровь не сворачивалась. В результате организм начинает бороться с антителами и возникает раздражение. Зуд и воспаление от укусов насекомых легко можно снять. Разведите столовую ложку соли или соды в стакане теплой воды. Смоченной в этом растворе ватой смажьте укусы: соль и сода предотвращают всасывание слюны комара в кожу и снижают ее чувствительность. Помогает снять зуд сок цитрусовых, чеснока, лука, листьев петрушки и подорожника.

Правильный выбор одежды и осторожное использование репеллентов помогут защититься от укусов комаров и сделать теплые летние вечера приятными и уютными.