Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вечера на хуторе близ Диканьки

Вечера на хуторе близ Диканьки

Издательство: Искатель

Автор: Гоголь Николай Васильевич

142 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...

Полуфабрикаты

11.08.2011

Трудно представить нашу домашнюю работу без бытовой техники и промышленных полуфабрикатов. Они специально созданы, чтобы облегчить нам труд. Но все ли они полезны и стоит ли экономить время на здоровье наших деток?!

Какие бывают?

Пищевые полуфабрикаты — изделия из различных продуктов (мясо, рыба, овощи и пр.) или их смеси, подготовленные для кулинарной термической обработки.
В свою очередь мясные полуфабрикаты делятся на натуральные (крупнокусковые, мелкокусковые, порционные, порционные панированные), рубленые, полуфабрикаты в тесте. Сырьем для них является мясо в охлажденном или замороженном состояниях. Для производства полуфабрикатов в пищевой промышленности не должно использоваться мясо быков, хряков, баранов, мясо, замороженное более одного раза.
Натуральные полуфабрикаты отличаются от простого мяса лишь тем, что разрезаны на куски различной величины из наиболее ценных частей туши, очищены от сухожилий и грубых поверхностных пленок.
Крупнокусковые полуфабрикаты – это мякоть без костей, с прожилками жира и соединительной ткани, освобожденная от плотных сухожилий.
Мелкокусковые полуфабрикаты значительно меньше, с определенным содержанием костей. Ассортимент этой группы достаточно широк – бефстроганов, азу, гуляш и поджарка, мясо для шашлыка, рагу и многое другое.
Порционные полуфабрикаты изготавливают из крупнокусковых и различают способом нарезки определенной части туши – бифштекс, лангет, антрекот и прочее. При заготовке порционных панированных полуфабрикатов куски мяса слегка отбивают для разрыхления тканей, затем для сохранения мясного сока обваливают в мелкодробленных сухарях из белого хлеба, предварительно смазав взбитой яичной массой. Но, кроме безобидной хлебной обсыпки, при производстве натуральных полуфабрикатов используются посолочные ингредиенты – соль, фосфаты, сахарный песок, в некоторых случаях уксус, обсыпка из пряностей и декоративных специй. Все они (кроме соли и сахара, которые и так ограничиваются в детском питании) не входят в перечень разрешенных продуктов для малышей, так как сильно раздражают слизистую оболочку органов ЖКТ, способствуют развитию гастрита.

Полуфабрикаты в питании детей

Все полуфабрикаты, не прошедшие посол и добавление специй, представляют собой натуральное мясо, и их можно использовать в питании детей, учитывая возраст, степень зрелости пищеварительного тракта, жевательного аппарата и переносимости животных белков. Для приготовления мясного пюре, тефтелей, суфле и прочего деткам раннего возраста можно использовать крупнокусковые и мелкокусковые полуфабрикаты. Порционные полуфабрикаты подходят только детям, научившимся хорошо жевать, примерно с 2,5-3 лет. Но даже хорошо жующим мясоедам не стоит предлагать обжаренные куски мяса. Предпочтительные способы приготовления – на пару, отваривание, запекание, тушение.
Рубленые полуфабрикаты изготавливаются из фарша с добавлением других составных частей согласно рецептуре. Ассортимент рубленых полуфабрикатов огромен: котлеты, биточки, пельмени, блинчики и пр. Несмотря на их внешнюю привлекательность и отличные вкусовые качества, не стоит знакомить малышей с этой группой продуктов. В питании дошкольников и школьников употребление промышленных полуфабрикатов лучше ограничить.

Что внутри?

Сама по себе рецептура блюд не представляет никакой опасности для здоровья детей, за исключением того, что большинство из них предпочтительно обжаривать, а в детском питании этот метод кулинарной обработки не приветствуется.
Сомнительного качества может быть используемый фарш. Традиционный ассортимент мясного фарша – говяжий, свиной, бараний, из мяса птиц. Но чаще в промышленном производстве изготавливается домашний и особый мясорастительный фарш из более дешевого сырья (мяса птицы механической обвалки, соевых белковых препаратов, текстурированной соевой муки, растительных компонентов – картофеля, капусты, крупы). Соевый текстурат добавляют в фарш из сырья пониженного качества, он замещает недостающую часть белка и играет роль стабилизатора.
В пищевой промышленности широко используется соевая мука и соевый белок. Опасность заключается в том, что производителями может использоваться, но не обозначаться на упаковке сырье с измененной генетической структурой. Генетически модифицированные растения устойчивы ко многим негативным влияниям, и это улучшает их урожайность. Но на здоровье человека они могут оказывать негативное воздействие – вместе с изменением генетического кода меняется способность растений накапливать токсины, аллергены, может снижаться пищевая ценность продукта. К сожалению, пока нельзя заявить о полной безопасности продуктов–ГМО, они относительно недавно стали использоваться на рынке.
В питании детей до 3 лет не должна использоваться соевая мука, так как содержащиеся в ней грубые пищевые волокна и высокая концентрация углеводов оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника, а антиферменты нарушают процессы пищеварения.

Между прочим

При обжаривании происходит большая потеря полезных веществ; образуется румяная корочка, которая травмирует слизистую оболочку пищевода и желудка; при длительном приготовлении образуются канцерогены.

Не обваляешь, не поешь

Кроме растительных компонентов, снизить затраты на производство помогает использование «птицы механической обвалки» – гомогенной массы, получаемой не только из мяса, но еще и из хрящей, сухожилий и кожи птиц. Это как раз те самые компоненты, которые не рекомендуется использовать в детском питании – они не обеспечены необходимой для растущего организма пищевой ценностью (при их высокой калорийности) и вместе с тем оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт. Не рекомендуется также использовать в детском питании острые специи, а их и добавляют в большинство рубленых полуфабрикатов.
На упаковках с полуфабрикатами дана подробная информация о химическом составе, пищевой ценности и сроках хранения. Но о качественном составе – количестве и качестве белка, о добавленном растительном компоненте – нам приходится только догадываться. Поэтому лучше потратить больше времени на приготовление пищи, но угостить своих любимых правильной и полезной пищей. Ведь никто не отменял домашние котлетки, пельмени, вареники, блинчики с начинкой!

Рецепт:

Вареники с творогом

Тесто: 3 яичных белка, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана молока, 1/2 ч.л. соли, 5-6 стаканов муки;
Начинка: 250г творога, 1 яичный желток, 1-2 ст.л сахара, 1 ст.л. сливочного масла.
Способ приготовления:
Яичные белки хорошо перемешать с водой, молоком, посолить. Постепенно добавить в яичную массу муку, замесить крутое тесто. Тесто накрыть влажной салфеткой и оставить на 30-40 мин.
Творог растереть с сахаром, яичным желтком и растопленным сливочным маслом до однородной массы.
Отрезать часть готового теста, раскатать его скалкой в тонкий пласт и вырезать стаканом кружки (вареники по размеру в 1,5-2 раза больше пельменей).
На середину каждого вырезанного кружка выложить чайную ложку начинки и защипнуть края вареника.
Варить в кипящей подсоленной воде.
Подавать с маслом или сметаной.


Загрузка...
-->