Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сказки о великих сражениях, ябедах и жадинах

Сказки о великих сражениях, ябедах и жадинах

Издательство: Речь

Автор: Кутовая Мария Сергеевна

181 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Послеродовая депрессия

31.08.2011

Появление малыша на свет – одно из самых волнительных событий в жизни каждой женщины. Позади – долгие месяцы ожидания, а впереди – счастливые моменты материнства. Но нередко молодая мама после родов становится подвержена неожиданным приступам грусти и раздражительности, теряет аппетит, быстрее устает. Все это основные симптомы послеродовой депрессии.

Мария Евгеньевна Баулина, кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии психолого-социального факультета Российского государственного медицинского университета, член экспертного совета JOHNSON’S® BABY: «Депрессивное состояние – это эмоциональное расстройство, характеризующееся ухудшением настроения, утратой способности переживать радость. Оно может возникнуть как в первые недели после родов, так и через некоторое время после них, и продлиться несколько месяцев или даже год. Наиболее типичным считается развитие депрессии с первого по шестой месяцы жизни вашего крохи».
Помните, ребенок тонко чувствует эмоции мамы. Ее эмоциональное расстройство может негативно повлиять на малыша: отразиться на формировании чувства безопасности, его внутренних механизмах самозащиты, а также на развитии речи и концентрации внимания.
Депрессия может быть вызвана психологическими и физиологическими причинами. В последнем случае эмоциональный спад наступает вследствие резкого снижения уровня эстрогена и прогестерона – гормонов, обеспечивающих оптимальный кровоток в сосудах плаценты и способность матки к сокращению во время родов. Подобные гормональные изменения происходят у всех женщин, но это не означает, что у каждой мамы будет спровоцировано угнетенное эмоциональное состояние, ведь реакция организма на изменение гормонального фона индивидуальна. Такая депрессия наступает обычно на 3-5 день после родов и длится, как правило, не более 48 часов. Чтобы облегчить свое состояние в это время, поделитесь своими переживаниями с близкими людьми, относитесь к себе с вниманием.
Другая распространенная причина, имеющая и физиологические и психологические корни – это усталость. Не секрет, что после появления малыша молодая мама меняет свой образ жизни и распорядок дня. Теперь ее день и ночь во многом зависят от крохи, который требует к себе много внимания и заботы. К тому же, часто усталость приумножается нерациональным планированием дел, когда, например, мама во время первого дневного сна ребенка гуляет с ним в коляске, а в течение второго пытается успеть переделать все домашние дела. В результате, к вечеру ей очень хочется отдохнуть, привести себя в порядок, но малыш не всегда предоставляет такую возможность.

Признаки послеродовой депрессии

  • Сильная нервозность, чувство беспокойства и страха;
     
  • Боязнь наступающего нового дня;
     
  • Страх причинить вред ребенку;
     
  • Апатия, сонливость;
     
  • Отсутствие аппетита;
     
  • Капризность и слезливость;
     
  • Страх одиночества, ожидание помощи и поддержки;
     
  • Стремление к уединению;
     
  • Отказ от кормления малыша грудью;
     
  • Бессонница.

Что делать?

Больше отдыхайте. Спящему в коляске крохе будет одинаково комфортно на улице и на балконе, поэтому иногда следует выбрать второе. Главное, чтобы вы могли видеть и слышать малыша. Не стоит с самого утра начинать уборку или мыть посуду. Время, пока ребенок спит, посвятите себе. А делами занимайтесь тогда, когда будете чувствовать себя отдохнувшей.
Делайте домашние дела вместе с малышом. Располагайтесь так, чтобы кроха мог вас видеть и слышать, разговаривайте с ним или пойте песенку, рассказывайте, что и для чего вы делаете. Ведь для малыша все в мире новое и интересное, и даже приготовление ужина может стать настоящим открытием.
Выделяйте время, чтобы привести себя в порядок. Когда женщина нравится сама себе, а муж не устает делать ей комплименты, места для депрессивного состояния не остается. Не стесняйтесь просить близких помочь, ведь они могут просто не понимать, что с вами происходит, или не знать, что они могут для вас сделать.
Общайтесь с подругами, у которых есть дети. Можно поискать единомышленниц в сети Интернет. Все это несколько смягчит новые, неожиданные впечатления только что родившей женщины. Но помните, что в вопросах по уходу за ребенком лучше следовать рекомендациям врачей.
Радуйтесь времени, проведенному с малышом. Главное средство от любой депрессии – это ваш кроха и эмоциональная близость с ним. Исследования показали, что привязанность и связь с ребенком влияют на те же центры удовольствий в мозге мамы, что и потребление шоколада. Поэтому прикасайтесь к малышу чаще, обнимайте, проводите с ним как можно больше времени, и вы заметите, что это действует успокаивающе и расслабляюще не только на него, но и на вас.
Помните, чем сильнее связь между вами, тем быстрее забудутся первые тревожные дни и бессонные ночи, а кроха будет радовать вас своим гулением и хорошим самочувствием.


Загрузка...
-->