Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Ветер делают деревья

Ветер делают деревья

Издательство: Самокат

Автор: Востоков Станислав Владимирович

258 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Антибиотики у детей: за и против

21.09.2011

Современные врачи, а вместе с ними и родители, разделились на две почти враждебные группы. К первой относятся те, кто категорически против назначения их детям препаратов группы антибиотиков. Представители второй настойчиво требуют от лечащего врача антибиотиков при первом чихе чада. Как обычно, абсолютно правыми нельзя назвать ни тех, ни других, а истина где-то посередине.

Антибиотики – препараты, воздействующие на микроорганизмы бактериального происхождения –очень различныпо своей активности. В инструкции к каждому лекарствуперечислены бактерии, на которые данный препарат действует.Одни антибиотики эффективны против многих видов бактерий, другие сражаются с отдельными микробами. К сожалению, до сих пор не обнаружены антибактериальные препараты, которые бы подавляли активность и бактерий, и вирусов.Исходя из понимания воздействия антибиотиков на болезнетворные микроорганизмы, врач принимает решение о назначении того или иного антибиотикапри различных заболеваниях.

Наиболее частая проблема у наших детей – инфекции дыхательных путей. У дошколят естественная частота ОРЗ, ОРВИ, ангин и бронхитов может достигать 6-10 раз в год. Разумеется, назначение антибиотиков при первых симптомах простуды – непомерная нагрузка на детский организм,причем зачастую с не самыми приятными последствиями в виде нарушения кишечной микрофлоры. Шанс развития дисбактериоза кишечника у ребенка весьма высок, поэтому, как правило, назначая антибиотик, врач параллельно рекомендует прием препаратов-пробиотиков (например, линекс), защищающих кишечную микрофлору. Как мы уже знаем, далеко не все возбудители заболеваний поддаются терапии антибиотиками. Так, при остром рините (насморке) или бронхите, почти всегда вызываемых вирусами, антибиотики – стрельба из пушки по воробьям. Но есть ситуации, когда антибиотиков не избежать. Острый отит (воспаление уха), синусит (воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух), пневмония и другие тяжелые формы бактериальной инфекции лечатся именно антибиотиками – не стоит игнорировать назначение лечащего врача в этих случаях.

Впрочем, есть ситуации, когда применение антибиотиков бесспорно. Современные антибиотики широкого спектра действия «научились» воздействовать на инфекцию не только изнутри, но и снаружи. Простой пример: все родители сталкивались с громким ревом и категорическим отказом обрабатывать разбитую коленку или локоть дезинфицирующими средствами вроде йода или зеленки «потому что больно». Идти на поводу у детских капризов нельзя: необработанная рана чревата нагноением, проникновением в организм инфекции. Безболезненной альтернативой неприятной процедуре служат сухие формы обеззараживающих средств, например, банеоцин, порошок, содержащий антибиотики широкого спектра действия. Обработка раны в этом случае из пытки и для самого ребенка, и для родителей превращается во вполне обыденную и нетравматичную манипуляцию. А действующие вещества таких лекарств ставят надежный барьер проникновению микробов в кровь, оберегая от более серьезных последствий.