Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Прыгуны" (АБ 21-102)

Набор "Прыгуны" (АБ 21-102)

Издательство: Клевер

384 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Фитнес для беременных

30.07.2011

Почти всем женщинам, только-только узнавших о своем «интересном» положении, очень сложно расстаться с привычной жизнью – с карьерой, хобби, ланчами в кафешке с подругами и, наконец, спортом. Современная женщина за активный образ жизни! Так неужели в ожидании малыша можно разрешить себе только утренние пробежки в женскую консультацию? У нас припасена отличная новость: беременность и спорт – вещи сочетаемые, главное не кидаться в крайности и подойти к спортивному вопросу с умом. 

«Положение» в спорте

Независимо от того, занималась ли будущая мама спортом до беременности или решила только сейчас приобщиться к физической культуре, «интересное» положение диктует свои правила. И, надо сказать, делает это довольно жестко.

Если женщина в спорте не новичок, то ее организм можно считать подготовленным. Физические нагрузки такой будущей маме переносить гораздо проще, однако речь идет не столько о нагрузках на организм мамы, сколько о возможных помехах нормальной жизнедеятельности малыша.

Занятия спортом сами по себе могут не представлять никакой угрозы для неосложненной беременности, в конце концов, час пик в метро по энергозатратам мало чем отличается от марафонской дистанции средних размеров. Однако упражнения или прочие спортивные мероприятия могут повлиять на кровоснабжение органов малого таза, дать излишнюю нагрузку на суставы и позвоночник, наконец, привести к травмам, что осложнит течение беременности.

Таким образом, «спортивная» женщина должна серьезно проанализировать влияние упражнений и смягчить спортивную программу.

Будущие мамочки, которые не отличаются особой спортивной подготовкой, – это совсем другая категория, неподготовленная, и для них первые шаги в спорте – дело вдвойне серьезное.

Беременность, с ее гормональными, мышечными, сосудистыми, психологическими и прочими нагрузками, – период непростой. Организм женщины и так работает в усиленном режиме каждую минуту. Лишний стресс и усталость, как вы сами понимаете, ни к чему. Но! Правильная физическая активность может помочь беременной женщине перенести естественные нагрузки и сделать время ожидания малыша гораздо более приятным и радостным. Осталось только выбрать активный досуг по душе. 

Фитнес для «телепузиков»

Теперь, когда «на весах вас уже двое», проблема поддержания здорового тела, а в нем здорового духа актуальна как никогда. Изменения в фигуре, ослабление брюшных мышц и потеря тонуса кожи – этот круг проблем вполне решаем с помощью комплекса специальных упражнений. Говорить о 100% эффективности нельзя, все зависит от особенностей организма, но средняя эффективность занятий по специальной «беременной» программе все же высока.

Занятия спецфитнесом включают в себя блок упражнений на укрепление внутренних брюшных мышц, мышц бедер и глубинных мышц таза, блок для укрепления и расслабления мышц спины, а также упражнения на мягкую растяжку всего тела и дыхание. Будущим мамам полезно будет запомнить, что такие мероприятия, как прыжки, скручивания, перевернутые позиции (когда ноги подняты вверх), резкие махи, глубокие приседания и слишком жесткие растяжки – это потенциально опасные спортивные элементы, от которых необходимо отказаться до конца беременности.

Режим питания и питья во время занятий спортом крайне важен для будущей мамы. Частое и обильное питье жидкости во время занятий и слишком калорийная пища или перекус непосредственно до/после тренировки дают непомерную нагрузку на организм мамы и малыша (особенно на сердечно-сосудистую систему). 

Кругляш для кругляшей

Фитбол – модное нынче направление в популярной физкультуре. И для беременных женщин есть отличная возможность заниматься своим телом по этой программе.

Все упражнения совершаются с использованием большого надувного мяча. Секрет действия тренажера заключается в органичном задействовании многих групп мышц, в том числе и глубинных, за счет создания неустойчивого положения тела. Также занятия на мяче развивают вестибулярный аппарат, улучшают кровообращение и, что важно для подготовки к родам, мягко и естественно увеличивают подвижность области малого таза.

Упражнения на мяче делятся на «сидячие» (когда женщина сидит верхом или облокачиваясь на мяч) и «лежачие». Занятия фитболом очень приятны, ведь нагрузка практически не чувствуется, а растяжки и расслабляющие упражнения дарят ощущение комфорта. 

Аквамама

Вода сама по себе действует умиротворяюще, и плавание снимает напряжение мышц. Вода перераспределяет нагрузки на тело, делая их безопасными, поэтому даже интенсивные двигательные упражнения в бассейне хорошо переносятся будущими мамами.

В воде женщинам предлагается комплекс упражнений, состоящий практически из тех же элементов, что и на суше, однако эффективность тренировки возрастает в несколько раз. 

Специалисты рекомендуют приступать к аквааэробике после 12-ой недели беременности, а на поздних сроках немного снизить нагрузки, добавив упражнения на дыхание. Польза от такой физической активности очевидна: проблемы с пищеварением, сосудами, сердцем и мышечным тонусом отходят сами собой, а женщина чувствует себя спокойной и уверенной в собственных силах. 

Йога

Специфика большинства направлений по йоге подразумевает расслабление организма и достижение гармонии с собой и окружающей действительностью. Йога показана всем без исключения будущим мамочкам, однако упражнения не должны предполагать скручивание и сильные перегибы в области живота, интенсивные дыхательные практики и перевернутые асаны (позиции вниз головой).

Практика йоги учит женщину чувствовать собственное тело и понимать его желания, управлять дыханием и эффективно расслабляться. Для предстоящих родов это очень важные навыки. Приятным «побочным» эффектом окажется нормализация обмена веществ, восстановление правильного кровообращения и баланса жидкости в организме (уменьшаются отеки и боли в ногах), а также тают на глазах тревога и неуверенность в себе.

Аквайога – направление, совмещающее в себе аквааэробику и йогу. По сути, беременной женщине предлагается совершать асаны и практиковать дыхательные упражнения в воде. Этот вид тренировки приходится по вкусу все большему числу будущих мам. 

Калланетика

Еще один вид спортивных упражнений на растяжку мышц без сбивания дыхания. В процессе тренировки прорабатываются глубоколежащие мышечные структуры, ткани насыщаются кислородом.

Но калланетика подходит не всем! Она подразумевает «скручивание» тела, поэтому она может быть показана только после консультации с врачом!

Физкульт-привет! Легких вам родов!