Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вовка в Тридевятом царстве и другие сказки и стихи

Вовка в Тридевятом царстве и другие сказки и стихи

Издательство: Астрель

Автор: Коростылев Вадим Николаевич

153 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Выбираем газовую и электрическую плиты

30.07.2011

К счастью, прошли те времена, когда для приготовления пищи существовало только два варианта – керосинка и примус. Однако спор между поклонницами газовых горелок и электрических «блинов» не прекращается: первые хвалят скорость приготовления блюд «на газу», вторые предпочитают вообще с ним не связываться, кабы чего не вышло. Но и эта дискуссия постепенно сходит на нет: современные газовые плиты практически безопасны, а электрические мгновенно нагреваются.

«Впишется» или нет?

При выборе плиты, для начала, определимся с параметрами.
К наиболее распространенным габаритам относят плиты с высотой 85 см и глубиной от 50 до 60 см, в то время как третий показатель, ширина, может быть от 100 до 30 см! В некоторых моделях есть удобные вкручивающиеся ножки, с помощью которых при установке высота плиты немного корректируется, подстраиваясь под кухонный гарнитур.
Кстати, варочная поверхность, в зависимости от количества конфорок, может быть как квадратной (50х50 см, 55х55 см, 60х60 см), так и прямоугольной (50х60 см).

Полезно знать!  Настольные плитки – и газовые, и электрические – бывают как двухконфорочными (11х50х34,5 см), так и 3-х и 4-х конфорочными (22х50х50 см).

Хозяйке на заметку: При покупке газовой плиты с электродуховкой необходимо предварительно выяснить, рассчитана ли электропроводка вашей кухни на повышенную нагрузку. Возможно, придется предварительно устанавливать силовую розетку. В противном случае сеть может перегрузиться, а проводка – перегреться. Стоит также учесть, что газовая духовка в этом плане гораздо экономичнее, так как электричество при ее работе не задействуется.

Выбираем поверхность

Сама плита, то есть корпус, – это всегда высококачественная сталь, которой не страшны ни жар, ни ржавчина. А вот покрытие варочной панели может быть выполнено из разных материалов, наиболее привычный из которых – эмаль.
Эмаль – самый недорогой вариант, позволяющий подобрать цвет плиты под кухонный гарнитур. Минусы эмали: подверженность к сколам и царапинам, трудность в отмывании «убежавших» каш и подливок, а также разбрызгавшегося со сковородки жира.
Абсолютное большинство керамических варочных панелей изготавливается из качественных импортных материалов, поэтому керамика останется высококлассной, вне зависимости от класса плиты в целом.
Еще один современный материал – стеклокерамика. Такая поверхность долго сохраняет первозданность вида благодаря жаропрочности (выдерживает нагрев более 500о С) и устойчивости к механическим повреждениям, но опасайтесь сильных точечных ударов (падения чугунной сковородки ребром, например). Мыть поверхность рекомендуется сразу после окончания готовки. К сожалению, не богата в плане цветового решения.
Один из самых изысканных дизайнерских ходов – закаленное (жаропрочное) стекло. Такое решение выгодно с эстетической точки зрения, потому что цветовая гамма стекла практически не ограничена, и с практической – дешевле стеклокерамики. Поверхность несложно содержать в чистоте.
Газовые плиты также нередко встречаются с варочными панелями из нержавейки – матовой или полированной. Плюсы – никаких сколов и царапин, высокая химическая стойкость; минусы – необходимость покупки специального чистящего средства.

Расскажите про конфорки. Про какие про конфорки?

Для начала –  про газовые.
Как вы отнесетесь к тому, что форма газовой конфорки окажется не круглой, а овальной или… треугольной? Так эргономичнее, да и с этим новшеством надоевшие, тяжело отмывающиеся решетки и вовсе не нужны: кастрюля размещается непосредственно на «крышку» конфорки – и дно посуды прогревается равномернее.
А как насчет конфорки повышенной мощности – с несколькими рядами пламени? Это многоуровневое «сооружение» с несколькими огненными кольцами (таких колец, называемых концентрическими, может быть 2, 3 и даже 4). Эта конфорка отличается форсункой большего диаметра – и пламя получается сильнее.
Правильно подобрать форсунки – чрезвычайно важно. Чем выше давление газа в доме, тем меньший диаметр форсунки вам подойдет.

Безопасный газ

Наилучшим решением считается система газ-контроль: если огонь погас, подача газа автоматически блокируется. Погрешность данной системы заключается в маленьком неудобстве: чтобы разрешить выход газа, первичный поджиг может занять до 5 секунд. При выборе модели обратите внимание на то, что в ряде случаев указанная опция может относиться не к плите в целом, а только к духовке или, наоборот, только к конфоркам.
Еще один интересный выход из ситуации – автоматический реподжиг. Такая опция имеется на моделях, где одновременно действуют и автоподжиг, и газ-контроль. Если газ задуло сквозняком, система снова поджигает конфорку. При этом, попытав счастья несколько раз, но, убедившись, что ветер настолько силен, что пламя гаснет снова и снова, умная плита вообще прекращает подачу газа.
Если вы опасаетесь, что, забредя на кухню, малыш повернет ручку и пустит газ, ищите модели с опцией «защита от детей»: уходя с кухни, родители могут полностью блокировать работу плиты.

Хозяйке на заметку: Ведущие производители плит позаботились и о тех страдальцах, в домах которых периодически отключают то свет, то газ. Линейка плит с комбинированным набором конфорок спасут от голода – на одной варочной поверхности здесь соседствуют и газовые, и электрические.

«Электроблинчики»

Разобравшись с газовыми конфорками, приступим к электрическим.  
Самый привычный вариант – круглый плоский термонагревательный элемент (ТЭН) в чугунном «футляре», в простонародье – «блин». Чугун практически не подвержен сколам, довольно быстро нагревается и хорошо хранит тепло.
В современных плитах «блины» могут быть как стандартной мощности – разогреваются примерно за 10 минут, так и скорогреющимися – за 7 минут. Последние называются экспресс-конфорки и помечаются красным кружочком по центру «блина».
Автоматические конфорки (белый кружочек по центру) самостоятельно «измеряют» температуру посуды, улавливают начало кипения жидкости и «сбрасывают» температуру, чтобы еда не «убежала».
В конфорках hi-light. В для нагрева используется тоненькая гофрированная лента – в результате температура повышается примерно за 3-5 секунд.
Галогеновые конфорки накаляются и остывают практически мгновенно.
Индукционные конфорки нагревают сразу дно кастрюли. Здорово, конечно, вот только необходима специальная посуда из нержавеющей стали и с ферромагнитным дном.
Кстати, при выборе стеклокерамической электроплиты придется учесть еще и форму, и диаметр дна любимых кастрюль.

Цена вопроса

Плиты нижнего ценового сегмента (керамика белого цвета, без конвектора) обойдутся примерно в 8,5-12,5 тысяч рублей.
Средний ценовой сегмент (несколько дополнительных функций, пара конфорок с ускоренным нагревом на электрической варочной панели, стальная поверхность) будет стоить от 12,5 до 17,5 тысяч рублей.
«Средний плюс» – стеклокерамика, мультифункциональная духовка и ряд других дополнительных опций – около 17,5-23,5 тысяч рублей.
Премиум-сегмент – от 23,5 до 30 тысяч рублей.


Загрузка...
-->