Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Спящая Красавица

Спящая Красавица

Издательство: Клуб семейного досуга

101 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Врожденная кривошея – причины, симптомы, лечение

20.09.2011

Вас выписали из роддома, поздравив с рождением абсолютно здорового малыша. Уже дома вы заметили, что голова ребенка все время повернута в одну сторону. Ничего страшного, ерунда, пройдет? Но неправильное положение головы – первый признак заболевания - врожденной мышечной кривошеи (ВМК). Страшного-то, конечно, ничего – если своевременно начать лечение. А если упустить момент, последствия будут весьма неприятными.  

Врожденная кривошея: от чего и почему?

Есть в теле человека мышца со сложным названием – грудино-ключично-сосцевидная. Она отвечает за наклоны головы и удерживает ее в вертикальном положении. Если у вас в животике малыш лежал неудобно, могло произойти недоразвитие этой мышцы. Она укорочена, голова ребенка постоянно наклонена в одну сторону, лицо повернуто в противоположную. Со «здоровой» стороны затылок немного скошен, а с «больной» - чуть приподнята лопатка. Мышечная кривошея также может быть вызвана травмой во время родов. После врожденного вывиха бедра и косолапости, это самая распространенная родовая травма.

Кроме истинной кривошеи встречается ложная. Бывает, что ярко выраженных симтомов ВМК нет, но малыш предпочитает лежать, повернув голову на одну сторону, спать на одном боку. При этом ручки и ножки прижаты к телу, кулачки крепко сжаты. Скорее всего, у вашей крохи повышенный тонус мышц. Такие нарушения лечатся неврологом.

 

Иногда кривошею видно сразу, но чаще патология проявляется через несколько дней после рождения ребенка. Так что не стоит винить роддомовских педиатров – лучше скорее ведите малыша к ортопеду. Лечить врожденную мышечную кривошею нужно уже с 2-3 недельного возраста. Пустив все на самотек, вы обеспечите крошке ассиметрию лица, ранний остеохондроз, нарушения позвоночника и серьезное отставание в развитии. Если хотите, чтобы в будущем ваш малыш ходил с гордо поднятой головой, начинайте войну с ВМК. 

«Выпрямляем» детскую шейку

Любой врач расскажет вам, как важно при ВМК лечение положением. Ребенку неприятно поворачивать голову в сторону пораженной мышцы, но мама должна его к этому вынуждать. Поставьте детскую кроватку так, чтобы свет, яркие игрушки, общение со взрослыми происходили с «больной» стороны.

2-3 раза в день на 2 часа под затылок малышу надо подкладывать колечко, скрученное из пеленки – чтобы держал голову прямо. Но не всем детям такая гуманная мера помогает – некоторые все равно умудряются поворачивать головку, куда не надо. Тогда для этой процедуры обложите голову непоседы с двух сторон плотными мешочками с солью или крупой. Возможно, детка повозмущается, но привыкнет.

Как можно чаще укладывайте ребенка на бок. Если он лежит на стороне кривошеи, подкладывайте под голову высокую подушку – пусть укороченная мышца растягивается. Когда малыш засыпает на «здоровом» боку, подушку лучше вообще убрать.

Очень важно правильно носить ребенка на ручках. Берите малыша на руки в вертикальном положении и прижимайте его грудью к себе При этом ваши плечи и плечи малыша должны находиться на одном уровне. Головку вам следует повернуть в «больную» сторону, фиксируя это положение своей щекой.

Справиться с кривошеей помогают занятия в бассейне и лечебная физкультура под руководством методиста. В частных медицинских центрах эти услуги стоят недешево. Но процедуры вполне можно выхлопотать в районной поликлинике, вооружившись назначением врача.

Ведущее место в лечении ВМК занимает массаж. Первый курс ребенку необходимо провести уже в полтора-два месяца, потребуется 15-20 сеансов. Делать массаж должен опытный специалист. Родители могут только повторять с малышом несложные упражнения в перерывах между сеансами. 

С форума nanya.ru

Мнение по теме: На Западе вообще предлагают родителям по поводу кривошеи не заморачиваться и подождать до годика, а потом подрезать неправильную мышцу. Но вообще по общению с медиками поняла, что основной метод - это массаж. Я думаю, надо посмотреть, какой результат принесет массаж, а потом уже решать вопрос о дополнительных мерах. 

Хороший массажист – ваш союзник в борьбе с врожденной кривошеей 

Опыт показывает, что детского массажиста лучше всего искать через знакомых, которые сталкивались с такой проблемой и смогли ее решить. Пообщайтесь на форумах с товарищами по несчастью, которые уже вылечили ребенку кривошею. Возможно, они подскажут телефон хорошего специалиста.

Родителям нужно поинтересоваться образованием массажиста, которому они собираются доверить здоровье своего малыша. Хорошо, если он предоставит документ о среднем специальном или высшем медицинском образовании, а также свидетельство о повышении квалификации «Медицинский массаж в педиатрии». Не менее важен опыт массажиста в лечении врожденной мышечной кривошеи.

Вас должно насторожить, если перед началом массажа специалист не изучает медицинскую карту ребенка и не осматривает малыша. И уж точно не стоит доверять лечение крохи человеку, который перед процедурой не отправляется мыть руки, выглядит неопрятно и является на массаж в грязной одежде.

Большое значение имеет эмоциональное взаимодействие массажиста и ребенка. Во время массажа малыш не должен плакать – это важное условие успеха. В идеале, крошка в основном получает удовольствие от происходящего. Не стесняйтесь распрощаться с массажистом, если сомневаетесь в его профессионализме.

Массаж при лечении кривошеи чаще всего дает замечательные результаты. Но в редких случаях ВМК полностью не проходит, и тогда требуется операция. Так что, пройдя с малышом курс массажа, не почуйте на лаврах. Спустя некоторое время снова посетите ортопеда – врач подскажет, нужно ли ребенку лечиться дальше.