Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Еда, которая нас убивает

Еда, которая нас убивает

Издательство: Феникс

Автор: Плотникова Татьяна Викторовна

155 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Выбираем газовую и электрическую плиты

30.07.2011

К счастью, прошли те времена, когда для приготовления пищи существовало только два варианта – керосинка и примус. Однако спор между поклонницами газовых горелок и электрических «блинов» не прекращается: первые хвалят скорость приготовления блюд «на газу», вторые предпочитают вообще с ним не связываться, кабы чего не вышло. Но и эта дискуссия постепенно сходит на нет: современные газовые плиты практически безопасны, а электрические мгновенно нагреваются.

«Впишется» или нет?

При выборе плиты, для начала, определимся с параметрами.
К наиболее распространенным габаритам относят плиты с высотой 85 см и глубиной от 50 до 60 см, в то время как третий показатель, ширина, может быть от 100 до 30 см! В некоторых моделях есть удобные вкручивающиеся ножки, с помощью которых при установке высота плиты немного корректируется, подстраиваясь под кухонный гарнитур.
Кстати, варочная поверхность, в зависимости от количества конфорок, может быть как квадратной (50х50 см, 55х55 см, 60х60 см), так и прямоугольной (50х60 см).

Полезно знать!  Настольные плитки – и газовые, и электрические – бывают как двухконфорочными (11х50х34,5 см), так и 3-х и 4-х конфорочными (22х50х50 см).

Хозяйке на заметку: При покупке газовой плиты с электродуховкой необходимо предварительно выяснить, рассчитана ли электропроводка вашей кухни на повышенную нагрузку. Возможно, придется предварительно устанавливать силовую розетку. В противном случае сеть может перегрузиться, а проводка – перегреться. Стоит также учесть, что газовая духовка в этом плане гораздо экономичнее, так как электричество при ее работе не задействуется.

Выбираем поверхность

Сама плита, то есть корпус, – это всегда высококачественная сталь, которой не страшны ни жар, ни ржавчина. А вот покрытие варочной панели может быть выполнено из разных материалов, наиболее привычный из которых – эмаль.
Эмаль – самый недорогой вариант, позволяющий подобрать цвет плиты под кухонный гарнитур. Минусы эмали: подверженность к сколам и царапинам, трудность в отмывании «убежавших» каш и подливок, а также разбрызгавшегося со сковородки жира.
Абсолютное большинство керамических варочных панелей изготавливается из качественных импортных материалов, поэтому керамика останется высококлассной, вне зависимости от класса плиты в целом.
Еще один современный материал – стеклокерамика. Такая поверхность долго сохраняет первозданность вида благодаря жаропрочности (выдерживает нагрев более 500о С) и устойчивости к механическим повреждениям, но опасайтесь сильных точечных ударов (падения чугунной сковородки ребром, например). Мыть поверхность рекомендуется сразу после окончания готовки. К сожалению, не богата в плане цветового решения.
Один из самых изысканных дизайнерских ходов – закаленное (жаропрочное) стекло. Такое решение выгодно с эстетической точки зрения, потому что цветовая гамма стекла практически не ограничена, и с практической – дешевле стеклокерамики. Поверхность несложно содержать в чистоте.
Газовые плиты также нередко встречаются с варочными панелями из нержавейки – матовой или полированной. Плюсы – никаких сколов и царапин, высокая химическая стойкость; минусы – необходимость покупки специального чистящего средства.

Расскажите про конфорки. Про какие про конфорки?

Для начала –  про газовые.
Как вы отнесетесь к тому, что форма газовой конфорки окажется не круглой, а овальной или… треугольной? Так эргономичнее, да и с этим новшеством надоевшие, тяжело отмывающиеся решетки и вовсе не нужны: кастрюля размещается непосредственно на «крышку» конфорки – и дно посуды прогревается равномернее.
А как насчет конфорки повышенной мощности – с несколькими рядами пламени? Это многоуровневое «сооружение» с несколькими огненными кольцами (таких колец, называемых концентрическими, может быть 2, 3 и даже 4). Эта конфорка отличается форсункой большего диаметра – и пламя получается сильнее.
Правильно подобрать форсунки – чрезвычайно важно. Чем выше давление газа в доме, тем меньший диаметр форсунки вам подойдет.

Безопасный газ

Наилучшим решением считается система газ-контроль: если огонь погас, подача газа автоматически блокируется. Погрешность данной системы заключается в маленьком неудобстве: чтобы разрешить выход газа, первичный поджиг может занять до 5 секунд. При выборе модели обратите внимание на то, что в ряде случаев указанная опция может относиться не к плите в целом, а только к духовке или, наоборот, только к конфоркам.
Еще один интересный выход из ситуации – автоматический реподжиг. Такая опция имеется на моделях, где одновременно действуют и автоподжиг, и газ-контроль. Если газ задуло сквозняком, система снова поджигает конфорку. При этом, попытав счастья несколько раз, но, убедившись, что ветер настолько силен, что пламя гаснет снова и снова, умная плита вообще прекращает подачу газа.
Если вы опасаетесь, что, забредя на кухню, малыш повернет ручку и пустит газ, ищите модели с опцией «защита от детей»: уходя с кухни, родители могут полностью блокировать работу плиты.

Хозяйке на заметку: Ведущие производители плит позаботились и о тех страдальцах, в домах которых периодически отключают то свет, то газ. Линейка плит с комбинированным набором конфорок спасут от голода – на одной варочной поверхности здесь соседствуют и газовые, и электрические.

«Электроблинчики»

Разобравшись с газовыми конфорками, приступим к электрическим.  
Самый привычный вариант – круглый плоский термонагревательный элемент (ТЭН) в чугунном «футляре», в простонародье – «блин». Чугун практически не подвержен сколам, довольно быстро нагревается и хорошо хранит тепло.
В современных плитах «блины» могут быть как стандартной мощности – разогреваются примерно за 10 минут, так и скорогреющимися – за 7 минут. Последние называются экспресс-конфорки и помечаются красным кружочком по центру «блина».
Автоматические конфорки (белый кружочек по центру) самостоятельно «измеряют» температуру посуды, улавливают начало кипения жидкости и «сбрасывают» температуру, чтобы еда не «убежала».
В конфорках hi-light. В для нагрева используется тоненькая гофрированная лента – в результате температура повышается примерно за 3-5 секунд.
Галогеновые конфорки накаляются и остывают практически мгновенно.
Индукционные конфорки нагревают сразу дно кастрюли. Здорово, конечно, вот только необходима специальная посуда из нержавеющей стали и с ферромагнитным дном.
Кстати, при выборе стеклокерамической электроплиты придется учесть еще и форму, и диаметр дна любимых кастрюль.

Цена вопроса

Плиты нижнего ценового сегмента (керамика белого цвета, без конвектора) обойдутся примерно в 8,5-12,5 тысяч рублей.
Средний ценовой сегмент (несколько дополнительных функций, пара конфорок с ускоренным нагревом на электрической варочной панели, стальная поверхность) будет стоить от 12,5 до 17,5 тысяч рублей.
«Средний плюс» – стеклокерамика, мультифункциональная духовка и ряд других дополнительных опций – около 17,5-23,5 тысяч рублей.
Премиум-сегмент – от 23,5 до 30 тысяч рублей.