Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вечера на хуторе близ Диканьки

Вечера на хуторе близ Диканьки

Издательство: Искатель

Автор: Гоголь Николай Васильевич

142 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Сладости в детском питании

02.08.2011

Принято считать, что «сахар» и «сладости» – понятия равнозначные. Безусловно, сладкий вкус большинству продуктов придает именно сахароза, относящаяся к группе углеводов. Однако сладкий вкус обеспечивают и другие углеводы – фруктоза и глюкоза, которые также используются в пищевой промышленности и имеют свои особенности. Эта статья поможет разобраться, что же включает понятие «сладости»; с какого возраста и в каком количестве их рекомендуется использовать в питании ребенка. 

Откуда берутся сладости?

Самым первым «сладким продуктом», который пробует ребенок, является грудное молоко. Сладкий вкус ему придает лактоза (углевод), оказывающая полезное действие на организм ребенка. Лактоза способствует росту нормальной флоры кишечника, улучшает всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте.

По мере роста, грудного молока в питании ребенка становится все меньше, появляются продукты, являющиеся источником других углеводов: сахарозы, фруктозы, глюкозы.

Сахар (сахароза) – углевод с высокой энергетической ценностью (в 100г 379ккал энергии). В промышленных масштабах ее получают из сока сахарного тростника и сахарной свеклы. В организме сахароза расщепляется на более простые углеводы глюкозу и фруктозу, которые превращаются в энергию. Таким образом, сахар является источником энергии, причем «быстрой». Иная пищевая ценность практически отсутствует.

Фруктоза (фруктовый сахар) содержится в таких продуктах, как мед, фрукты, ягоды, зеленые части растений. Фруктоза слаще сахара (сахарозы) и широко используется в пищевой промышленности. В меньшей степени, чем сахароза, вызывает развитие кариеса.

Глюкоза широко распространена в природе. Содержится в меде, фруктах, ягодах, виноградном соке, зеленых частях растений. Глюкоза является основной транспортной формой углеводов в организме.

Все указанные углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза), придающие продуктам сладкий вкус, – вещества с высокой энергетической ценностью. Таким образом, «сладости» являются высококалорийными продуктами за счет значительного содержания в них углеводов. 

ВАЖНО! Десерты в питание ребенка разрешается вводить после 1,5 лет. Содержание сахара в них не должно превышать 30-40 г в сутки. 

Сладкая жизнь!

Рацион питания должен содержать определенное количество углеводов и энергии, соответствующие потребностям ребенка определенного возраста. Это необходимо для полноценного роста и развития. Превышение этих норм оказывает неблагоприятное действие на организм.

Доказано, что избыточное потребление «сладостей» и, соответственно, углеводов является причиной развития избыточной массы тела и ожирения. Это чревато возникновением ряда других патологических изменений – со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также пищеварительного тракта. У детей и взрослых, страдающих ожирением, гораздо чаще развиваются такие заболевания, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет.

Поэтому очень важно заниматься профилактикой ожирения уже с рождения ребенка.

Кроме того, избыточное употребление сахара (сахарозы) является риском появления кариеса. 

ВАЖНО!  

До 1 года ребенок вместе с продуктами прикорма может получать до 20-25 г сахара в сутки.

Для детей от 1 года до 3-х лет данное количество составляет не более 30-40 г.

Для детей 4-7 лет – до 55 г. 

Мы тут плюшками балуемся

Не только суточное количество сахара, но и перечень кондитерских изделий, рекомендуемых к употреблению, зависит от возраста ребенка.

Использовать в питании ребенка первого года жизни кондитерские изделия (пирожные, торты, конфеты и т.д.) не рекомендуется. В этом возрасте можно использовать только детское печенье, предназначенное специально для питания детей первого года жизни. В составе некоторых продуктов прикорма промышленного производства (каши, фруктовые пюре и т.д.) присутствуют сахароза или фруктоза в количествах, которое не оказывает негативного влияния на организм ребенка. Допустимое содержание фруктозы, сахарозы в продуктах прикорма строго регламентируется определенными нормативными документами, и любой производитель детского питания придерживается данных рекомендаций. 

ВАЖНО! Решили побаловать ребенка сладкими продуктами – помните, что во всем должна быть мера. Отсутствие ограничений может привести к неблагоприятным последствиям: ожирению, кариесу, гипертонической болезни, сахарному диабету и т.д. 

Что на десерт?

Сладости в детском питании следует использовать только как десерт, а не как основное блюдо. Их употребление в промежутках между приемами пищи приводит к нарушению аппетита. В результате этого ребенок получает избыточное количество углеводов и не дополучает другие необходимые пищевые вещества.

Для детей раннего и дошкольного возраста в качестве «сладостей» рекомендуется использовать пастилу, зефир (ванильный или сливочный, без добавления искусственных фруктовых наполнителей), мармелад (приготовленный из натурального фруктово-ягодного пюре), повидло, джем, варенье. В этих продуктах, кроме сахара, содержатся и полезные вещества. Например, мармелад содержит пектиновые вещества, оказывающие благоприятное действие на функции кишечника.

Выпечку (булочки, плюшки и т.д.) в питании ребенка можно использовать, начиная с 2-х лет. В составе этих продуктов должен отсутствовать маргарин.

После 3-х лет в рационе питания ребенка могут появиться пудинги, кексы, запеканки, а также мороженое, торт или пирожное, не содержащие кремов на жирной основе. 

Учитывая отрицательное действие на организм ребенка избыточного потребления сахара, рекомендуется соблюдать некоторые принципы.

1. Не приучайте ребенка с самого раннего детства к сладостям. В качестве первых продуктов прикорма используйте продукты, не содержащие сахар.

2. Если вы начали использовать сладости, выбирайте продукты, подходящие для ребенка определенного возраста.

3. Избегайте употребления сладостей в промежутках между едой.

4. Помните, что ягоды и фрукты уже содержат природные сахара (фруктоза, глюкоза), поэтому подслащивать их нет необходимости, их можно использовать как лучшую замену конфетам, тортам и т.д. Эти продукты обеспечат организм ребенка витаминами и минералами.

5. «Сладости» можно заменить медом, который легче усваивается. Кроме того, мед богат витаминами и минералами. Использовать мед следует в определенном количестве, помня о том, что мед – высокоаллергенный продукт.

6. Для детей, страдающих аллергией, от «сладостей» лучше всего отказаться.