Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Просто, быстро, вкусно

Просто, быстро, вкусно

Издательство: Астрель

710 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Эксперт по инклюзивному образованию из Норвегии Гудрун Ютерстад посетила школу 480

30.09.2011

26 сентября 2011 года московская школа № 480 им В.В. Талалихина отпраздновала «День Мира» и гостеприимно открыла свои двери для эксперта по  инклюзивному образованию из Норвегии Гудрун Ютерстад. Во время визита Гудрун посетила классы, где учатся дети с инвалидностью и без, пообщалась с ребятами и педагогами. Ей показали условия для обучения детей с инвалидностью.

«Сегодня мы были на уроке, посвященному «Дню мира». Мне нравится, что было задействовано мультимедийное оборудование на уроке, посвященном традициям – это позволило говорить о важном, не прибегая к скучному языку. Дети пели, слушали народные песни, потом начали мастерить, клеить своими руками голубя мира.  Занятие было спланировано очень тщательно. Мне было крайне приятно смотреть на совместную работу двух педагогов – музыки и изобразительного искусства» – говорит Гудрун.

Школа № 480 участвует в программе по развитию инклюзивного образования. Здесь обучаются порядка шести учеников с инвалидностью. Самым юным является первоклассница Диана Горячева, о которой мы писали ранее. Для Дианы РООИ «Перспектива» приобрела парту и вертикализатор. Делегация во главе с Гудрун, представителей РООИ «Перспектива», которые выступили приглашающей стороной(приезд Гудрун проходит в рамках проекта "Создание движения за инклюзивное образование в России" при продержке Программы сотрудничества ЕС-Россия), а также  учителя, посетили несколько музеев школы, посмотрели выставку плакатов в  вестибюле, посвященных «Дню Мира», а также творческие увидели инсталляции, посвященные теме экологии и космоса.Целью визита был  обмен опытом лучших международных практик инклюзивного образования. Для эксперта это уже 5 визит в Россию.

«Я работаю в организации оказывающей помощь людям с ослабленным зрением, и занимаюсь этой темой давно, где-то с 1980-х годов. В прошлом году я приезжала в Петербург, в школу для слабовидящих, там на меня особенное впечатление произвел выбор предметов, которые предлагались детям». – делится Гудрун. – «Сравнение с моими соотечественниками из Тромса  оказалось далеко не в их пользу. Даже на начальном образовательном этапе, в младших классах видна разница в успеваемости между детьми с похожими диагнозами из России и Норвегии. В общем-то, такие успехи в инклюзивном,  образовании и заставляют меня приезжать в Россию, чтобы  наблюдать за тем, как можно добиться таких больших успехов. Особенно это касается математики, я как специалист по данному предмету вижу здесь существенную разницу».

После посещения классов, состоялась небольшая встреча за чаем с педагогическим коллективом школы. Обсуждались вопросы включения детей с инвалидностью в общеобразовательные классы.

«Основная задача нашей школы - это социализация и адаптация к жизни всех учеников школы, для того чтобы дети были достойными гражданами нашей страны. У нас очень дружественный коллектив ребят, который с радостью принимает всех новеньких учеников, следуя велению своего детского непосредственного сердца» -  заключает директор школы Гусева Елена Прокофьевна.

Фотографии Виктории Попковой