Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кто утешит Кнютта?

Кто утешит Кнютта?

Издательство: Самокат

Автор: Янссон Туве

319 руб.

Афиша
04.12.2018
Премьера музыкального спектакля в Вегас Сити Холле!

12 декабря впервые на московской сцене - в ...

подробнее...
27.11.2018
"Мышонок-суперсыщик" по пьесе Елены Коллеговой

Московский театр "Школа современной пьесы"  8 декабря в ...

подробнее...
27.11.2018
Балет «Спящая красавица»

15 и 16 декабря н овогодняя премьера в ...

подробнее...
26.11.2018
Песочный спектакль как новый вид театрального искусства

27 декабря состоится премьера первого мультимедийного песочного спектакля ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
03.10.2018
День открытых дверей в пляжном центре “Лето”

Пляжный центр “Лето” приглашает детей от 4 лет ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...
16.11.2018
Мишка Кристофера Робина гастролирует в Москве!

С 7 по 9 декабря на Тишинке пройдет ...

подробнее...
31.10.2018
Бесплатная ярмарка необыкновенных сыров в Тишинке

Московская Ярмарка крафтового сыра «СырДвор» вновь откроет свои ...

подробнее...
24.10.2018
Финансовая квест-игра, таинственный банкомат и VR-экскурсия

Настольные финансовые игры, квесты, шоу-программы, лекции и мастер-классы, ...

подробнее...

Морепродукты в питании детей

19.09.2011

В средние века на Руси, из-за удаленности от моря, морепродукты были мало известны, использовали их в питании с недоверием. В популяризации морепродуктов в России значительную роль сыграла православная церковь – морепродукты разрешали употреблять в постные дни, так как они не считались животного происхождения. В настоящее время СМИ все чаще сообщают нам о пользе морепродуктов. А родители сомневаются – можно ли их использовать в питании детей? Да, можно, но с осторожностью и с определенного возраста.

Ребенку старше 3-х лет можно предложить те или иные морепродукты, но следует помнить, что это сильный аллерген, поэтому включать их в питание детей необходимо с большой осторожностью. А из рациона ребенка, страдающего аллергией, морепродукты рекомендуется и вовсе исключить.

Что касается количества, то для детей старше 3-х лет (при нормальной переносимости) их следует предлагать в том же объеме, что и рыбу, – не чаще 1-2 раз в неделю. Например, ребенку 3-5 лет можно предложить 60г морепродуктов в сутки, а детям 5-7 лет – до 80г в качестве вторых блюд и закусок.

Морепродукты характеризуются значительным количеством полезных свойств. Они богаты микроэлементами; многие их них содержат незначительное количество жиров и являются источником белка, который хорошо усваивается в организме. Морепродукты – прекрасный источник такого важного микроэлемента, как йод, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Недостаточное поступление йода в организм ведет к задержке умственного развития и роста ребенка, в некоторых случаях к патологии щитовидной железы – эндемическому зобу. Важная особенность морепродуктов: они богаты полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3, необходимыми для развития головного мозга и органов зрения.

Важно! Известно, что многие морепродукты являются своеобразным показателем состояния экологии их среды обитания. Они могут собирать вредные вещества, находящиеся в море. Поэтому креветки, крабы, кальмары, мидии и т.д. могут стать источником не только полезных, но, соответственно, и вредных для организма веществ. При выборе морепродукта обязательно обращайте внимание, где он был добыт.

Кстати При выборе морепродукта в магазине следует обращать внимание на их внешний вид. Белые точки на замороженных продуктах свидетельствуют о том, что эти продукты были переморожены. Куски льда на упаковке – свидетельство того, что при хранении этих морепродуктов не соблюдался температурный режим.

Креветки

Мясо креветок богато белком и минералами: йодом, цинком, кальцием, магнием, серой, алюминием, фосфором, медью и т.д. Содержание жира в этих продуктах невелико.
Отличительная особенность креветок – присутствие в их составе такого природного вещества, как астаксантин, которое обладает полезными свойствами и придает креветкам красноватый цвет. Выполняя функции антиоксиданта, астаксантин защищает клетки организма ребенка от неблагоприятного действия окружающей среды.
Покупая креветки, внимательно изучите этикетку с данными о производителе – сайт, адрес, е-мейл, телефон (факс). Данная информация должна быть предоставлена в полном объеме.
При выборе креветок очень важно обращать внимание и на их внешний вид: темные головы креветок говорят о некачественном товаре. Допустим зеленоватый цвет голов, свидетельствующий о том, что креветки питались планктоном.
Полезные свойства лучше сохраняются в тех креветках, которые заморожены блоком. Это могут быть как варено-мороженые, так и свежезамороженные. В креветках, замороженных поштучно, полезные качества сохраняются гораздо хуже. Использовать консервированные креветки в питании ребенка не рекомендуется, так как наличие консервантов в составе продукта может быть вредно для ребенка.

Важно! Повторно замороженные морепродукты могут быть опасны для здоровья. Поэтому если вы разморозили морепродукты, замораживать повторно их нельзя.

Крабы (как и креветки) – источник легкоусвояемого белка, богатого условно-незаменимой аминокислотой таурин, выполняющей в организме целый ряд функций. Таурин оказывает положительное действие на сосуды и мышцы, помогая сохранить их тонус. Богаты крабы медью и цинком, которые необходимы для полноценного роста и развития ребенка, способствуют укреплению иммунитета. Мясо крабов легко переваривается и хорошо усваивается организмом.

Кальмары являются прекрасным источником белка, который обладает высокой биологической ценностью. Мясо кальмара тоже богато таурином. При приготовлении кальмаров следует учитывать одну особенность: варить их следует или в течение пары минут, или часа. В противном случае, мясо кальмара получается очень жестким.

Мидии, как и кальмары, богаты витамином Е и селеном, то есть антиоксидантами,  защищающими клетки организма от неблагоприятного действия окружающей среды, что помогает противостоять опухолевым заболеваниям. Регулярное употребление мидий оказывает положительное действие на состояние кожи.

Устрицы богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, необходимыми для развития головного мозга ребенка. Также устрицы – прекрасный источник цинка, участвующего в становлении иммунитета. При выборе обращайте внимание на то, чтобы края устриц были плотно сомкнуты и черного цвета.

Трепанг по форме напоминает огурец, поэтому его часто называют «морским огурцом». Особенно он богат йодом, а также цинком и железом. Из-за высокой пищевой ценности трепанг – один из самых дорогих морепродуктов. Кроме того, добыча его ограничена законом.

Морская капуста (или ламинарии) – это единственный тип водорослей, которые можно употреблять в пищу. Белков, жиров в ней нет. Ценится она из-за высокого содержания йода, поэтому она рекомендуется тем, кто испытывает дефицит в данном минерале или проживает в йоддефицитном регионе. Морская капуста богата витаминами А, С, В1, В12, а также пищевыми волокнами, которые улучшают работу кишечника. Благодаря такому составу, ее можно использовать в питании детей, страдающих запорами, избыточной массой тела. Рекомендуется использовать морскую капусту в объеме 1/2-1/3 части от суточной нормы овощных блюд (для детей от 3-х лет норма около 500г овощей в сутки, 200г из которых – картофель) в виде салатов и гарниров.


Загрузка...
-->