Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусные и быстрые запеканки, бабы, шарлотки

Вкусные и быстрые запеканки, бабы, шарлотки

Издательство: Клуб семейного досуга

166 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Персоны нон-брака

23.07.2011

Церковь, издревле заботящаяся о духовном здоровье своего народа, сегодня с крайней озабоченностью взирает на процессы разрушения главной основы общества – семьи. Мы наблюдаем, как с каждым годом возрастает количество людей, выбирающих вместо традиционной семьи так называемый «гражданский брак». Подобные союзы, в которых никто никому ничем не обязан, легко создаются и еще легче распадаются. Больше всего в них страдают дети, но, повзрослев и преодолев эту психологическую травму, новое поколение будет уже просто неспособным к созданию не мимолетного союза, а ответственного брака.

История вопроса

Изначально в своем воззрении на брачный союз Церковь «не изобретала велосипед», а восприняла его как добровольный и законный союз мужчины и женщины, определяемый еще Римским правом. Христианство лишь восполнило уже существовавшие представления о нем, возвышенно уподобляя брак союзу Христа и Церкви. Отсюда происходит понимание брака как святого и единственного союза, начинающегося на Земле и продолжающегося в вечности, а также необходимости церковного благословения этого союза. Так возникло таинство венчания.
В христианской Византийской империи законным признавался брак как заключенный нотариусом, так и священником. Таким образом, еще в те давние времена существовало два известных нам вида союзов – церковный и гражданский брак. Очевидно, что тот союз, который сегодня в России принято называть «гражданским браком», таковым на самом деле не является. Подлинный гражданский брак – это союз, юридически оформленный перед государством и обществом, проще говоря – зарегистрированный. До революции в нашей стране исключительное право регистрации браков принадлежало Церкви, а для представителей других вер – их религиозным объединениям. Именно тогда невенчанные, а, следовательно, незаконные союзы стали именовать «гражданским браком». Но в настоящее время, когда законность союза закрепляется ЗАГСами, термин «гражданского брак» не может быть применен к незарегистрированным союзам. С юридической, в том числе и церковно-канонической точки зрения, их классифицируют термином «сожительство».
Сейчас церковный брак невозможен без вступления в гражданский, проще говоря, вас не повенчают в церкви, если у вас нет соответствующего штампа в паспорте. И это правильно. Если люди по каким-то причинам не намерены заключать брак на Земле, как они могут заключить его на Небе? Чтобы поставить крышу дома, надо сначала возвести его стены.

Охлаждение любви

Почему же все больше и больше людей с каждым годом предпочитают узаконенный брачный союз ничем не обязательному сожительству и процент таких пар постоянно возрастает? Ответ был дан почти две тысячи лет назад. Описывая нравственное состояние людей в будущем, Христос так говорил своим ученикам: «По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Евангелие от Матфея, 24 глава). Апостол Павел раскрыл эту тему во 2-м послании к Тимофею в 3-й главе: «Люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, родителям непокорны, неблагодарны…» и дальше еще ряд подобных качеств, вполне свойственных современному человеку.
В основе брака лежит любовь. Многие люди уже не знают, что это такое, и не способны к ней. Это не влюбленность и не симпатия, с христианской точки зрения, это – вообще не чувство, а жертвенное служение. Христос так говорит о ней: «Нет больше той любви, как кто душу свою положит за ближних своих»! А тут людям не то, что души – странички в паспорте жалко. Потому что вся их душа уже наполнена одной большой и горячей любовью… к самому себе. И пожертвовать своим благополучием, покоем, достатком, ленью и гордостью эта эгоистическая любовь не позволит. Зачем жертвовать собой – терпеть, смиряться, уступать – когда знаешь, что в любой момент можешь взять и уйти «с глаз долой – из сердца вон».
Но не будет счастья эгоисту ни в этом мире, ни в будущем, ведь наш мир устроен Богом по непреложным духовным законам. И один из самых простых, но и самых действенных из них был известен даже нехристианским мыслителям: «Поступайте с людьми так, как хотите, чтобы поступали с вами». Очевидна и его оборотная сторона. Живущий только ради себя в лучшем случае обречен на одиночество, а в худшем – на существование в компании других эгоистов.
Первая такая компания образовалась не в нашем мире, а в другом – духовном. Тогда один могущественный дух предложил своим близким заманчивую идею: «Давайте построим наш новый мир и будем там жить, каждый сам для себя». Этот мир мы сегодня называем адом. К сожалению, он регулярно пополняется кончеными эгоистами из нашего мира. Те соблазненные духи теперь люто ненавидят своего предводителя, а что-либо изменить уже не в их власти. Но мы живем еще в этом мире и, значит, вполне способны на изменение своей жизни. Пока не поздно.

«Как замолить  этот грех?»

В редакции журнала «Няня» мне задали забавный вопрос: «Как замолить грех гражданского брака?». Сама постановка вопроса указывает на то, как сильно еще живет в нас языческое представление о Боге как о строгом господине, с которым нужно и можно договариваться по некоторым неприятным вопросам.
Хорошо, что Бог не такой. Он предоставил нам свободу выбирать путь своей жизни и хочет, чтобы мы свободно служили добру, а не злу. Никакой грех «отмолить» нельзя, даже самый маленький, но зато можно исправить, даже самый большой. Когда мы используем этот нелепый термин «отмолить», то представляется, что Бог обижается на нас за проступок и необходимо произвести какие-то ритуальные действия: поклоны, молитвы, пост или еще что-то. После этого Бог перестанет на нас «сердиться» и предоставит возможность вновь спокойно резвиться в свое удовольствие. Это типично магическое представление и к христианству никакого отношения не имеет.
Бог не требует от нас жертвы, но ждет покаяния. По-гречески, а именно от этого народа пришла на Русь христианская вера более тысячи лет назад, слово покаяние звучит как «метаноия» и буквально означает «изменение мыслей, изменение жизни». Именно изменения образа мыслей и ждет от нас Господь.
«Отмолить» грех «гражданского брака» очень легко, возможно, проще, чем последствия других грехов. Надо просто его исправить. Собраться и узаконить свои отношения перед людьми и Богом.

Форум ОТЦА СЕРГИЯ