Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Баллады о Робин Гуде

Баллады о Робин Гуде

Издательство: <Не указано>

448 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Национальная Неделя Здорового Зрения

05.10.2011

В России вновь проходит Национальная Неделя Здорового Зрения (ННЗЗ), организуемая «Компанией Гранд Вижн». В эти дни до 10 октября любой человек может пройти экспресс-проверку в оптиках, участвующих в Программе, получить именной сертификат с результатами проверки и, если нужно, купить средства для коррекци и зрения со значительной скидкой. В этом году число городов-участников увеличилось почти вдвое и теперь составляет 25 городов!



Уйдут ли в прошлое очки и контактные линзы?  Насколько квалифицированны врачи в наших поликлиниках? Когда нужно впервые отвести ребенка к офтальмологу? Чем опасна недокоррекция (более слабые очки)? Какая тайна связывает морковь и ВВС Англии? Дети-очкарики: горе в семье? 

Эти и многие другие вопросы обсуждались 27 сентября в Центральном Доме Журналиста. Возможно у Вас есть свои вопросы, которые бы хотелось задать спикерам? С радостью предоставим комментарии. 

Круглый стол «Мы - за здоровое зрение» призван обратить внимание общественности на многочисленные проблемы коррекции зрения в России и на важность ежегодной проверки зрения. В мероприятии приняли участие ведущие специалисты в области офтальмологии,  представители СМИ и звезды шоу-бизнеса. О том, для чего нужны такие обсуждения, отлично высказался Роман Жуков: "Нужно участвовать и поддерживать подобного рода мероприятия, привлекать к ним общественное внимание, только тогда мы можем сможем действительно решить какие-то проблемы!"


Участники:

  • Александр Алексеевич Кольцов- консультант по медицинской оптике, врач-офтальмолог, "Компания Гранд Вижн", г. Санкт-Петербург
  • Ольга Владимировна Туманова - главный врач центра Международного Центра Охраны Зрения, к.м.н., врач-офтальмолог высшей категории
  • Галина Леонидовна Губкина - врач-офтальмолог, к.м.н., ведущий научный сотрудник ФГУ МНИИ им. Гельмгольца, Отдел Охраны Зрения детей и подростков.
  • Артем Валерьевич Власенко- директор оптической сети «Оптик-Центр», Челябинск.
  • Евгений Паперный- главный редактор проектов Mednovosti.ru, Medportal.ru, Mama.ru, Doktor.ru
  • Светлана Разина- легендарная певица,  солистка группы «Мираж»
  • Роман Жуков- певец,  клавишник группы «Мираж»
  • Известный психолог Александр Свияш в последний моментне смог приехать, но предоставил свои комментарии. 

Гостям и участникам круглого стола были показаны отрывки из короткометражного фильма «Мое зрение», рассказывающего об основных проблемах, связанных с коррекцией зрения в России (полная версия фильма доступна на сайте visionweek.ru). В фильме, в частности, представлены результаты опроса москвичей, отражающие реальную картину проблем и заблуждений, связанных с коррекцией зрения. 


Начнем с развенчания мифов о зрении… 

Сказка про морковку, улучшающую зрение

«Миф про морковку и чернику уходит корнями во Вторую Мировую Войну, когда английские ВВС, обладая новыми технологиями обнаружения цели, стремились сохранить военную тайну, объясняя высокую точность своей авиации острым зрением пилотов, которых кормят морковкой и прочими витаминами», - рассказывает врач-офтальмолог Александр Кольцов. 


Упражнения для глаз могут избавить от очков 

«Я не против упражнений, упражнения это хорошо, как любая гимнастика, особенно в качестве профилактики». – продолжает Александр. «Тем не менее считать, что какие-то упражнения способны полностью избавить от очков – заблуждение, просто потому, что упражнения не способны изменить анатомию глаза: если ваш хрусталик не идеальная сфера (выглядит не как футбольный мяч, а, скажем, как лимон), с помощью упражнений он никогда не обретет новой, идеальной формы». 


