Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Полевые цветы" (АБ 41-212)

Набор "Полевые цветы" (АБ 41-212)

Издательство: Клевер

313 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Особенности кожи во время беременности

19.08.2011

Изменение состояния кожи во время беременности и после родов, а также лишний вес – две основные причины беспокойства женщин по поводу внешности. Растяжки, гиперпегментация, сыпь и прочие «радости» – возможно ли вернуть безупречный «добеременный» внешний вид? И как скоро?

 



Лишний багаж

Во время беременности организм мамы создает «стратегический запас» питательных веществ, которые могут понадобиться на поддержание развития малыша. Этот мудрый механизм задуман природой многие тысячи лет назад, когда внешние условия были суровее и беременной женщине приходилось выживать. В современном мире коммунальных и продовольственных благ ситуация изменилась на пользу будущей маме, однако природа все также тщательно заботится о потомстве и «откладывает» энергозапас в виде жировых складок.
Однако если до беременности женщина вела активный образ жизни и правильно питалась, то после рождения ребенка лишний вес улетучится сам собой. Если мамочка кормит малыша грудью, то гормональный фон ее организма может «задержать» пару-тройку килограммов до полного прекращения лактации. В любом случае при нормальном обмене веществ и образе жизни через два месяца после отлучения крохи от груди вы можете смело распаковывать «добеременные» джинсы и платья. Они снова придутся вам впору.
Чтобы сохранить соблазнительные формы после появления малыша, не стоит пренебрегать специальным «беременным» режимом питания и образом жизни. К сожалению, многие будущие мамочки считают, что, находясь в положении, они могут позволять себе разные излишества. И совсем не задумываются о последствиях. Между тем, разумное поведение будущей мамы значительно сократит восстановительный послеродовый период.

Несколько простых правил красоты и стройности

1. Не стоит есть «за двоих», малыш в достатке получает все необходимое и при обычном режиме питания. Разнообразьте меню полезными овощами, фруктами и злаками.
2. Отдавайте предпочтение частым приемам пищи и полезным витаминным перекусам, нежели обильным обедам и тяжелым ужинам.
3.  Двигайтесь больше, гуляйте и обратите внимание на доступные виды спортивной активности (йога, спецфитнес, ходьба, бассейн).
4. После рождения малыша не «зависайте» с другими мамочками на месте, легкий фитнес с коляской в виде интенсивной ходьбы в парке дает прекрасный результат.
5. Не пробуйте пищу во время приготовления – иначе есть большая вероятность перебрать с калориями.
6. Не пренебрегайте визитами к лечащему врачу, вовремя сдавайте все анализы и не отказывайтесь (по собственной инициативе) от планового мониторинга. Все возникающие вопросы и опасения обсуждайте со специалистом.

Нормальной потерей веса считается еженедельное снижение показателей на весах на 250-500 г. Если вы даете нормальную физическую нагрузку и следите за питанием, а вес остается долгое время прежним – это повод проконсультироваться с врачом. Гормональный или обменный дисбаланс может запросто стать причиной лишних сантиметров на талии. Справиться с такой проблемой вам поможет квалифицированный специалист (эндокринолог, диетолог), и достигнутый результат будет постоянным.

ВАЖНО! Оптимальная суточная калорийность составляет 1500 ккал для хрупких и невысоких дам и 2000 ккал для женщин «в теле». Забудьте про доедание за крохой вкусной сладкой кашки и лишней тарелочки супа, «чтоб не пропал».

Интересно!Правильное питание – это не только вкусно и полезно, но также способствует обретению прежней формы.

ВАЖНО! Если у будущей мамы нет противопоказаний, она должна выпивать 2-2,5 литра воды в день. Так из организма будут выводиться токсины, а кожа станет более увлажненной.


