Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Издательство: Клуб семейного досуга

302 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Язык новорожденного

19.09.2011

Когда мама отлично понимает, что хочет ее новорожденный малыш, она испытывает удовольствие от общения с ним.

Конечно, огромную роль в налаживании контакта между матерью и малышом играет материнский инстинкт, заложенный природой. Но, чтобы лучше понимать своего ребенка, важно чувствовать сигналы, которые он подает, и своевременно на них реагировать. Американский психолог Даниэл Стерн (папа пятерых детей, между прочим), наблюдая за общением жены с их малютками, открыл удивительное свойство. Оказывается, груднички и их мамы отлично понимают друг друга без специального обучения. У детей есть врожденная способность подавать сигналы, а у мам – их считывать. Но происходит это лишь в том случае, если мама предпринимает попытки понять ребенка и не оставляет его сигналы без внимания.

Кормление и общение

Раньше считалось, что ребенок играет пассивную роль в общении с родителями. Сейчас психологи называют пять основных сигналов, с помощью которых малыш стимулирует ответное поведение матери: сосание, плач, улыбка, взгляд глаза в глаза, вокализация. Во время кормления малыш делает паузу между сосаниями. Ему нужно перевести дыхание, но гораздо важнее то, что в этот момент налаживается внутренняя связь с мамочкой, происходит первое общение. Малыш в это время изучает мамино лицо, а она пытается понять, что хочет ребенок, почему он прервался, наелся или нет, комфортно ли ему. Однако чтобы все получилось, во время кормления маме не стоит заниматься другими делами: смотреть телевизор, разговаривать по телефону, читать книгу. Если кроха во время пауз не будет чувствовать ответа на свои сигналы, то он может почувствовать себя одиноким, а мама упустит возможность установить с ним контакт.

Почему ты плачешь?

Самый мощный сигнал из всего арсенала малыша – это плач. Некоторые мамы воспринимают его негативно. Но это нормальная, биологическая, врожденная реакция на дискомфорт. Может, ему холодно, он мокрый, голодный, его беспокоят колики…
Плач так же уникален, как и отпечатки пальцев. Нет детей, которые плачут одинаково. Каждая мама отличает плач своего малыша от чужого, стоит ей хотя бы раз его услышать. У женщин, кормящих грудью, в ответ на плач ребенка начинает прибывать молоко, и появляется естественное желание покормить кроху, чтобы утешить. Возможно, малыш не хочет есть и достаточно просто взять его на руки, приласкать или переодеть.
Целое поколение людей было воспитано на заблуждении, что следует игнорировать плач детей, потому что нельзя с младенчества поощрять их «плохое поведение». Однако новорожденные малыши не могут вести себя «плохо». Они используют плач для выхода на связь с мамой. Ребенок, плач которого не замечают и не стараются выяснить его причину, постепенно лишается желания проявлять инициативу и смиряется с тем, что мама все равно не поймет его. Он будет плакать, но с определенной долей безнадежности. Даже звук его плача может измениться, если он поймет, что надеяться наладить контакт бесполезно – мама не возьмет его на руки.
Бывает и так, что груднички плачут от усталости, вызванной избытком общения. Примерно в четыре недели жизни груднички отводят взгляд, отворачивают голову или плачут, если не хотят общаться. Для них это единственный выход из ситуации.
Есть и еще один вид плача. Он вызван болью, и его не спутаешь ни с каким другим. В нем слышны нотки страдания, ребенок порой просто захлебывается от крика. Причину такого плача нужно непременно выяснить. Возможно, сказывается внутричерепное давление или ребенка беспокоят колики. Одно совершенно очевидно – малыш никогда не плачет зря, и родители должны проявить внимание и понять, в чем проблема.

Важно! Нельзя игнорировать плач ребенка. Плач – единственный мощный сигнал, который может использовать новорожденный, чтобы попытаться сказать что-то очень важное.

Глаза в глаза

Примерно в два месяца ребенок начинает фокусировать взгляд и смотрит на маму прямо, устанавливая с ней контакт глазами. Это одно из первых осмысленных общений между ними, поэтому важно не упустить этот момент. Психологи рекомендуют маме, общаясь с малышом, ловить его взгляд, то приближая, то отдаляя свое лицо от него. Как только ребенок начинает смотреть осмысленно, он перестает быть только физиологическим существом и просыпается для активной социальной жизни. Взгляд ребенка начинает выражать эмоции – печаль, радость узнавания, удовлетворение от сытости и комфорта, усталость.

Волшебный смех

Довольно скоро взгляд глаза в глаза начинает сопровождаться улыбкой. Сначала малыш улыбается в ответ на мамину ласку и ее нежный голос. Следующим этапом взаимодействия становится инициативная улыбка ребенка. Тогда малыш уже сам зовет маму пообщаться. Стоит ей оказаться в поле его зрения, как кроха начинает улыбаться, словно приглашая: «Давай поболтаем, поиграй со мной!» При этом он может всплескивать ручками, перебирать ножками. Примерно в 9-12 недель ребенок радует маму заливистым смехом. В этот момент с ним желательно начать разговаривать отрывистыми звуками: «Агу, га, гу, ага, угу, гу-гу». Сначала он станет робко повторять их за вами, а вскоре вы услышите его собственные протяжные, певучие звуки – гуление. Психологи называют этот этап развития вокализацией.  
Вокализации довольно быстро начинают сопровождаться осмысленной двигательной активностью – кроха более менее хаотично начинает перебирать ручками и ножками, вертит головкой из стороны в сторону и, узнавая мамочку, вполне осмысленно ей улыбается. Все это составляющие так называемого «комплекса оживления». В нем заложена не только эмоциональная реакция на маму, но и сигналы, которые малыш адресует ей для налаживания контакта. Хорошо, если вы отнесетесь к ним со всей ответственностью, потому что, с одной стороны, есть чему порадоваться, ведь «комплекс оживления» – это показатель хорошего психического развития ребенка. А с другой, вы поймете, как важно своевременно откликаться на призывы малыша, иначе у него может пропасть желание проявлять инициативу в общении.

Нежность – лучшая реакция

Чем чаще кроха оказывается на ваших руках, тем больше позитивного опыта он приобретает. Мама подкрепляет его сигналы одобрением, доказывая, что дорожит им, когда часто берет на руки. Малыш быстрее познает мир: он изучает ваше лицо, ощупывает его ручками и осматривает глазками. Кроме того, нежность маминых рук и теплота ее тела – это сигнал любви.

Благодарим за консультацию научного руководителя Центра возрастно-психологического консультирования МГППУ, к.псх.н. Наталию Николаевну АВДЕЕВУ