Может все дело в психологии? 

Александр Свияш уверен в этом: «Большинство врачей, офтальмологи в том числе, относятся к любому человеку, как к биомеханическому устройству. Сломалось что - сейчас отрежем, прикрутим, усилим и т.д. Между тем человек заболевает не просто так, и часто причиной заболевания является его желание не видеть что-то. Например, ребенок, находящийся в окружении скандалящих между собой родителей, может очень эмоционально воскликнуть: «Как я ненавижу все это! Не хочу видеть!» - и его подсознание послушно исполняет это приказание, возникает близорукость. Также с возрастом люди все меньше и меньше хотят видеть процессы старения на своем лице и лицах близких людей. Ну а наши героические мужчины не хотят носить очки, чтобы не выглядеть "ботаником" - это позорно». 

Александр Свияш о психологии российского безразличия к своему зрению: «Наше зрение - это бесплатный ресурс, данный нам от рождения. А бесплатное никто не ценит, и пока за здоровье, в том числе зрение, не начинаешь платить, ты о нем не заботишься. Такова психология человека неразумного, то есть отечественного».    

Но вернемся из тонких материй к грубому миру биомеханики. 


Чем опасна недокоррекция зрения? Будешь ли видеть лучше, если не корректировать зрение вообще? Миф, бытующий как среди пациентов, так и (увы!) среди некоторых офтальмологов. 

Многие специалисты назначают пациенту более слабые очки. Таким образом, человек видит только на 80 или даже 60 процентов. Чем это опасно? 

Во-первых, человек обкрадывает себя: он не получает большую часть информации, что, кстати, часто сказывается на скорости реакции, замедлении информационного потока. На это следовало бы обратить особое внимание автомобилистам, ведь по данным ВОЗ именно со зрением и видимостью связано 3 из 10 факторов риска возникновения ДТП! 

Во-вторых, нарушается бинокулярное и стереозрение – способности видеть объемно, определять  расстояние между объектами, видеть в темноте. 

В-третьих, продолжительная недокоррекция часто приводит к нарушению баланса зрительного аппарата, скрытому косоглазию: глаза быстрее устают, становится сложнее работать за компьютером, читать... 

Между тем по данным исследования, проведенного в ходе ННЗЗ-2010 только 39,3% проверивших зрение уверены, что линзы и очки не ослабляют зрение. При этом 22,7% людей уверены, что очки и линзы ослабляют зрение, а 37,9% не знают ответа на этот вопрос. 


Как обстоит дело со зрением у наших детей? 

К сожалению, массовое игнорирование взрослыми пациентами визитов к офтальмологу и некоррекция нарушений напрямую отражается и на наших детях. Многие родители считают, что надеть очки на своего ребенка – значит признать его «неполноценность».  При этом поздняя диагностика нарушений рефракции у детей влечет за собой неправильное развитие органа зрения вплоть до потери зрения. 

Мало кто из молодых родителей знает, что малыши рождаются на свет с дальнозоркостью - зрением «+4D». С развитием зрительного аппарата «плюс» постепенно уменьшается. Губкина Г.Л., ведущий научный сотрудник Отдела Охраны Зрения детей и подростков ФГУ МНИИ им. Гельмгольца рассказала о том, как важно четкое понимание того, в каком возрасте какие показатели рефракции являются нормой, а  какие – признаком отклонений. Сразу после рождения и по достижении 1 года ребенка обязательно необходимо показать врачу-офтальмологу. Галина Леонидовна заострила внимание на том, что ранняя диагностика и ранняя коррекция зрения еще в возрасте 1-2 года способна излечить нарушение рефракции, а к школьному возрасту избавить ребенка от астигматизма, близорукости и других возможных нарушений, поскольку зрительный аппарата формируется к 7 годам. 


Откуда берутся плохие офтальмологи? 

