Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Ждем ребенка

Ждем ребенка

Издательство: Парадигма

271 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...

Российские дети с инвалидностью записали видеообращение к Президенту РФ

04.10.2011

«Ничего для нас, без нас!»  под таким девизом завершился Детский форумв рамках конференции  Инклюзивное образование для детей с ограниченными возможностями здоровья (ЮНИСЕФ) организованный РООИ «Перспектива» и ЮНИСЕФ в котором участвовали дети по  проекту «Российские дети с инвалидностью отстаивают свои права».

 «Подготовить общество к приятию людей с инвалидностью сидя дома, и размышляя теоретически невозможно. Надо просто выходить на улицы и заявлять о своём существовании!»  – поделился Женя Ляпин, ученик 10 класса на коляске.

Детский Форум проходил с  26 по 29 сентября 2011г. в одном из конференц залов отеля «Кортъярд Мариотт» (Marriott Courtyard Moscow City Center), в котором принимали участие 20 детей с инвалидностью из 5 регионов России (Архангельск, Самара, Калининград, Москва и Волгоград).

Целью форума было –  научить детей отстаивать свои права, быть лидерами, иметь активную жизненную позицию.У ребят была уникальная возможность пообщаться с российскими и зарубежными экспертами, узнать их опыт в развитии инклюзивного образования, жизни детей с инвалидностью в других странах и просто задать интересующие их вопросы. Они смогли пообщаться с Бертраном Бейнвелем,Представителем ЮНИСЕФ в России; Розанжелой Берман Билер, Старшим советником по проблеме детей с инвалидностью ЮНИСЕФ; Евгением Бунимовичем, Уполномоченным по правам ребенка в Москве; Дианой Ришлер, Председателем Международного альянса инвалидов и другими интересными людьми.

 «Мы принимаем решения о жизни детей с инвалидностью, но никогда неспрашиваем их мнение. Задача проекта помочь им сформулировать свои идеи и понять, что они могут на что-то повлиять, могут отстоять свои права на разных уровнях»  – говорит Денис Роза, руководитель РООИ «Перспектива».

Во время форума ребята обсуждали самые разные темы о жизни и возможностях детей с инвалидностью. Больше всего их беспокоило, как подготовить почву для обучения в инклюзивном классе, как составить расписание в подобных школах,  создать доступную среду для всех и объединить детей с инвалидностью и без. Эти и другие вопросы вызвали дискуссию среди участников.

Детей также интересовало, почему представители ЮНИСЕФ и эксперты занимаются данной тематикой,  куда  пойти учиться, как добраться до места  учебы, какие проекты будут реализованы, почему Конвенция ООН по правам инвалидов до сих пор  не ратифицирована и др.

Эксперты и представители власти рассказали участникам об их правах на примере международных конвенций, учили высказывать свою точку зрения и проводили тренинги, на которых рассматривали конвенцию о правах людей с инвалидность, учили брать интервью у участников конференции, монтировать видео и т.д.

«Важен конструктивный диалог, а не эмоции –  утверждает Дарья Белова, 21 летний советник мэра Томска, имеющая инвалидность с детства.–  Наша цель – изменить пассивную позицию детей с инвалидностью и научить их бороться за свои законные права». 

«Необходимо привить  детям не только понятие о правах, но и указать на существование определенных обязанностей. – убеждена Анна Евдокимова, молодой координатор с инвалидностью проекта в Волгограде.– В противном случае мы рискуем привить подрастающему поколению неправильное, потребительское восприятие мира. Раз дети с особенностями развития претендуют на равные права, важно научить их активно высказывать свою позицию и научить самостоятельному ведению продуктивного диалога. Несомненно, власти должны идти навстречу, но важно знать о своих возможностях и использовать их,  не пассивно ожидать помощи от других».

Участники уверены, что результаты этих обсуждений можно будет воплотить в дальнейшей работе проекта в регионах. «Необходимо работать сразу в трех направлениях- с детьми, родителями и обществом». –  считает Анна Евдокимова.

В ходе форума, ребята записали видеообращение к Президенту РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву. 

http://youngreporters4unicef.blogspot.com/2011/09/blog-post_29.html


Загрузка...
-->