Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Объемная мебель. Кафе

Объемная мебель. Кафе

Издательство: Проф-Пресс

60 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Гормональные контрацептивы не влияют на вес

16.09.2011

Гормональные средства контрацепции не оказывают выраженного влияния на вес — к такому выводу пришла шведский исследовательиз Университета Готенберга Ингела Линдх в результате проведенного многолетнего исследования.

Многие молодые женщины отказываются от приема гормональных контрацептивов, опасаясь прибавки в весе. Однако их опасения сильно преувеличены: долгосрочное исследование 1749 женщин наглядно продемонстрировало, что комбинированные средства контрацепции не вызывают увеличения веса. «Женщины, которые принимали таблетки и были под контролем с подросткового возраста, не прибавили в весе по сравнению с их сверстниками, которые совсем не принимали контрацептивы», — говорит в своей исследовательской работе «Факторы, влияющие на выбор методов контрацепции» Ингела Линдх, зарегистрированный исследователь Университета Готенберга.

В среднем, масса тела женщины увеличивается на 0,45 кг ежегодно, но причиной подобной прибавки становятся отнюдь не гормональные контрацептивы. Гораздо более значительными факторами оказываются старение и курение, а также социальный статус исследуемых женщин. И лишь 0,072 кг в год женщина приобретает из-за использования гормональных средств.

Данные выводы Ингела Линдх смогла сделать на основе многолетнего исследования шведских женщин, рожденных в 1962, 1972 и 1982 годах. Каждая из этих женщин была опрошена на предмет контрацепции, беременностей, веса и привычки к курению каждые 5 лет между 19 и 44 годами.Опросы показали, что в 19-летнем возрасте 74% женщин уже использовали контрацепцию, к 44 годам этот показатель возрастает до 98%. Наиболее частый метод в возрасте до 29 лет — гормональные контрацептивы. В более позднем возрасте увеличивается число женщин, выбирающих спирали.

Ингела Линдх надеется, что результаты ее исследования позволят расширить  использование комбинированных гормональных контрацептивов и снизить тем самым число нежелательных беременностей.

Казначеева Татьяна Викторовна, к.м.н., доцент кафедры репродуктивной медицины и хирургии МГМСУ, эксперт программы «Сюрпризов-нет!» 

Это очень важная работа. Исследования, которые показывали безопасность гормональной контрацепции, были известны и раньше, однако впервые отсутствие влияния гормональных контрацептивов доказано на такой обширной базе данных. Гормональные контрацептивы  XXI века значительно совершеннее и безопаснее своих предшественников, что достигается за счет изменения химического состава от поколения к поколению  и за счет снижения дозы гормонов. В особенности это касается такого современного, инновационного средства контрацепции, как влагалищное кольцо. Оно вводится непосредственно во влагалище, как можно ближе к матке и яичникам, и обеспечивает высокую надежность при минимальном количестве поступающих в организм гормонов. Поэтому никакого влияния на массу тела влагалищного контрацептивное кольцо не оказывает. Истинные причины повышения массы тела - нерациональное питание и отсутствие физической нагрузки.