Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

50 рецептов пиццы. От простого до изысканного

50 рецептов пиццы. От простого до изысканного

Издательство: Астрель

135 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Психологический запор у ребенка

30.07.2011

Что делать если ребенок боиться какать. Советы психолога



Записки детского психолога

Секреты психологии раскрывает известный детский клинический психолог, специалист по семейной терапии и детско-родительским отношениям Елена Викторовна ОКУЛОВА.

Сказки о какусях

Какое-то время назад меня попросили вести раздел «Детская  психология» на одном крупном сайте. Затея показалась мне провальной. Как можно «вылечить», к примеру, заочно-виртуально недержание кала у ребенка? Первое же письмо оправдало мои опасения. Как ни странно, на форум написал папа, а не мама. И я вступила в переписку с папой Александром из маленького городка Котельнич. 


Здравствуйте Елена Викторовна!

Надеюсь на Вашу помощь. Дочке 1 год и 10 месяцев. Она практически с годовалого возраста сама ходила на горшок. Конечно, не просилась, но если мы угадывали и сажали ее вовремя, то она туда и какала, и писала. После года и трех месяцев начала проситься сама.

Ситуация изменилась где-то с месяц назад. Тогда дочку несколько дней мучил сильный понос. Сначала два раза дочка жидко покакала на горшок, и было видно, что она этого испугалась. Затем несколько дней мы какали исключительно у папы или мамы на руках, либо лежа в памперс – с истериками или плачем. Понос прекратился дней через 5, дочка выздоровела. Но наотрез стала отказываться ходить на горшок. Когда хочет в туалет, капризничает, держится за попу, иногда устраивает истерику. Может так ходить и 2 часа, и 4, а может весь день. Но потом все-таки говорит «убрать», мы снимаем трусики и какаем с плачем. Потом дочка с радостью несет и выкидывает все в унитаз, сопровождая довольным: «Пока, пока»!

Что нам делать? Мы уже и не мечтаем пока о горшке. Хотя бы справиться со страхом, потому что видно, что подобная ситуация отрицательно сказываются на ее психике. Да и на нашей тоже. 


Проблему Арины доктора называют «психологический запор» и вместо лекарств утешают: «Само пройдет». Но у родителей все, что связано с проблемами горшка, вызывает острую тревогу и чувство вины. Почему так происходит?

Если мы попробуем определить место пищи в нашей жизни, то окажется, что это не только источник нужной организму энергии, но и нечто, что подчас вообще определяет наше место среди других людей. Особенно это видно сегодня, когда тучный человек (а значит, поглощающий много еды), считается менее успешным, чем поджарый, а мысли огромного числа мужчин и женщин занимают диеты.

Для малыша чувство сытости – еще и забота, и ощущение безопасности, и переживание того, что тебя любят. Эти чувства мы запоминаем на всю жизнь, поэтому процесс насыщения  становится некоей «палочкой-выручалочкой», к которой мы прибегаем в минуты невзгод.

Родители, которые судят о психологическом здоровье своего малыша по количеству и качеству кала, отчасти правы. Стоит ребенку попасть в психотравмирующую для него ситуацию, как желудочно-кишечный тракт тотчас просигнализирует об этом! Агрессия, страхи, депрессия тормозят функции желудка и кишечника. При опасности или агрессии возникает рефлекторный спазм пищевода, желудка и кишечника. Следствием этого является широчайший спектр желудочно-кишечных расстройств, начиная от запоров и гастритов и заканчивая язвами. Но вернемся к папе Александру. Вот что я ответила на его письмо: 

 

Здравствуйте, Александр.

Во-первых, ни в коем случае не надевайте на дочку снова памперсы. Пусть писает в трусики, потому что потом отучить от памперсов будет сложно, а проблему они не решат.

