Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №13 «В пруду» (417017)

Набор №13 «В пруду» (417017)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
17.08.2017
«Шоу профессора Николя» в парке Сокольники

В воскресенье, 20 августа, в рамках продолжения летней ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...

Какие книги читать детям

11.08.2011

Букварь уже освоен. «Колобок» прочитан.  Что дальше? Что читать крохе: сказку, фантастику, а, может, детектив? В многообразии современных книг для детей нетрудно потеряться. Что читать? Как читать? Как приучить кроху к книге? Об этом мы спросили современных авторов книг для детей, лауреатов премии им. С.Михалкова. 

Тамара Михеева:  «Детство – это главное время в жизни человека. Может быть, поэтому я и пишу для детей…».

Публиковалась в детских журналах «Кукумбер», «Чиж и Ёж», «Автобус», «Север».

Лауреат литературного конкурса «Новая проза для наших детей», финалист Международной литературной премии им. Владислава Крапивина; лауреат Малой премии Международной премии по детской литературе «Заветная мечта»; лауреат Международной литературной премии им. Сергея Михалкова II степени.

Повесть Михеевой «Легкие горы» отмечена премией «Магистр литературы» как лучшая книга для семейного чтения.

Автор книг «Лысый остров», «Две дороги – один путь», «Асино лето», «Летние истории», «Не предавай меня!», выпустила несколько сборников своих произведений.

Андрей Трушкин: «Детская литература должна быть и консервативной, и очень современной».

Псевдоним – Андpей Тpу.

Первый заместитель главного pедактоpа жуpналов «Бумеpанг», «Маруся».

Автор книг «Казя-Базя, Тилёпа и другие хрюши», «Сага о леммингах», «Хрюки Мауси – детектив из Чаппареля», «Доись, кошка, большая и маленькая», «Тайна желтой краски», «Остров Морковищ», «Приключения на озере Веселое», «Щенёнок.

Мои путешествия», «По ту сторону чуда», «Дуэль с невидимкой», «Мой непутевый дедушка», «Повелители кладов», «Фавориты Луны» и других. 

Анна Никольская: «Важна достоверность. Выключите телевизор».

Лауреат II Международного конкурса имени Сергея Михалкова в номинации «Лучшее литературное произведение для подростков». Выпускающий редактор литературного журнала для детей «Желтая гусеница».

Автор книг «Город Собак», «Приключения черной таксы».

Готовит к изданию: «Про Бабаку Косточкину», «Почтовый ящик Д.М.», «Кадын – владычица гор», «По Зашкафью кувырком». 

 

– Детская литература сегодня – какая она?

Т. Михеева:  Мне трудно ответить на этот вопрос. Потому что я не могу пока посмотреть на современную детскую литературу со стороны, я нахожусь внутри.

Мне все это напоминает море. Есть приливы и отливы, есть киты и есть планктон. Мусор есть и есть драгоценные жемчужины. 

А. Трушкин:  Очень молодая. Потому и не имеет еще глубоких традиций.  Ни сказки Андерсена, ни «Робинзон Крузо», ни «Гулливер», ни даже истории братьев Гримм не были созданы специально для детей. В золотой фонд детской литературы они вошли  по той причине, что ничего другого не было. Нынче настоящих детских писателей катастрофически мало. Для детсадовско-школьной аудитории  пишут многие маститые литераторы. Но, увы, не все из них понимают, что те приемы, которые они применяют во «взрослой» прозе,  для детей не годятся. Да и от жизни нельзя отставать. Ребенку интересно почитать не только о драконах, но и о себе, о своем времени. Может быть, получить ответы на вопросы, которые беспокоят его сегодня.

Анна Никольская: Самая разная.  Такого изобилия и разнообразия в российской детской литературе раньше никогда не было.  И это замечательно! Ребенок может и должен выбирать. И в выборе, конечно, ему необходима помощь родителей. 


– На пятки литературе наступает Интернет. Компьютерные игры конкурируют с книгами. Не избавит ли нас эпоха компьютеризации от старых и добрых друзей – детских книг?

Т. Михеева: Все будет зависеть только от нас. Книгу же приятно не только читать, но и трогать, рассматривать картинки, вдыхать запах, ощущать. Когда я работала в детской библиотеке, то наблюдала за ребятами. Знаете, что они делают первым делом, когда выносишь им книгу? Они ее гладят. Экран не погладишь (смеется). У меня много детей-друзей, иногда я рассказываю им о своих любимых книгах, они просят почитать и уточняют: «А у вас она в живом или электронном варианте?» Это определение – «живая книга» – многое объясняет. 

