Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лизелотта. Охота на почтальона

Лизелотта. Охота на почтальона

Издательство: Акварель

Автор: Штеффенсмайер Александр

273 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Кормление: по часам или по требованию?

07.09.2011

В семьях, где есть новорожденный, обычно разворачиваются жаркие споры по поводу кормления малыша. Нужен ему режим или лучше кормить по требованию – этот вопрос чаще всего становится причиной раздора. Мы обратились для прояснения ситуации к д.м.н., профессору, члену-корреспонденту РАЕН, руководителю отделения гастроэнтерологии и эндоскопических методов исследования Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития РФ, эксперту препарата Микролакс, Анатолию Ильичу ХАВКИНУ.



Прижилось, так прижилось

Кормление по часам очень удобно для родителей, поскольку позволяет выстроить определенный и вполне предсказуемый режим дня. Если ребенок легко его выдерживает, у него нет проблем с пищеварением, он нормально прибавляет в весе, значит, ему вполне подходит такая форма вскармливания. Но если малыш проголодался раньше, то от расписания все же стоит отступить. Кормление по требованию очень комфортно для малыша. Оно позволяет ему не только утолять голод, но максимально удовлетворять сосательный рефлекс и общаться с мамой. Однако важно помнить, что еще недостаточно развитый пищеварительный тракт ребенка успевает переваривать мамино молочко или смесь лишь в том случае, если между кормлениями проходит не менее двух часов. Если малыш не выдерживает соответствующие интервалы, задумайтесь – достаточный ли объем питания он получает.


Индивидуальность прежде всего

Нормальное пищеварение малыша во многом зависит от того, насколько учитываются его индивидуальные особенности при кормлении. Поэтому оптимальной можно считать практику, при которой комбинируются оба режима вскармливания. В первые месяцы ребенка прикладывают к груди по требованию, а в дальнейшем следуют тому режиму, который малыш вырабатывает сам. Это удобно как для мамы, у которой по мере установления режима кормлений появляется свободное время,  так и для самого ребенка, режим питания которого полностью соответствует его индивидуальным потребностям.

 

О беспокойствах

Независимо от того, какая схема кормления выбрана, необходимо обращать внимание на регулярность работы кишечника ребенка. У младенцев  она зависит от множества факторов, причем питание хоть и самый важный, но не единственный из них. Запор у грудничка может возникать в период прорезывания зубов, во время введения прикорма или после болезни, при смене привычной обстановки, нарушении режима дня. Причем запоры не только доставляют дискомфорт малышу, но и могут спровоцировать развитие более серьезных заболеваний, устранить которые без помощи врача невозможно. При выборе слабительного средства нужно обязательно обращать внимание на возраст, для которого рекомендуется данный препарат. С первых дней жизни ребенка можно использовать одноразовую микроклизму, которая действует местно, разжижая каловые массы в прямой кишке. Она удобна тем, что помогает решить проблему запора очень быстро – в течение 5-15 минут после использования.