Во-вторых, купите новый горшок. Придите домой и очень торжественно скажите, что старый горшок оказался злым, а вам по дороге встретился ДОБРЫЙ горшок, у которого не было хозяйки. И вы сказали, что дома у вас как раз живет такая девочка, тоже добрая, которая будет любить его, какать и писать в него. А старый злой горшок надо выбросить, раз он пугает маленьких детей! И предложите Арине вынести его торжественно на помойку.

Александр, важно не просто выкинуть горшок, а придать этому действу форму ритуала: Арина изгоняет злой горшок и меняет его на новый – добрый.

Предложите дочке пописать или покакать в него. Страх должен уменьшиться. 

Я не зря обратила внимание папы Александра на необходимость несколько преувеличить все эмоции – восхищение, удивление, радость. Дело в том, то, что мамы с такой любовью называют «каками», «какашками», «какусями» (кстати, слово «какуси» изобрел все тот же папа Александр), имеет для ребенка значительно большее значение, чем можно себе представить. Игра с собственными какусями, пока не возник барьер отвращения, доставляет малышу удовольствие. Акт дефекации – это подарок любимому человеку, чаще всего маме, которая и приучает ребенка регулировать свои выделения и приурочивать их к желательному моменту. А вот вынужденный отказ от какусей, вызванный, к примеру, тем же расстройством кишечника, сопровождается чувством утраты и страха. Если возник страх, то он, так или иначе, связан не только с процессом опорожнения кишечника, но и с горшком. Поменяйте его! Чаще всего эта нехитрая домашняя психотерапия дает положительные результаты. А если нет? От папы Александра пришло горестное письмо: 

Здравствуйте Елена Викторовна!

Большое спасибо за совет.

К сожалению, ситуация не улучшилась. Дочка сейчас не просто боится какать в горшок, она боится какать вообще. Мы ей уже сказки рассказываем, что в попе у нее живут пукаси и какуси, и что их надо выпускать. Пукасей она с радостью «выпускает» и тут же нам об этом сообщает. А вот с какусями сложнее. Мы уж вместе с ней рисовали грустного какусика, который плачет,  потому что его попа не выпускает, и счастливого, который рад, что его выпустили и что он пошел гулять! И вроде она все понимает, но как только доходит до дела, так какусей она выпускать ну ни в какую не хочет. И пока они сами из попы не полезут, потому что там им тесно, дочка не покакает. 

Саша с женой боролись с проблемой дочки не хуже профессиональных психологов.

Когда у ребенка закрепляется страх, порой только методом проб и ошибок, интуитивно, можно понять, по какой схеме он возник, а значит, и что может помочь малышу. Ребенок испытывает страх перед дефекацией. Попробуйте обратиться к его чувствам «Я» – сильный, великодушный, большой, Я справлюсь с ТЕМ, что внутри меня, Я ЕГО не боюсь. Об этом была сказка папы Александра «про грустного какусика». Но страх Арины оказался не из этой сказки.

Если у ребенка запор грозит перейти в хронический, можно воспользоваться глицериновыми свечами. И, конечно же, надо продолжать поиск «лечебной» сказки. Если ребенка испугал понос, попробуйте вовлечь его в сочинение сказки о жидких (плохих) и твердых (хороших) какусиках, которые поселились в попе. Хороший какусик начал бороться с плохим и победил, а плохой превратился в лужицу и испарился под лучами солнышка. Сочинение сказки сопровождайте рисованием.

Папе Александру я написала, чтобы какое-то время они использовали глицериновые свечи, а самое главное, на какое-то время попытались забыть, что у дочери Арины есть проблема с горшком и ее надо обязательно решить. В ответ пришло полное тревоги письмо. 


Здравствуйте, Елена Викторовна!

От свечек уже отказались. Последний раз какали после трехдневного перерыва. В принципе, нас с женой беспокоит только такая большая задержка. По поводу попы и какусей дочка переживает уже меньше. Плачет только тогда, когда какает, хотя боли при этом не испытывает.

