Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусные блюда на каждый день

Вкусные блюда на каждый день

Издательство: Харвест

152 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Рецидивирующий отит у детей: причины и лечение

30.09.2011

«Мама, ушко болит!» - эту жалобу хотя бы раз в жизни слышат родители 80% детей в России. Моему сыну ЛОР-врач три раза за полгода поставил диагноз «воспаление среднего уха». «Итак, у вас рецидивирующий средний отит», - торжественно объявил доктор. – «Он опасен стойким снижением слуха и, как следствие, задержкой формирования речи и общего интеллектуального развития». «В обморок, что ли, упасть?» – подумала я в печали. Нет, глупо и бесполезно. Нужно досконально изучить врага-рецидивиста и бросить все силы на борьбу с ним. 



Отит у детей

Почему болят ушки?

К счастью, информация об отите не является военной тайной. Открываем медицинскую энциклопедию и читаем: «Отит – воспаление уха. Причиной острого среднего отита является нарушение иммунной защиты слизистой оболочки верхних дыхательных путей и среднего уха, возникающее в результате охлаждения, острых респираторных и других инфекционных болезней, травм среднего уха». Ясно, отит возникает чаще всего на фоне ОРВИ. Наш отоларинголог объяснил мне, что детки до двух лет – в группе риска. У малышей евстахиевы трубы еще короткие и узкие, а ведь именно они отвечают за отток жидкости из среднего уха к носоглотке. Простуда – лучшая подруга отита, она «сужает» эти трубы еще больше, в ушках возникает среда для размножения вредных бактерий. Так что если ребенок часто «сопливится»,  нечего удивляться постоянным воспалениям уха.

При прорезывании задних зубов малыши часто теребят ушки и плачут. Но это могут быть и симптомы начинающегося отита. На всякий случай лучше показать крошку ЛОР-врачу.

Ну а если никаких простуд и в помине нет, а отит проходит – и тут же возвращается вновь? Оказывается, что аллергия тоже дружна с воспалением уха. Такой отит лечить каплями бесполезно, нужно распознать аллерген и отрезать ему доступ к организму крохи. А иногда союзниками отита становятся грибковые инфекции. Основные симптомы отомикоза (грибкового поражения уха) - зуд в слуховом проходе и головная боль. 

 

Какова причина – таково лечение

Если причина рецидивирующего отита выявлена, можно вздохнуть с облегчением – полное выздоровление не за горами. Случай моего ребенка оказался банальным: постоянные простуды вызывали отит. Каждый раз я попросту «недолечивала» сына. Мы проходили только первый этап лечения – «ликвидацию текущего обострения», на языке врачей. То есть применяли прописанные капли и антибиотики, а как только проходили боль и воспаление – радостно бежали на улицу без шапки. Но чтобы избавиться от отита раз и  навсегда, нужно пройти и второй этап – «профилактику рецидивов». Прежде всего, купать малыша после отита нужно аккуратно, заложив уши ваткой. На прогулке они должны быть закрыты, переохлаждаться нельзя, необходимо беречься от простуд. Эти правила общие для всех. Дополнительные меры посоветует отоларинголог. Могут понадобиться продувания слуховых труб, вибромассаж барабанной перепонки, даже несложная операция – шунтирование внутреннего уха. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей ребенка.

Аллергический отит лечится иначе. Тут важно выявить и устранить аллерген. Иногда кормящей маме достаточно поменять свой рацион, чтобы избавить малыша от боли в ушах. Для лечения отита, вызванного грибковой инфекцией, применяют противогрибковые препараты (например, травоген, леварил или низорал). Ключом к здоровью ушек в таком случае является их чистота. Не забывайте 2-3 раза в неделю протирать ушную раковину - наружный слуховой проход, а не внутренний! Там вам делать нечего – его легко повредить, а очищается он самостоятельно с помощью тонких волосков, выталкивающих серу наружу. 

 

С форума nanya.ru

Мнение по теме: Проверить, болит ли ухо, можно, нажав пальцем на козелок или за ушком. Ребенок с больным ушком отстраниться или прореагирует на боль. 

Профилактика отита

Когда у малыша болят ушки – это очень тяжело и грустно. Кроха теряет аппетит, покой и сон. Хочется пожелать деткам никогда не болеть отитом, а взрослым – помнить о профилактике. Помните, что больше подвержены воспалению уха детки, рожденные недоношенными или с низким весом – их нужно особенно бережно хранить от простуд. В «зоне риска» также дети курящих родителей – чем не повод избавиться от вредной привычки? Доказано, что грудное вскармливание снижает риск возникновения отитов.

Кстати, недавнее социологическое исследование в США показало, что рецидивирующим отитом чаще болеют дети из обеспеченных детей. Надеюсь, в России это правило не работает.


Загрузка...
-->