Стиль зебры

Появившиеся бороздки на груди, животе, бедрах и даже икрах – растяжки – для многих женщин комплекс № 1. Природа растяжек тоже гормональная. С самого начала беременности кожа становится более сухой, уязвимой и «рыхлой». Как показывает практика, растяжки могут обнаружиться еще до животика, в конце первого триместра беременности. Сначала полоски довольно пугающие – яркие и широкие. Вскоре после родов они побелеют и будут менее заметны, однако полностью уже никуда не исчезнут.
Бороться с появившимися растяжками сложно – в основном это радикальные методы шлифовки и лазерной коррекции кожи. А вот повлиять на их возникновение по силам каждой будущей маме.
Причинами появления растяжек может быть и наследственный фактор (если у вашей мамы сильные растяжки – у вас они могут быть с большей вероятностью), и особенности кожи (слишком сухая неэластичная кожа или слишком светлая от природы), и повторное материнство. Таким образом, если вы знаете, что однозначно обитаете в зоне риска, принимать профилактические антирастяжные меры лучше с первых недель беременности.
«Антирастяжечная» диета – это мера № 1 и по порядку, и по существу. Наше питание прямым образом сказывается на состоянии кожи, поэтому, применяя спецдиету, коже можно помочь справиться с «беременной» нагрузкой. Закон питания прост – лучше всего пожертвовать сверхжирной и богатой углеводами пищей и налегать на белковую. Также отлично «работают» продукты с высоким содержанием витамина Е (бобы, растительные масла, цельнозерновые изделия, куриные яйца).
Специальное белье и поддерживающие бандажи хорошо снижают нагрузку на кожу живота и груди, а значит, вероятность появления растяжек сводится к минимуму.
Косметические средства (кремы, гели, маски и обертывания) прекрасно борются с растяжками, но лишь в том случае, когда начинают применяться на втором-третьем месяце беременности. Обратите внимание на состав средства. Хороший крем должен содержать в себе витамины А, Е, пантенол, морские минералы или эфирные масла. Наносить крем нужно не менее двух раз в день.


Пятна-пятнышки

Когда женщина ожидает малыша, у нее многократно увеличивается выработка пигмента кожи. Это природная защитная реакция, а потому абсолютно естественная. У всех беременных женщин темнеют ареолы сосков и сами соски, отчетливо проявляется полоска на животе, а у некоторых могут потемнеть родинки и родимые пятна.
Иногда будущая мамочка может наблюдать такое явление, как маска беременной. Это доставляет, пожалуй, наибольший дискомфорт. Желтоватые или коричневатые пятна появляются чаще всего на лбу, скулах, под глазами, на носу и подбородке. В медицине это явление называется «хлоазма». Причина маски – особое сочетание концентрации эстрогена и прогестерона, которое возникает в организме при беременности. Некоторые женщины получают схожий эффект при приеме оральных контрацептивов.
Избавиться от маски, увы, невозможно. Она пройдет сама через какое-то время после родов (от 2 мес. до 1,5 лет). Уменьшить интенсивность пятен помогает избегание прямых солнечных лучей и нехитрые косметические процедуры:

  • использование кремов против пигментации (убедитесь, что он подходит будущим мамам);
  • применение народных средств, например, маска из кислого молока или умывание простоквашей немного осветлят пятнышки.

Также можно попробуйте смешать стакан крепкого отвара петрушки с соком половины лимона и умываться им дважды в день.
Недостаток в организме витаминов А, С, РР усиливает меланогенез, то есть образование избыточного меланина в виде коричневых пятен. Поливитаминный комплекс, рассчитанный на беременных женщин, а также богатая фруктами и овощами диета помогут предотвратить гиперпигментацию и сохранят природную красоту кожи будущей мамы.


Здоровый румянец

В народе говорят, что женщину, ожидающую малыша, можно узнать еще задолго до животика. Счастливую мамочку выдает румянец. И дело тут не только в счастливом и волнительном событии. С началом беременности количество крови в организме женщины увеличивается, а сердцу приходится перекачивать ее гораздо быстрее обычного. Таким образом, кровь приливает к каждому капилляру с удвоенной, а то и утроенной силой. Словно вы бежите длинную дистанцию. Отсюда приятный розовый оттенок лица, лоснящиеся щечки и тоненькие «ниточки» капилляров (невусы), которых раньше и видно не было. Краснеть могут даже ладони и ступни. После родов кровоток вернется к прежней норме.


Здравствуй, юность

Некоторые будущие мамочки с неудовольствием отмечают появление угрей и прыщиков, как в переходном возрасте. Это происходит из-за гормональной активности потовых и сальных желез. Проблема прыщей тоже временная. Используйте мягкие скрабы и пенки для умывания, пригодные для молодой кожи, подсушивающие лосьоны, а питательные кремы замените на легкие увлажняющие. Кожа будет только благодарна.
Нередко беременные женщины с удивлением замечают у себя потницу. Да, это не только детская особенность кожи! Из-за потовой активности и повышения температуры тела во время беременности в местах трения кожи об одежду и в складочках может появиться красноватая, зудящая сыпь. Промывание кожи водой комнатной температуры, тальк и воздушные ванны помогут забыть о досадной потнице раз и навсегда.