Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусные праздники

Вкусные праздники

Издательство: Астрель

546 руб.

Готовимся к школе

07.09.2011

Ребенок начинает готовиться к школе загодя: кто-то с радостным предвкушением, кто-то со страхом. Однако больше всего День знаний приносит волнений и стрессов для родителей. Ведь взрослые, как никто другой, понимают, со сколькими трудностями придется столкнуться ребенку в совершенно новой и незнакомой для него среде: психологическая адаптация, общение со сверстниками, необходимость соблюдения дисциплины, умение сосредоточить свое внимание, домашние задания, ответственность за поступки, оценки и многое, многое другое. 

При подготовке ребенка к школе родителям важно понять: умение читать или писать не имеет ничего общего с психологической готовностью чада к новому этапу в его жизни.  

Психологи утверждают, готовность к школе определяется тремя факторами:

• умением понимать и выполнять поставленные задачи, 
• умением соблюдать режим,
• готовностью личностно-мотивационной сферы.
 

Несколько советов помогут вам структурировать подготовку ребенка к ответственному и важному шагу в его жизни. 

  1. Важно, чтобы память, мышление, воображение, речь вашего дитя были способны к восприятию и переработке нового материала. Готовьте свое чадо постепенно, поэтапно, не забывайте: единственный способ познания мира ребенком — это игра. Постарайтесь в легкой, доступной и интересной для малыша форме развивать в нем познавательные, мыслительные и творческие процессы. Проводите с ним много времени и обязательно отвечайте на все его вопросы. Это необходимо для того, чтобы к первому классу психика ребенка смогла воспринимать большие объемы информации и была в состоянии легко адаптироваться к новым условиям. Запомните: за короткое время сложно превратить дошкольника в школьника. 
  2. Не забывайте о режиме. В школе ребенку придется жить по четкому распорядку. Постарайтесь постепенно приучать его к определенному графику, для того чтобы впоследствии он не чувствовал себя дискомфортно. 
  3. Ни в коем случае не пугайте ребенка школой и не настраивайте только на отличные оценки. Если маленький человечек не сможет оправдать ваше доверие и вдруг получит неудовлетворительную оценку, это может стать для него эмоциональным стрессом. Лучше всего постараться привить ребенку стремление узнавать и познавать. Представьте его отважным моряком или ученым, которому нужно узнать как можно больше или открыть новые земли! 
  4. Расскажите своему малышу все о школе. О том, для чего необходимо образование, как нужно вести себя с учительницей и с одноклассниками. Помните: школа для ребенка — это неведомая, таинственная вселенная, которую в одиночку ему исследовать будет очень тяжело. А с вашей помощью он справится с любыми препятствиями! 
  5. Дайте ребенку понять, что вы и вся ваша дружная семья всегда будете с ним рядом, что бы ни происходило. Постарайтесь, чтобы ощущение тепла и домашнего уюта не покидало малыша в новой и непривычной для него школьной обстановке. Например, вы можете положить в ранец ребенка любимую выпечку Mulino Bianco, с которой у него будут ассоциироваться самые добрые, семейные воспоминания.

Молочные булочки «Пан Гоччоли» с кусочками молочного шоколада, бисквитные мини-рулеты «Трончетто» с фруктовыми и карамельными начинками, мини-пирожные «Теголино» и «Пан ди Стелле» — это любимое лакомство не только детей, но и взрослых, и они обязательно порадуют малыша в школе. И кстати, выпечку удобно брать с собой благодаря индивидуальной упаковке.

 

Уже вечером, за традиционным семейным чаепитием с вкусными пирожными от Mulino Bianco, вы можете обсудить с ребенком его первый день в школе или приготовить с ним первое в его жизни домашнее задание!