Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №14 «На лужайке» (417018)

Набор №14 «На лужайке» (417018)

Издательство: Фантазер

391 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Советы о питании в жаркую погоду

21.07.2011

Не стоит увлекаться мороженым

Эксперты не рекомендуют употреблять мороженое в жаркую погоду. Если очень хочется, то можно, но, не злоупотребляя, т.к. продукт содержит большое количество жиров и углеводов, и рассматривать его как способ борьбы с жарой не нужно, т.к. нагрузка на организм  в связи с перевариванием данного лакомства довольно существенна. Это может быть самостоятельное блюдо в рационе, изредка, на десерт. Также есть опасность получить воспалительное заболевание носоглотки – ангину, фарингит, ринит, ларингит – из-за снижения местного иммунитета в жару.

Выбирая минеральную воду, ознакомьтесь с содержанием в ней солей

Если в минеральной воде высокое содержание соли, то ее нельзя пить, т.к. в условиях повышенного расхода солей с потоотделением, можно взять воду с неподходящим солевым составом и усугубить солевой дисбаланс. Так, если ввести в организм, например, избыток натрия, это не только не улучшит самочувствие, но и вызовет задержку жидкости, приводя к отекам, проблемам с сердечно-сосудистой системой, повышенному выведению калия, нарушению передачи нервных импульсов. А лечебно-профилактическую минеральную воду (Боржоми, Нарзан, Славяновская, Липецкая и т.п.) необходимо принимать исключительно курсами по назначению врача.

Когда пьете квас, помните о мере

Квас – прекрасный напиток русской традиционной кухни, содержащий колоссальное количество витаминов группы В. Это относится лишь к квасу, полученному в результате натурального брожения в естественных условиях. Употребляя квас, необходимо помнить о том, что в квасе содержится также и большое количество углеводов, и немного алкоголя. Поэтому при жаре в рационе он может присутствовать как элемент разнообразия, не более 1 стакана (250 мл) в день при отсутствии ограничений, связанных с его составом – детский возраст, необходимость управления автомобилем и т.п.

Если день проходит в некондиционируемом помещении, пересмотрите режим питания

Если большую часть дня человек проводит в прохладном офисе, то менять режим питания не нужно – три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин -  и два «перекуса» с учетом пожеланий в предыдущем материале. Если на протяжении всего дня человек подвергается воздействию жары, то действует «правило сиесты» - обед необходимо сделать до 12 часов дня, затем, в самый пик жары – сиеста, примерно до 15.00, а дальше все по режиму питания – полдник, ужин и т.д. Основной прием пищи должен быть в первой половине дня, за счет чуть более калорийного завтрака. Избыточное потребление пищи вечером, перед периодом снижения активности приведет к проблемам с пищеварением и избыточной массой тела.

Жара – период супов!

Безусловно, в жару будут хорошо усваиваться овощные супчики на нежирном мясном или овощном бульоне. Они послужат и дополнительным источником жидкости для организма. Также можно использовать традиционные русские холодные супы и кулинарные шедевры других стран с традиционно жарким климатом – окрошку, холодник, гаспаччо, «таратор». Но и вторые блюда, содержащие, в первую очередь, необходимый организму белок в отварных или приготовленных на пару, а также запеченных, нежирных мясе и рыбе, должны обязательно присутствовать в рационе. Просто можно уменьшить объем порции примерно на треть.

Мария Васильевна Овсянникова

Кандидат медицинских наук, врач первой квалификационной категории, главный специалист медицинского управления компании «ЛЕОВИТ нутрио»

Профессиональный путь

Мария Овсянникова окончила Курский государственный медицинский университет в 1998 году. Работала врачом в больнице скорой медицинской помощи, затем в 2000 году поступила в аспирантуру по специальности «внутренние болезни», по окончании которой работала ассистентом кафедры Курского государственного медицинского института, заместителем директора московского медицинского колледжа. На протяжении трех лет участвовала в профессиональной переподготовке и повышении квалификации «врачей общей практики/семейных врачей» в рамках Национального проекта «Здоровье».
Научная деятельность
В 2003 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Особенности адаптации к физическим нагрузкам у нетренированных лиц в разные периоды позднего онтогенеза».
Регулярно участвует в конференциях и конгрессах, посвященных вопросам реабилитации, восстановительной медицины, профилактике заболеваний и сохранению здоровья.
Имеет более 50 публикаций, в том числе методическое пособие для врачей, утвержденное Минздравсоцразвитием РФ.

Мария Овсянникова считает, что правильное питание – это основа для сохранения здоровья, профилактики и коррекции существующих заболеваний. «Мы просто обязаны обращать внимание на то, что едим, поскольку многие проблемы напрямую связаны с тем, что лежит на вашей тарелке». – Говорит М.В. Овсянникова. – «Разобраться, что мы едим правильно, а что нет, зачастую самому непросто. Но для этого и существуем мы, врачи, чья цель не просто донести нужную информацию, но и показать, что вести здоровый образ гораздо проще, чем кажется».