Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Правдивые истории

Правдивые истории

Издательство: Эксмо

Автор: Чехов Антон Павлович

343 руб.

Послеродовая депрессия

31.08.2011

Появление малыша на свет – одно из самых волнительных событий в жизни каждой женщины. Позади – долгие месяцы ожидания, а впереди – счастливые моменты материнства. Но нередко молодая мама после родов становится подвержена неожиданным приступам грусти и раздражительности, теряет аппетит, быстрее устает. Все это основные симптомы послеродовой депрессии.

Мария Евгеньевна Баулина, кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии психолого-социального факультета Российского государственного медицинского университета, член экспертного совета JOHNSON’S® BABY: «Депрессивное состояние – это эмоциональное расстройство, характеризующееся ухудшением настроения, утратой способности переживать радость. Оно может возникнуть как в первые недели после родов, так и через некоторое время после них, и продлиться несколько месяцев или даже год. Наиболее типичным считается развитие депрессии с первого по шестой месяцы жизни вашего крохи».
Помните, ребенок тонко чувствует эмоции мамы. Ее эмоциональное расстройство может негативно повлиять на малыша: отразиться на формировании чувства безопасности, его внутренних механизмах самозащиты, а также на развитии речи и концентрации внимания.
Депрессия может быть вызвана психологическими и физиологическими причинами. В последнем случае эмоциональный спад наступает вследствие резкого снижения уровня эстрогена и прогестерона – гормонов, обеспечивающих оптимальный кровоток в сосудах плаценты и способность матки к сокращению во время родов. Подобные гормональные изменения происходят у всех женщин, но это не означает, что у каждой мамы будет спровоцировано угнетенное эмоциональное состояние, ведь реакция организма на изменение гормонального фона индивидуальна. Такая депрессия наступает обычно на 3-5 день после родов и длится, как правило, не более 48 часов. Чтобы облегчить свое состояние в это время, поделитесь своими переживаниями с близкими людьми, относитесь к себе с вниманием.
Другая распространенная причина, имеющая и физиологические и психологические корни – это усталость. Не секрет, что после появления малыша молодая мама меняет свой образ жизни и распорядок дня. Теперь ее день и ночь во многом зависят от крохи, который требует к себе много внимания и заботы. К тому же, часто усталость приумножается нерациональным планированием дел, когда, например, мама во время первого дневного сна ребенка гуляет с ним в коляске, а в течение второго пытается успеть переделать все домашние дела. В результате, к вечеру ей очень хочется отдохнуть, привести себя в порядок, но малыш не всегда предоставляет такую возможность.

Признаки послеродовой депрессии

  • Сильная нервозность, чувство беспокойства и страха;
     
  • Боязнь наступающего нового дня;
     
  • Страх причинить вред ребенку;
     
  • Апатия, сонливость;
     
  • Отсутствие аппетита;
     
  • Капризность и слезливость;
     
  • Страх одиночества, ожидание помощи и поддержки;
     
  • Стремление к уединению;
     
  • Отказ от кормления малыша грудью;
     
  • Бессонница.

Что делать?

Больше отдыхайте. Спящему в коляске крохе будет одинаково комфортно на улице и на балконе, поэтому иногда следует выбрать второе. Главное, чтобы вы могли видеть и слышать малыша. Не стоит с самого утра начинать уборку или мыть посуду. Время, пока ребенок спит, посвятите себе. А делами занимайтесь тогда, когда будете чувствовать себя отдохнувшей.
Делайте домашние дела вместе с малышом. Располагайтесь так, чтобы кроха мог вас видеть и слышать, разговаривайте с ним или пойте песенку, рассказывайте, что и для чего вы делаете. Ведь для малыша все в мире новое и интересное, и даже приготовление ужина может стать настоящим открытием.
Выделяйте время, чтобы привести себя в порядок. Когда женщина нравится сама себе, а муж не устает делать ей комплименты, места для депрессивного состояния не остается. Не стесняйтесь просить близких помочь, ведь они могут просто не понимать, что с вами происходит, или не знать, что они могут для вас сделать.
Общайтесь с подругами, у которых есть дети. Можно поискать единомышленниц в сети Интернет. Все это несколько смягчит новые, неожиданные впечатления только что родившей женщины. Но помните, что в вопросах по уходу за ребенком лучше следовать рекомендациям врачей.
Радуйтесь времени, проведенному с малышом. Главное средство от любой депрессии – это ваш кроха и эмоциональная близость с ним. Исследования показали, что привязанность и связь с ребенком влияют на те же центры удовольствий в мозге мамы, что и потребление шоколада. Поэтому прикасайтесь к малышу чаще, обнимайте, проводите с ним как можно больше времени, и вы заметите, что это действует успокаивающе и расслабляюще не только на него, но и на вас.
Помните, чем сильнее связь между вами, тем быстрее забудутся первые тревожные дни и бессонные ночи, а кроха будет радовать вас своим гулением и хорошим самочувствием.