Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мировая кухня: кулинарные хиты со всего света

Мировая кухня: кулинарные хиты со всего света

Издательство: Астрель

1350 руб.

Афиша
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
18.10.2017
Цирковое водное шоу «Пираты подземного моря!»

Капитан пиратского корабля Бандидела решился на коварное злодеяние, ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Персоны нон-брака

23.07.2011

Церковь, издревле заботящаяся о духовном здоровье своего народа, сегодня с крайней озабоченностью взирает на процессы разрушения главной основы общества – семьи. Мы наблюдаем, как с каждым годом возрастает количество людей, выбирающих вместо традиционной семьи так называемый «гражданский брак». Подобные союзы, в которых никто никому ничем не обязан, легко создаются и еще легче распадаются. Больше всего в них страдают дети, но, повзрослев и преодолев эту психологическую травму, новое поколение будет уже просто неспособным к созданию не мимолетного союза, а ответственного брака.

История вопроса

Изначально в своем воззрении на брачный союз Церковь «не изобретала велосипед», а восприняла его как добровольный и законный союз мужчины и женщины, определяемый еще Римским правом. Христианство лишь восполнило уже существовавшие представления о нем, возвышенно уподобляя брак союзу Христа и Церкви. Отсюда происходит понимание брака как святого и единственного союза, начинающегося на Земле и продолжающегося в вечности, а также необходимости церковного благословения этого союза. Так возникло таинство венчания.
В христианской Византийской империи законным признавался брак как заключенный нотариусом, так и священником. Таким образом, еще в те давние времена существовало два известных нам вида союзов – церковный и гражданский брак. Очевидно, что тот союз, который сегодня в России принято называть «гражданским браком», таковым на самом деле не является. Подлинный гражданский брак – это союз, юридически оформленный перед государством и обществом, проще говоря – зарегистрированный. До революции в нашей стране исключительное право регистрации браков принадлежало Церкви, а для представителей других вер – их религиозным объединениям. Именно тогда невенчанные, а, следовательно, незаконные союзы стали именовать «гражданским браком». Но в настоящее время, когда законность союза закрепляется ЗАГСами, термин «гражданского брак» не может быть применен к незарегистрированным союзам. С юридической, в том числе и церковно-канонической точки зрения, их классифицируют термином «сожительство».
Сейчас церковный брак невозможен без вступления в гражданский, проще говоря, вас не повенчают в церкви, если у вас нет соответствующего штампа в паспорте. И это правильно. Если люди по каким-то причинам не намерены заключать брак на Земле, как они могут заключить его на Небе? Чтобы поставить крышу дома, надо сначала возвести его стены.

Охлаждение любви

Почему же все больше и больше людей с каждым годом предпочитают узаконенный брачный союз ничем не обязательному сожительству и процент таких пар постоянно возрастает? Ответ был дан почти две тысячи лет назад. Описывая нравственное состояние людей в будущем, Христос так говорил своим ученикам: «По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Евангелие от Матфея, 24 глава). Апостол Павел раскрыл эту тему во 2-м послании к Тимофею в 3-й главе: «Люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, родителям непокорны, неблагодарны…» и дальше еще ряд подобных качеств, вполне свойственных современному человеку.
В основе брака лежит любовь. Многие люди уже не знают, что это такое, и не способны к ней. Это не влюбленность и не симпатия, с христианской точки зрения, это – вообще не чувство, а жертвенное служение. Христос так говорит о ней: «Нет больше той любви, как кто душу свою положит за ближних своих»! А тут людям не то, что души – странички в паспорте жалко. Потому что вся их душа уже наполнена одной большой и горячей любовью… к самому себе. И пожертвовать своим благополучием, покоем, достатком, ленью и гордостью эта эгоистическая любовь не позволит. Зачем жертвовать собой – терпеть, смиряться, уступать – когда знаешь, что в любой момент можешь взять и уйти «с глаз долой – из сердца вон».
Но не будет счастья эгоисту ни в этом мире, ни в будущем, ведь наш мир устроен Богом по непреложным духовным законам. И один из самых простых, но и самых действенных из них был известен даже нехристианским мыслителям: «Поступайте с людьми так, как хотите, чтобы поступали с вами». Очевидна и его оборотная сторона. Живущий только ради себя в лучшем случае обречен на одиночество, а в худшем – на существование в компании других эгоистов.
Первая такая компания образовалась не в нашем мире, а в другом – духовном. Тогда один могущественный дух предложил своим близким заманчивую идею: «Давайте построим наш новый мир и будем там жить, каждый сам для себя». Этот мир мы сегодня называем адом. К сожалению, он регулярно пополняется кончеными эгоистами из нашего мира. Те соблазненные духи теперь люто ненавидят своего предводителя, а что-либо изменить уже не в их власти. Но мы живем еще в этом мире и, значит, вполне способны на изменение своей жизни. Пока не поздно.

«Как замолить  этот грех?»

В редакции журнала «Няня» мне задали забавный вопрос: «Как замолить грех гражданского брака?». Сама постановка вопроса указывает на то, как сильно еще живет в нас языческое представление о Боге как о строгом господине, с которым нужно и можно договариваться по некоторым неприятным вопросам.
Хорошо, что Бог не такой. Он предоставил нам свободу выбирать путь своей жизни и хочет, чтобы мы свободно служили добру, а не злу. Никакой грех «отмолить» нельзя, даже самый маленький, но зато можно исправить, даже самый большой. Когда мы используем этот нелепый термин «отмолить», то представляется, что Бог обижается на нас за проступок и необходимо произвести какие-то ритуальные действия: поклоны, молитвы, пост или еще что-то. После этого Бог перестанет на нас «сердиться» и предоставит возможность вновь спокойно резвиться в свое удовольствие. Это типично магическое представление и к христианству никакого отношения не имеет.
Бог не требует от нас жертвы, но ждет покаяния. По-гречески, а именно от этого народа пришла на Русь христианская вера более тысячи лет назад, слово покаяние звучит как «метаноия» и буквально означает «изменение мыслей, изменение жизни». Именно изменения образа мыслей и ждет от нас Господь.
«Отмолить» грех «гражданского брака» очень легко, возможно, проще, чем последствия других грехов. Надо просто его исправить. Собраться и узаконить свои отношения перед людьми и Богом.

Форум ОТЦА СЕРГИЯ