Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Фужеры (218002)

Фужеры (218002)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...

Морепродукты в питании детей

19.09.2011

В средние века на Руси, из-за удаленности от моря, морепродукты были мало известны, использовали их в питании с недоверием. В популяризации морепродуктов в России значительную роль сыграла православная церковь – морепродукты разрешали употреблять в постные дни, так как они не считались животного происхождения. В настоящее время СМИ все чаще сообщают нам о пользе морепродуктов. А родители сомневаются – можно ли их использовать в питании детей? Да, можно, но с осторожностью и с определенного возраста.

Ребенку старше 3-х лет можно предложить те или иные морепродукты, но следует помнить, что это сильный аллерген, поэтому включать их в питание детей необходимо с большой осторожностью. А из рациона ребенка, страдающего аллергией, морепродукты рекомендуется и вовсе исключить.

Что касается количества, то для детей старше 3-х лет (при нормальной переносимости) их следует предлагать в том же объеме, что и рыбу, – не чаще 1-2 раз в неделю. Например, ребенку 3-5 лет можно предложить 60г морепродуктов в сутки, а детям 5-7 лет – до 80г в качестве вторых блюд и закусок.

Морепродукты характеризуются значительным количеством полезных свойств. Они богаты микроэлементами; многие их них содержат незначительное количество жиров и являются источником белка, который хорошо усваивается в организме. Морепродукты – прекрасный источник такого важного микроэлемента, как йод, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Недостаточное поступление йода в организм ведет к задержке умственного развития и роста ребенка, в некоторых случаях к патологии щитовидной железы – эндемическому зобу. Важная особенность морепродуктов: они богаты полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3, необходимыми для развития головного мозга и органов зрения.

Важно! Известно, что многие морепродукты являются своеобразным показателем состояния экологии их среды обитания. Они могут собирать вредные вещества, находящиеся в море. Поэтому креветки, крабы, кальмары, мидии и т.д. могут стать источником не только полезных, но, соответственно, и вредных для организма веществ. При выборе морепродукта обязательно обращайте внимание, где он был добыт.

Кстати При выборе морепродукта в магазине следует обращать внимание на их внешний вид. Белые точки на замороженных продуктах свидетельствуют о том, что эти продукты были переморожены. Куски льда на упаковке – свидетельство того, что при хранении этих морепродуктов не соблюдался температурный режим.

Креветки

Мясо креветок богато белком и минералами: йодом, цинком, кальцием, магнием, серой, алюминием, фосфором, медью и т.д. Содержание жира в этих продуктах невелико.
Отличительная особенность креветок – присутствие в их составе такого природного вещества, как астаксантин, которое обладает полезными свойствами и придает креветкам красноватый цвет. Выполняя функции антиоксиданта, астаксантин защищает клетки организма ребенка от неблагоприятного действия окружающей среды.
Покупая креветки, внимательно изучите этикетку с данными о производителе – сайт, адрес, е-мейл, телефон (факс). Данная информация должна быть предоставлена в полном объеме.
При выборе креветок очень важно обращать внимание и на их внешний вид: темные головы креветок говорят о некачественном товаре. Допустим зеленоватый цвет голов, свидетельствующий о том, что креветки питались планктоном.
Полезные свойства лучше сохраняются в тех креветках, которые заморожены блоком. Это могут быть как варено-мороженые, так и свежезамороженные. В креветках, замороженных поштучно, полезные качества сохраняются гораздо хуже. Использовать консервированные креветки в питании ребенка не рекомендуется, так как наличие консервантов в составе продукта может быть вредно для ребенка.

Важно! Повторно замороженные морепродукты могут быть опасны для здоровья. Поэтому если вы разморозили морепродукты, замораживать повторно их нельзя.

Крабы (как и креветки) – источник легкоусвояемого белка, богатого условно-незаменимой аминокислотой таурин, выполняющей в организме целый ряд функций. Таурин оказывает положительное действие на сосуды и мышцы, помогая сохранить их тонус. Богаты крабы медью и цинком, которые необходимы для полноценного роста и развития ребенка, способствуют укреплению иммунитета. Мясо крабов легко переваривается и хорошо усваивается организмом.

Кальмары являются прекрасным источником белка, который обладает высокой биологической ценностью. Мясо кальмара тоже богато таурином. При приготовлении кальмаров следует учитывать одну особенность: варить их следует или в течение пары минут, или часа. В противном случае, мясо кальмара получается очень жестким.

Мидии, как и кальмары, богаты витамином Е и селеном, то есть антиоксидантами,  защищающими клетки организма от неблагоприятного действия окружающей среды, что помогает противостоять опухолевым заболеваниям. Регулярное употребление мидий оказывает положительное действие на состояние кожи.

Устрицы богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, необходимыми для развития головного мозга ребенка. Также устрицы – прекрасный источник цинка, участвующего в становлении иммунитета. При выборе обращайте внимание на то, чтобы края устриц были плотно сомкнуты и черного цвета.

Трепанг по форме напоминает огурец, поэтому его часто называют «морским огурцом». Особенно он богат йодом, а также цинком и железом. Из-за высокой пищевой ценности трепанг – один из самых дорогих морепродуктов. Кроме того, добыча его ограничена законом.

Морская капуста (или ламинарии) – это единственный тип водорослей, которые можно употреблять в пищу. Белков, жиров в ней нет. Ценится она из-за высокого содержания йода, поэтому она рекомендуется тем, кто испытывает дефицит в данном минерале или проживает в йоддефицитном регионе. Морская капуста богата витаминами А, С, В1, В12, а также пищевыми волокнами, которые улучшают работу кишечника. Благодаря такому составу, ее можно использовать в питании детей, страдающих запорами, избыточной массой тела. Рекомендуется использовать морскую капусту в объеме 1/2-1/3 части от суточной нормы овощных блюд (для детей от 3-х лет норма около 500г овощей в сутки, 200г из которых – картофель) в виде салатов и гарниров.