Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Волшебный мир сказок

Волшебный мир сказок

Издательство: Весь

225 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Уроки разбитой коленки

01.09.2011

«Сидоров, куда ты мчишься?! Остановись! Никакого сладу с этим ребенком!» – окрики и попытки остановить мчащегося сломя голову Сидорова, равно как и Петрова-Иванова-Кузнецова, не приводят ровным счетом ни к чему. А вот результатом такой гонки очень часто становится разбитый нос, поцарапанная коленка или локоть. И вот уже наш бегун заливается горькими слезами от ужасной йодово-зеленочнойперспективы. Она, разумеется, последует непременно, потому что…

К лечению ран следует относиться очень ответственно!

Ни в коем случае не идите на поводу у своей жалости: таким образом можно только навредить ребенку. Первым делом ранку нужно продезинфицировать, тщательно вымыв руки, чтобы не внести инфекцию. Стоит помнить, что на 1 мм2 немытой кожи может находиться до 200 миллионов бактерий! Поэтому обрабатывайте рану только чистыми руками, пользуйтесь стерильными перевязочными средствами.

Бытует мнение о том, что сначала необходимо остановить кровотечение. Это действительно так, однако, сколь бы парадоксальным ни показался подобный подход… не спешите! Дело в том, что сама человеческая кровь обладает наилучшими дезинфицирующими свойствами (не зря же стерильные физиологические растворы по составу максимально приближены именно к крови). Если кровотечение умеренное, пусть организм для начала сам «промоет» ранку. После этого приступаем к делу – обильно заливаем ранку перекисью водорода, убивающей микробов и бактерии. Для дезинфекции можно воспользоваться также раствором марганцовки или борной кислотой, но перекись, помимо обеззараживающего, обладает еще одним хитрым психологическим свойством: попадая на рану, раствор шипит, пенится – таким образом, отвлекая внимание травмированного страдальца.

 Если же кровотечение достаточно сильное, можно взять кусок чистой проглаженной неволокнистой ткани, намочить ее в кипятке и приложить к ране – свернувшись, кровь перестанет течь. На большую кровоточащую рану наложить ткань, смоченную спиртом, и туго ее перевязать; а пораненную руку или ногу поднять как можно выше.

Когда ребенок получает самую распространенную травму – локоть или коленка – нужно согнуть руку или ногу как можно сильнее, это также способствует остановке кровотечения. Кстати, именно эти травмы довольно опасны тем, что вероятность повредить коленный или локтевой сустав очень высока. 

Важно!

Если кровотечение не удается остановить, как можно скорее доставьте ребенка в больницу или травмопункт!

После остановки кровотечения и первичной обработки раны, приступаем к самой неприятной части процедуры – нанесению дезинфицирующего средства…

Психологическое отступление, или У кошки болит, у собаки болит…

Кстати, а почему обработка ран встречает такое стойкое сопротивление у детей? Наверняка каждый взрослый, пытаясь смазать царапину сыну или дочери, в обязательно порядке сталкивался с громким ревом, переходящим в истерику. А все потому, что мы сами, облегчая жизнь себе, формируем у ребенка во-первых, страх перед простой медицинской процедурой, а во-вторых, увы, недоверие к нам! Вспомните-ка, неужели вы сами ни разу не говорили малышу: «Не бойся, это совсем не больно»? Возможно, в самый первый раз ребенок поверил вам – а ведь вы обманули его. Нанесение дезинфицирующего раствора – процедура довольно болезненная. Естественно, малыш не только испытал боль, но к тому же еще и испугался: он ждал другого. Хуже всего в этой ситуации то, что больше вам веры нет! Любая следующая попытка обработать даже малейшую царапинку будет сопровождаться слезами и криками.

А ведь изменить подобный расклад очень несложно. Важно честно сказать: да, будет немного больно, нужно потерпеть. И вместе с ребенком придумать, как минимизировать боль. Тут уж все во власти вашей фантазии. Можно, например, во время обработки раны быстро-быстро говорить: «У кошки болит, у собаки болит, у Саши (Пети, Ани и т.д.) не болит». Подойдет любой отвлекающий маневр, главное – не обмануть ребенка, усугубив боль от травмы.Терпеть слезы своего чада – задача не из простых, поэтому все родители обязательно однажды задают вопрос:

Можно ли избежать боли при обработке раны?

Еще до изобретения современных дезинфицирующих средств люди лечили различные травмы. Пожалуй, не будет большой ошибкой предположить, что предком современных дезинфицирующих мазей стал мед, известный своими целебными свойствами. Его применяли для обеззараживания ран еще во время Первой мировой войны – всего сто лет назад. Прообразом нынешних растворов йода или бриллиантовой зелени (зеленки) можно считать настои различных минералов или лекарственных растений. А наиболее многочисленная группа – порошки. Что только ни шло в ход: мелко помолотый натуральный кофе, древесная зола, измельченные листья крапивы, сушеный тысячелистник...

Целители разных времен отдавали предпочтение порошкам, т.к. их использование позволяло существенно уменьшить боль при обработке раны. А это крайне важно, если речь идет не о пустяковой царапинке, но, например, о боевом ранении. Конечно, за последнее столетие медицина шагнула далеко вперед. Открытие антибиотиков сделало лечение ран куда более простым и эффективным. Но и сегодня именно порошковые формы дезинфицирующих лекарственных средств предпочтительны при обработке ранок у детей, т.к. сам по себе порошок не вызывает таких негативных эмоций, как пузырек с йодом или зеленкой. А вот эффективность вполне сопоставима, и даже превосходит привычные дезинфицирующие средства, если речь идет, скажем, о порошке широкого антимикробного спектра действия вроде банеоцина, содержащего антибиотики неомицин и бацитрацин.В этом случае достаточно присыпать порошком обработанную ранку, наложить стерильную повязку или бактерицидный пластырь. Достаточно обрабатывать таким образом поврежденное место два-три раза в сутки, чтобы не беспокоиться о нагноении или развитии микробной инфекции.

Лечение без слез

Понятно, что за один день рану не вылечить. Нужно запастись терпением самим – и постараться объяснить смысл ежедневных перевязок ребенку. Опять же, фантазируйте: поиграйте в «раненого бойца и врача», попробуйте представить микробов, которые могут оказаться в ранке – вражеской армией, которую вам вместе с ребенком надо победить. И, разумеется, действуйте очень аккуратно. Если повязка присохла к ранке, ни в коем случае не отдирайте ткань – смочите ее теплой кипяченой водой с дезинфицирующим средством и подождите несколько минут.

Нужно помнить: неприятных эмоций во время лечения травмы можно избежать, если действовать спокойно, уверенно и настойчиво. А главное, в процессе такого лечения вы с ребенком должны быть союзниками. И пусть боль не разведет вас по разные стороны баррикад!