Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лиса и гуси

Лиса и гуси

Издательство: Адонис

Автор: Ушинский Константин Дмитриевич

17 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Один шаг к женской свободе

26.09.2011

Сегодня Всемирный день контрацепции

В современном обществе мужчина и женщина практически равноправны. Нет почти ни одной мужской функции, которую бы не смогла выполнить женщина. Но сама она наделена природой поистине уникальным даром – деторождения. Цивилизация не смогла наградить той же возможностью мужчину. Зато дала женщине инструмент управления этим даром – контрацептивы. Их роль в современном обществе настолько возросла, что с 2007 года 26 сентября во всем мире стали отмечать Всемирный день контрацепции. День, когда всем следует особенно задуматься о том, что необходимо заранее планировать счастливый момент материнства.   

Поиск возможности регулировать процесс деторождения люди начали искать еще в античности. Тогда женщины использовали для защиты от нежелательной беременности родственное укропу растение сильфион. Сотни лет знахарки работали над изобретением надежного контрацептива. Удалось это лишь ученым в 60-х годах XXвека. Именно в период второй волны эмансипации и сексуальной революции появились противозачаточные пилюли.   

Современная гормональная контрацепция претерпела серьезные изменения. Надежность, удобство в применении и  почти 100% защита при минимальном количестве гормонов – вот отличительные особенности контрацептивов XXIвека. Модифицировались они не только по уровню эффективности и безопасности, но и по форме и режиму приема.

У современной женщины часто нет времени на ежедневные мысли о предохранении. Для неё ученые изобрели такие методы защиты, о которых надо вспоминать всего лишь раз в месяц. Влагалищное кольцо - один из наиболее простых в применении контрацептивов с режимом один раз в месяц. Достаточно самостоятельно ввести его один раз в месяц, и гормоны будут равномерно выделяться именно там, где они нужны.

Еще одно достижение медицины – специальные таблетки без эстрогенов, которые можно применять как кормящим мамам, так и тем, кому эстрогенсодержащие контрацептивы противопоказаны, то есть курящим женщинам старше 35 лет, страдающим гипертонической болезнью и ожирением, и еще целой категории дам. С учетом того, что гормональная контрацепция широко используется и для лечения гинекологических заболеваний, эта разновидность противозачаточных таблеток становится все более актуальной.

Профессор Тихомиров Александр Леонидович, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета МГМСУ, эксперт программы «Сюрпризов-нет!»:

 «Современная гормональная контрацепция стала важным «инструментом» работы гинеколога. Она не только помогает защитить женщину от аборта и его тяжелых последствий для здоровья женщины и её репродуктивной функции, но и решить большой перечень гинекологических проблем. Среди них, обильные болезненные менструации, предменструальный синдром, различные доброкачественные опухоли органов малого таза. Кроме этого, есть неоспоримые доказательства того, что употребление гормональных контрацептивов на 45-60% снижает риск рака яичников, матки, способствует профилактике эндометриоза, миомы матки и некоторых других гормонозависимых заболеваний репродуктивной системы женщины. Прием гормональных контрацептивов имеет целый ряд приятных дополнительных эффектов, таких как улучшение состояния волос и кожи, а также стабилизация и улучшение настроения». 

О Всемирном дне контрацепции

Всемирный день контрацепции (англ. World Contraception Day (WCD)) — международный день, который отмечается по всей планете ежегодно, 26 сентября начиная с 2007 года. Это мероприятие проводится под девизом: «Contraception: It’s Your Life, it’s your responsibility», что в переводе на русский язык означает следующее: «Контрацепция: это ваша жизнь, это ваша ответственность».

Организации, которые инициировали проведение Всемирного дня контрацепции, исповедуют принцип, согласно которому каждая беременность должна быть желанной. Они видят свою миссию в том, чтобы максимально повысить осведомленность населения о способах и методах контрацепции и дать молодым людям возможность самостоятельно принимать информированные решения по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья, избежать внеплановых беременностей, дабы девушкам (прежде всего несовершеннолетним) не приходилось прибегать к абортам, ибо последнее может навсегда отнять у них возможность иметь детей.

Этот день, по замыслу организаторов, должен привлечь внимание властей и общественности к проблемам которые возникают вследствие недостаточного полового воспитания и пренебрежения к средствам контрацепции.

Инициаторами проведения Всемирного дня контрацепции являются десять международных организаций так или иначе связанных с проблемами планирования семьи:

  1. Агентство США по международному развитию
  2. Азиатско-Тихоокеанский совет по контрацепции (англ. Asian Pacific Council on Contraception (APCOC))
  3. Европейское общество контрацепции и репродуктивному здоровью (англ. European Society of Contraception and Reproductive Health (ESC))
  4. ЛатиноамериканскийЦентр«ЗдоровьеиЖенщина» (Centro Latinamericano Salud y Mujer; CELSAM)
  5. Немецкий фонд мирового населения (англ. German Foundation for World Population (DSW))
  6. Международная федерация детской и подростковой гинекологии (англ. International Federation of Pediatric and Adolescent Gynecology (FIGIJ))
  7. Международная федерация планирования семьи (англ. International Planned Parenthood Federation (IPPF))
  8. МариСтоупсИнтернэшнл(Marie Stopes International (MSI))
  9. Pan American Health and Education Foundation (PAHEF)
  10. Совет по народонаселению (англ. Population Council).

Загрузка...
-->