А. Трушкин: Надеюсь, самым маленьким  любителям книг никакая техническая революция не страшна: тут сама природа поставила заслон, в возрасте трех лет в Интернете копаться тяжело. Чем старше современный ребенок, тем он будет дальше уходить в дебри технического прогресса: больше смотреть кино, играть в компьютерные игры, сидеть в чатах. Во многом, кстати, копируя поведение взрослых.  Но книге грозит не технический прогресс, iPad не сильно хуже бумажного издания. Детской книге грозит экономически-отсталое мышление нынешних  капитанов издательского бизнеса.  Для издателей  книга – конвейерный продукт, такой же, как пельмени. Мы много уделяем внимания проблемам желудочного питания ребенка. А то, что его душу уже много лет кормят «пельменями», пока мало кого волнует. 

А. Никольская: Все зависит от родителей.  Конечно, проще усадить ребенка за компьютер или телевизор, чтобы заняться своими делами. А если попробовать обойтись без техники? Это гораздо сложнее, зато и результат не замедлит себя ждать. Читающие дети очень сильно отличаются от «играющих». Не в пользу последних. 


– Главное качество детского писателя?

Т. Михеева: Честность.

А. Трушкин:  Доброта к окружающему миру. Она должна проявляться. Хотя бы в произведениях.

А. Никольская:  Доброта. 


– Детская литература – значит, сказки? Или не только?

Т. Михеева: Конечно, не только! Детская литература очень разнообразна! 

А. Трушкин:   Жанров детской литературы накопилось много. Ожидаю появления множества синтезированных жанров: на стыке драмы и комикса, волшебной истории и романа в электронных письмах. Технология 3D позволит создавать невероятно интересные книги-игрушки, книги-путешествия. Ведь детская литература должна быть и консервативной, и очень современной. 

А. Никольская:  Со сказок все только начинается. Детская литература – огромнейший мир  приключений, поэзии, фантастики, детективов, психологических историй о первой любви, взаимоотношениях со сверстниками и с родителями… 


– Как ребенку привить любовь к книге?

Т. Михеева:   Читать с ним вместе. У нас чаще всего как происходит? Мы читаем вслух малышу, пока он сам не умеет. А как только научился более-менее складывать буквы в слова, то сразу говорим: вот тебе, дорогой ребенок, «Волшебник Изумрудного города» – наслаждайся. Сами идем смотреть телевизор и удивляемся, почему наши дети не любят читать? 

А. Трушкин:  У нас в семье, например, была такая традиция – вечером перед ужином мы собирались на кухне и читали что-нибудь веселое из книжек, взятых на «детской» полке.  Часто потом эта книжка с полки пропадала – ее перечитывали.

Семейное чтение, конечно же, не должно быть занудным мероприятием, а скорее – спектаклем в лицах. Книга обязательно должна быть ребенку интересной – за этим приходится краем глаза поглядывать. 

А. Никольская: Начните с малого – выключите телевизор, выберите вместе с ребенком книжку, зажгите ночник, устройтесь поудобней в кровати и почитайте вслух на ночь минут пятнадцать. Если делать это упражнение ежедневно, скоро оно войдет в хорошую привычку. 


– О чем, по вашему мнению, стоит рассказывать детям? А о чем – нет?

Т. Михеева: Рассказывать стоит обо всем, другой вопрос – в какой форме это делать. 

А. Трушкин: Стоит рассказывать о том, что ребенку действительно интересно.

Часто бывает, что вопросы, тем более скользкие, вызваны не работой его мозга, а чужим языком во дворе. 

А. Никольская: Обо всем стоит! Ничто не должно ограничивать писателя. Кроме чувства меры и вкуса. 


– О чем вы бы никогда не написали?

Т. Михеева:  Трудно сказать… Я верю, что каждым творческим человеком управляет некий высший дух, что мы – лишь инструменты. Вот сейчас я пообещаю вам, что никогда не напишу ужастик, потому что не люблю и мне не интересен этот жанр, а мой добрый дух возьмет и нашепчет мне на ухо что-нибудь эдакое (смеется). 

А. Трушкин:  О том, что не хотелось бы видеть в жизни. Список этих гадостей известен с глубокой древности. 

А. Никольская:  О том, чего не знаю. В нашем деле важна достоверность.

Нельзя допускать ошибок даже в мелочах. Если живешь в Бразилии, то и пиши о ней. А если в России, то уж будь добр, не называй своего героя Алехандро.