Новая  «политика» поведения понятна: расслабляемся. Пожалуй, пора, а то скоро нам с женой самим потребуется какой-нибудь психоаналитик.

Хотел посоветоваться. Быть может, начать приучать Арину к горшку заново?

Сначала она начнет писать, а потом и… какать?

На данный момент ситуация такова: на горшке сидим в штанишках, ничего не делаем. Отношение к горшку как к игрушке нормальное. Сегодня с утра сидела на горшке в штанишках и говорила, что кормит его какусями. Это мы ей сказали, что горшочек ест какашки. Писаем стоя, на пол.

 По скрытой просьбе дать координаты еще одного психолога я поняла, что родители девочки запаниковали и не очень верят в успех нашей заочной терапии. К тому же Саша, скорее всего, воспринял мою просьбу на время забыть анальную тему, как признание моей профессиональной несостоятельности. Хотя причина для этой просьбы была, конечно же, иная.

В соответствии со своей теорией, например, Фрейд предполагал, что «анальный характер» – аккуратный, бережливый и своенравный – сильнее выражен у ребенка, воспитанного в особой чистоплотности, чем у обычного человека.

Помню, как позвонила одна молодая мама: «Что делать? Дочке 6 месяцев, начала приучать ее к горшку, но она проваливается в отверстие!». Не знаю, что стало с этим бедным ребенком, но если мама так же рьяно продолжала прививать малышке навыки гигиены, то сейчас это девочка со сформировавшимся анальным характером.

Эрих Фромм назвал анальный характер «накопительной ориентацией». Мама, которая непременно хочет воспитать своего ребенка чистоплотным и проявляет повышенный интерес к его какашкам, является, по мнению Фромма, женщиной с выраженным анальным характером, то есть с сильным интересом к неживому. Под «неживым» Фромм подразумевал бесполезные вещи. Дети у таких матерей нередко вырастают жадными, страшатся жизни.

Я часто наблюдаю, как ребенок неосознанно пытается оградить себя от погружения в анальную тему. На все вопросы родителей слышатся «нет», «не буду», «не знаю», «не хочу». Малыш отказывается рисовать и сочинять сказки о какусях. Это первый сигнал, что пора остановиться. Возможно, ребенок нашел в себе силы, чтобы справиться с проблемой, а вы только мешаете ему своими страхами и тревогой.

Несмотря на свои сомнения, папа Александр выполнил все мои просьбы. Недели две от него не было никаких известий. Наконец, пришло письмо.

  

Здравствуйте Елена Викторовна!

Арина покакала в горшок! Таким образом, с момента начала болезни прошло больше 3,5 месяцев.

Последнее время она какала, лежа животиком на диване, а ножки спустив на пол. Уж чего только мы не делали. Даже песенку выучили со словами "Мы покакали. Ура"! И после того, как покакает, Арина всегда бежала ко мне, забиралась на ручки и говорила: "Папа, давай споем песенку». И мы с ней ходили и пели на всю квартиру. В общем, перелом в сторону выздоровления, похоже, произошел.

Большое спасибо за помощь. Идея с изгнанием злого горшка просто отличная.

Именно после приглашения нового – доброго – горшка и началась положительная динамика. А еще спасибо за поддержку. Знаете, иногда бывали моменты, когда психологическая помощь больше требовалась нам с женой, нежели дочке. 

После этого письма я поняла, что моя помощь больше не требуется.

Надеюсь, история папы Александра и его дочки Арины стала полезной для многих родителей. Главное орудие в их борьбе с запором, как вы, наверное, уже поняли – арт-терапия (сказки, рисование, смех). Писатель Евгений Замятин в своем романе «Мы» написал: «Смехом можно убить все. Даже убийство». А злых какусей – и подавно!

Консультация детского клинического психолога, специалиста по семейной терапии и детско-родительским отношениям Елена Викторовна ОКУЛОВА.