Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кубки (217006)

Кубки (217006)

Издательство: Фантазер

1088 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Грудное вскармливание и аллергия ребенка

02.08.2011

Рекомендации к.м.н., врача первой категории, главного специалиста Медицинского управления компании «ЛЕОВИТ нутрио» Марии Овсянниковой: 

Каждая мамочка готова сделать все, чтобы ее малыш рос здоровым и счастливым. И один из самых важных связующих моментов с рождения, влияющих на рост и развитие малыша, стабильность его психики, залог будущего здоровья – это грудное вскармливание. О пользе кормления грудью на сегодняшний день сказано и написано немало. Однако следует помнить, что и от характера питания мамы зависит настроение, здоровье и развитие ребенка. Так, компоненты-аллергены грудного молока, полученные мамочкой из пищи, могут вызвать серьезные проблемы у малыша. Как же предупредить возникновение аллергии? 

Ответ на этот вопрос на самом деле не очень сложен и укладывается в четкое выполнение нескольких правил:

  • Питание матери должно быть полноценным и разнообразным. НО с исключением аллергенных продуктов - апельсинов, мандаринов, клубники, земляники, шоколада, кофе, какао, меда, алкоголя. В последние годы в практике все чаще встречается аллергия на рыбу, куриное мясо и яйца, гречневую крупу, рис, капусту и все реже на лимоны, которые рекомендуют употреблять в пищу даже в роддомах.
  • Не нужно следовать советам типа «ничего не ешь, только хлеб, геркулес и т.п. И главное, побольше пей жидкости, чтобы было молоко!» или «Не ешь ничего красного! Пей только чай со сгущенкой, чтобы была хорошая лактация!». Что может быть абсурднее однобокого рациона, состоящего из огромного количества жира и/или углеводов, вызывающих только нарушения иммунитета и кишечную колику и связанную с ней бессонницу?!  Указанные выше продукты вводить в свой рацион мамочка должна поочередно, внимательно наблюдая за состоянием малыша. А жидкости необходимо пить не менее 2-2,5 л в сутки, только это должны быть не только чай и вода, но и фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, молоко, кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты.
  • Не стоит в период кормления пробовать, а тем более включать в рацион экзотические продукты – фрукты, овощи, специи, которые мама до этого никогда в жизни не ела. Их употребление может вызвать аллергию и у матери, и у ребенка.
  • Появление сыпи, мокнутия, опрелости, особенно в сочетании с расстройством стула и/или беспокойством или, наоборот, сонливостью, вялостью ребенка должно послужить поводом к вызову врача-педиатра. Без промедления! Только врач в этой ситуации может разобраться, аллергия ли это у ребенка или «псевдоаллергия», связано ли такое состояние малыша с питанием или никак не связано. И именно врач сможет откорректировать рацион матери, опираясь на принцип сбалансированности. Если же у ребенка наблюдаются признаки затруднения дыхания или удушья, «сиплый» голос, то необходимо срочно вызвать «скорую помощь».
  • В период кормления ни при каких обстоятельствах не желательно принимать лекарственные препараты без назначения врача. Он должен учесть нежелательные эффекты и самого лекарства, и его сочетаний с пищей в аспекте возникновения аллергии у малыша.
  • И, наконец, самое важное – на выработку грудного молока для обеспечения полноценного вскармливания малыша огромное влияние оказывает полноценность питания матери. Не требуется никакой специальной диеты, особо изысканной пищи или жестких ограничений. В ежедневный рацион кормящей женщины должны входить овощные, мясные, рыбные блюда, свежие фрукты, молочные продукты, растительное масло, неострые сорта сыра, разнообразные крупы, свежая зелень (за исключением лука, чеснока, хрена, которые способны изменить вкус и запах молока, что может повлечь отказ ребенка от груди). Кормление грудью – самый энергозатратный период жизни женщины. В сутки мама должна получать примерно 2500-3200 ккал. И обязательно ее рацион должен быть не только полноценным, но и разнообразным. В противном случае и у мамы, и у малыша возможно развитие таких алиментарно-зависимых (связанных с питанием) состояний, как гиповитаминозы, анемии, нервно-психические расстройства, недостаточность питания  и др.