Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Я готовлю. Блюда из свинины

Я готовлю. Блюда из свинины

Издательство: Мир книги

258 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
04.07.2017
Фестиваль «Свежесть лета»

Новый фестиваль «Свежесть лета» пройдет в Москве 22 ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Пневмококковая инфекция

02.08.2011

В первые годы жизни малыша подстерегает огромное количество опасностей, особое место среди которых занимают инфекции. Многие инфекционные болезни сегодня уже практически побеждены. Одну из наиболее серьезных опасностей для маленьких детей представляет пневмококковая инфекция.

Опасность где-то рядом

Несмотря на то, что такие заболевания, как менингит, пневмония, сепсис, хорошо известны в современном мире, далеко не все родители в курсе, что возбудителем этих опасных заболеваний зачастую является именно пневмококковая инфекция. Бактерия пневмококка вызывает и такие распространенные болезни, как воспаление среднего уха (средний отит) и воспаление пазух носа (синусит). Причина столь малой осведомленности – в недостаточном внимании к проблеме. Например, простуды, чреватые серьезными осложнениями, возникают часто, а анализы на наличие пневмококка при простуде делаются редко, как правило, только в самых сложных случаях.

Многие люди являются носителями пневмококка, даже не подозревая об этом. 

КСТАТИ.  Бактериальное носительство пневмококка особенно распространено в детских садах – до 60% и начальных классах школы – до 35%. 

ВАЖНО! Не стоит недооценивать вакцинацию. Она необходима, чтобы обезопасить малыша от пневмоккоковой инфекции. 

КСТАТИ. Существует, по крайней мере, 91 разных капсульных типов пневмококков, но 90% инвазивных заболеваний вызывает 23. 

Пневмококковая инфекция

Новорожденные дети получают от матери антитела ко многим типам пневмококка.

Однако ребенок растет, количество антител снижается, и уже к 2-3 месяцу жизни иммунитету малыша становится гораздо сложнее противостоять пневмококковой инфекции. Бактерия пневмококка опасна для малышей именно из-за своего строения. Она имеет прочную полисахаридную оболочку, справиться с которой сложно и взрослому, и тем более ребенку. Попадая в человеческий организм, бактерии поглощаются специальными клетками иммунной системы. Те расщепляют их на мелкие части, а потом передают другим клеткам, которые и начинают вырабатывать защитные антитела. Неокрепшая иммунная система ребенка не может прорваться сквозь твердую оболочку пневмококковых бактерий и «обезвредить» их. В результате у малышей развиваются опасные заболевания.

Серьезной проблемой в преодолении последствий действия бактерий пневмококка является рост приобретенной резистентности (привыкания) пневмококка к антибиотикам. Это означает, что терапия антибиотиками уже не является эффективным методом лечения при заболеваниях, вызванных пневмококковой инфекцией. В связи с тем, что заражение пневмококковой инфекцией в основном происходит воздушно-капельным путём, оградить ребенка от пневмококка практически невозможно. Но существует возможность предупредить попадание инфекции в организм, если своевременно сделать ребенку прививку. 

Про вакцины

Пневмококки – основные возбудители менингита, среднего отита, синусита, внебольничной пневмонии. Единственная возможность защититься от инфекции – вакцинация. Она может проводиться однократно или с ревакцинацией – в зависимости от возраста ребенка. 

Между прочим.  Национальный прививочный календарь России включает в себя меньшее количество обязательных вакцин для детей, чем в развитых странах мира, однако это, к сожалению, не значит, что наши детишки болеют меньше.

Поэтому, чтобы максимально защитить своего ребенка, важно изучить всю доступную информацию об инфекциях и возможной вакцинации и, конечно же, проконсультироваться с педиатрами. 

Мифы о вакцинах

Медицина не стоит на месте, и вакцины с каждым годом также совершенствуются.

Так, например, создание специальной вакцины от пневмококковой инфекции позволило прививать детей уже с двухмесячного возраста, защищая их в самый опасный период жизни. Такая вакцина легко переносится детьми и формирует стойкий иммунитет против пневмококковой пневмонии, менингита и отита. Тем не менее многие родители до сих пор считают, что проводить вакцинацию нецелесообразно или даже опасно.

Существует также и ряд мифов о вакцинации, которые некоторые мамы поддерживают, передавая из уст в уста. Например, считается, что прививать детишек со слабым иммунитетом не рекомендуется – якобы есть риск того, что ребенок будет болеть еще больше. На самом деле, именно болезненных малышей стоит прививать в первую очередь, так как их ослабленный иммунитет наиболее восприимчив к любым инфекциям и заболеваниям, и даже легкая простуда может грозить осложнениями в виде бронхита и пневмонии.

Часто не только среди мам, но и среди врачей встречается мнение, что делать прививки нужно, но не ранее, чем по достижению ребенком годовалого возраста.

Это мнение так же ошибочно – откладывая вакцинацию ребенка, мама рискует просто опоздать, и для ребенка такая отсрочка может стать решающей. Основной момент, который необходимо усвоить мамам – это тот факт, что, прививая ребенка до года, мы помогаем его организму выработать антитела к самым опасным инфекциям для детей именно грудного и младшего возраста. Кроме того, привитой от пневмококка будет значительно более «подготовлен» к походам в детский сад.

Некоторые мамы негативно относятся к вакцинации, считая, что прививки могут быть опасны для детей. В принципе, ни одну прививку нельзя назвать безобидной на 100%, например, пневмококковая конъюгированная вакцина может вызвать покраснение, уплотнение, боль в месте инъекции, небольшое повышение температуры тела. Тем не менее ни один из этих симптомов часто даже не требует лечения, и все они проходят в течение одного-двух дней, хотя и неприятны для детей и родителей. Но все познается в сравнении – ведь процесс вакцинации, хотя и не является приятным, защищает детишек от тяжелых и иногда смертельно опасных болезней. 

Для тех, кто за естественную защиту

Многие родители ратуют за получение естественного иммунитета, не доверяя вакцинам. «Лучше переболеть и получить естественный иммунитет к болезни», – считают они.

Когда речь идет о легких заболеваниях, эта точка зрения, возможно, и имеет право на существование. Но важно помнить, что, во-первых, не все заболевания обеспечивают формирование стойкого иммунитета, а вакцины вызывают более стойкий иммунитет, чем естественное заболевание. Вакцины для создания длительного иммунитета вводятся несколько раз – например, пневмококковая конъюгированная вакцина вводится от 1 до 4-х раз в зависимости от возраста ребенка. Кроме того, в случае таких серьезных инфекций, как пневмококк, цена создания иммунитета путем болезни может быть слишком высока.