Зачастую квалификация офтальмологов в наших поликлиниках, увы, заставляет желать лучшего: многие врачи не умеют качественно определять рефракцию и подбирать очки. И дело даже не в том, что дипломы и кандидатские покупаются. Просто в том, что за 6 лет мединститута будущие офтальмологи только неделю изучают оптометрию. А оптометрических колледжа у нас в стране всего три. Поэтому, хотя для многих это является неожиданностью, намного надежнее зачастую проверить свое зрение в оптике у квалифицированного оптометриста, чем в районной поликлинике…

Хотя оптик,  в которых есть должное оборудование и штатные офтальмологи, на данный момент в России тоже немного: 3 000 оптик на 142 миллиона человек. В Западной Европе, для сравнения, одна на 10 000. 


Близорукость (миопия) + беременность = кесарево сечение? 

Увы, несмотря на то, что мы давно вошли в ХXI век, наличие близорукости у беременной женщины в нашей стране зачастую является безапелляционным показанием к кесареву сечению. О.В. Туманова, главный врач центра Международного Центра Охраны Зрения, рассказала о том, что «в России близорукость средней (от -3 до -6 D) и высокой (от -6D) степени часто расценивается как противопоказание к естественным родам лишь на основании проверки зрения по таблице. На деле же только угроза отслойки сетчатки (что можно выявить с помощью полного обследования глазного дна с закапыванием капель) – есть единственное офтальмологическое показание для кесарева сечения, а отправка женщины на кесарево сечение просто по причине близорукости, пусть даже высокой степени, абсолютно неоправданна». 

Отвечая на вопрос о целесообразности лазерной коррекции возрастной дальнозоркости, Туманова заметила, что «это возможно, но в нашей стране пока нет достаточно опыта таких операций. В случае, если вы делаете такую операцию, вы должны иметь в виду, что возрастные изменения нельзя остановить операцией. Каждые пять лет надо будет делать  новую». 

Артём Власенко, директор сети “Оптик-Центр” (Челябинск) – участника ННЗЗ поделился опытом прошлогодней Недели и данными опроса посетителей ННЗЗ-2010: 

2667 чел. Проверило свое зрение в течение ННЗЗ-2010, из них:

у 32% выявлены нарушения зрения

42% уже используют средства коррекции зрения

25% не имеют нарушений зрения, а также:

70% - женщины

83% заявили, что испытывают проблемы со зрением

26% не были у офтальмолога от 2-х до 5 лет

30% время от времени прибегают к помощи других, чтобы что-то разглядеть 

Видео о ННЗЗ-2010 в Челябинске см. здесь: http://www.youtube.com/watch?v=lWU6bvNZfzU  

 

Как же появилась идея Недели здорового зрения?
Светлана Ходакова, руководитель «Компании Гранд Вижн»: “Имея 17 летний опыт работы на рынке, наблюдая этапы развития оптического бизнеса в России, изучая статистику потребления оптической продукции, мы знали, что около 50% населения нуждается в коррекции зрения! В тоже время цифры розничных продаж и потребления были несравненно ниже. Более того цифры потребления оставались довольно стабильными и не показывали значительного роста за последние 5- 6 лет.

На вопрос: Почему это происходит? я могу дать 10 различных ответов – практически все мы обсудили во время Круглого стола. Изменить ситуацию мгновенно невозможно, это процесс, требующий усилий всех участников оптического рынка, поэтому основной задачей ННЗЗ стало привлечение людей в салоны оптик для бесплатной проверки зрения. Тем самым мы совместно с нашими партнерами дали возможность всем, кто хочет, может и немного думает о своем здоровье проверить свое зрение.

Я и мы коллеги верим в постулат, что ««День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего». И все, что мы делаем сегодня, с полной отдачей сил, желанием и вдохновением принесет свои плоды в будущем! Мы уверены, что постепенно количество хорошо видящих людей в нашей стране будет гораздо больше!” 

Круглый стол «Мы – за здоровое зрение» проходил в рамках Национальной недели здорового зрения, которая в этом году проводится с 1 по 10 октября. В этом году в Неделе участвуют 25 городов. Более подробно со списком городов и оптик-партнеров можно ознакомиться на сайте visionweek.ru